deni_didro (deni_didro) wrote in ru_polit,
deni_didro
deni_didro
ru_polit

  • Mood:
  • Music:

Малоизвестные факты "Русской Весны".

Cui bono? Лат. Поговорка «Кому выгодно?»
Разве от себя убежать возможно, родину бросив?
(Гораций.)
Мы победили в себе страх и трусость, которые вы нам хотели привить. Будь у нас такое оружие, как у вас, и больше людей, мы бы сломили вас. И, несмотря на то, что у нас практически нет оружия, чтобы воевать, но мы вас не боимся.
(Андрей Сухорада.)
У истории короткая память,
но длинные руки.
Те, кто делают историю, не задумываются,
что её ещё предстоит написать.
(Т. Абдрахманов.)

Родился я в тот самый год
В сырую мрачную погоду,
Когда восставший весь народ
Боролся за свою свободу.
(Народная.)
Предисловие от Дени Дидро.
Наткнулся я намедни, на новые и мало известные факты о событиях конца Зимы 2014 года на крымском полуострове. От весьма уважаемого мною историка А.Б.Широкорада. И решил с вами поделится от прочитанного, надеюсь кому - нибудь эти сведения покажутся довольно информативными и интересными в дальнейшем. Оказывается, в штабе ЧФ, какое-то время царила настоящая паника и пораженческие настроения. Нам об этом никто не рассказывал.
И в целом восстание русских на полуострове произошло, не благодаря Пу и Ко, а скорее вопреки им. Они всего лишь плыли по течению. И за присоединение Крыма, прежде всего надо благодарить самих простых крымчан. За, что мы им и будем благодарны и сейчас и в будущем. А не официальной пропаганде, которая возвела на щит, причём незаслуженно, кремлёвскую камарилью.
«К деятельности «Республики» начали присматриваться со стороны. Так, в начале февраля сначала Борису Колесникову, а позднее Виктору Посметному позвонил тогда еще не слишком известный Сергей Аксенов и предложил возглавить севастопольскую организацию партии „Русское единство“. Оба отказались, поскольку репутация у этой партии была неоднозначной.
Почувствовали мы внимание и со стороны спецслужб обеих стран. С сотрудниками СБУ разговор был коротким: „Ничего не знаем. Какой сепаратизм? Мы выступаем против антигосударственного переворота в Киеве“.

Встреча с сотрудником ФСБ запомнилась особенно. Беседа состоялась в одном из городских кафе. Официально мы разговаривали с сотрудником Россотрудничества в Крыму, но настоящая цель встречи стала ясна после первых же вопросов. Вряд ли мы в полной мере могли удовлетворить его любопытство. Сами не до конца осознавали, до какой черты готовы идти и поддержит ли нас народ. Впрочем, поинтересовались: „Поможет ли нам Россия, если весь город выйдет на улицу с протестом?“ Сотрудник явно стушевался: „Понимаете, в России подобные решения принимаются на самом верху. Вряд ли я могу вам что-нибудь обещать. Пусть „Республика“ занимается защитой прав русских граждан… там видно будет“.
В тот момент стало ясно, что никакого плана действий в Крыму у российского руководства нет. Нам придется полагаться исключительно на свои силы и поддержку народа. Русская рулетка.
Позже, в Москве, некоторые сенаторы рассказывали нам, в какое отчаяние впали политики после киевских событий 21 февраля: „Мы думали, что уже все. Украина потеряна. Крым потерян. Все ходили подавленными. И вдруг 23 февраля мы видим восстание в Севастополе! Это было что-то! Вы не представляете, какое это было облегчение!“
Похожее рассказывали 9 мая и жены высокопоставленных офицеров Черноморского флота РФ. По их словам, 23 февраля был отдан приказ эвакуировать основные корабли в Новороссийск. Члены семей собирали чемоданы. Все понимали, что уходят навсегда. Люди плакали. И вдруг, около 12 ночи 23 февраля поступает приказ: „Всем кораблям вернуться к месту базирования!“ — „Это было что-то невероятное! Спасибо вам“, — со слезами радости говорили женщины»[92].
Я здесь умышленно привел длинную цитату из книги «Чегевара прилетает утром…». О том, что в Штабе Черноморского флота 21–23 февраля была обстановка, близкая к панике, я лично слышал от трех старших офицеров, служивших в Крыму в феврале 2014 г., и от серьезного адвоката и бизнесмена, имеющего недвижимость в Москве и в Крыму. По понятным причинам я не стану называть их фамилий.
Черноморский флот действительно готовился к эвакуации. Российским офицерам на ксероксе копировали разрешения на ношение травматического оружия и раздавали его.
Ну а многие офицеры, включая одного моего знакомого, покупали револьверы под патрон «Флобера». Это оружие калибра 4 мм, у многих револьверов ствол нарезной, металлическая пулька имеет начальную скорость 180–200 м/с и на дистанции 6—10 метров пробивает деревянную доску. На Украине «Флоберы» считаются спортивным «тренировочным» оружием, и для их покупки не требуется разрешение. Ну а в России за его хранение давали и дают срок.
Поскольку я два раза в год бываю в Крыму, у меня было желание купить «Флобер» и, уезжая в Москву, хранить его у друга в Севастополе. Благо, я регулярно приезжал в Севастополь на майские праздники и вновь возвращался на бархатный сезон. Надо ли объяснять, что с «Флобером» купаться на пустынных пляжах между Любимовкой и Качей или бродить по горам несколько спокойнее.
Хорошо, что я не успел купить «Флобер», — сейчас пришлось бы сдавать его российской полиции, бдительно стоящей на защите безопасности воров, хулиганов, грабителей и насильников от самообороны жертв.
Понятно, что и «Оса», и «Флобер» еще могут быть средством защиты от шпаги. Но как ими защищаться от «Правого сектора», к концу февраля 2014 г. имевшего на вооружении десятки тысяч автоматов Калашникова?
Главари «Правого сектора» обещали направить на полуостров «поезда дружбы» со своими головорезами. Короче, «Бандера придет — порядок наведет». Боевики даже успели составить список из более чем 50 памятников в Севастополе, подлежащих разрушению.
Немаловажным фактором стало то, что на западе Украины огромный процент безработных. Особенно тяжелое положение зимой. А тут появилась возможность подкормиться на Майдане и сравнительно неплохо (по украинским меркам) заработать.
Ну а в Крыму и Севастополе майданщиков ожидал буквально Клондайк — сотни роскошных вилл и санаториев. Имущество Черноморского флота и военно-морской базы с 1991 г. расхищали все кому не лень. Тем не менее и сейчас оно оценивается в десятки миллиардов рублей. И западэнцы такой добычи постарались бы не упустить.
Боевикам-западэнцам даже не потребовалось бы штурмовать военные объекты Черноморского флота. Им достаточно было перекрыть несколько улиц баррикадами и полностью парализовать функционирование российской военно-морской базы. Заранее ясно, что вторжение боевиков не дало бы увести российские корабли без крови. Но даже в случае фантастической удачи — согласия Киева на вывод российских судов в течение недели и даже месяца — вывести удалось бы менее трети кораблей Черноморского флота и до 20 % вспомогательных судов.
К примеру, если крейсер «Москва» находился в полной боевой готовности, то второй по величине боевой корабль Черноморского флота, БПК «Керчь», своим ходом может выйти лишь через несколько месяцев. То же можно сказать об огромном плавучем госпитале «Енисей» и десятках других судов.
Не стоит забывать о том, что значительная часть экипажей вспомогательных судов Черноморского флота имеют семьи и имущество в Севастополе. Они ненавидят майданщиков, но согласятся ли они бросать всё и уходить из Севастополя? А вообще, куда уходить Российскому флоту? — Некуда!
Мне даже презентовали фотографии окон, заделанных мешками с песком, в сухопутном учреждении Черноморского флота и т. д.
В марте 2015 г. я, как и миллионы россиян, с нетерпением ждал показа телефильма «Крым. Путь на Родину». Фильм крайне интересный, но в нем я не нашел ответа на два важных вопроса: когда было принято решение блокировать украинские силы в Крыму и как президент Янукович перебрался из Крыма в Ростов-на-Дону.
Поэтому я не могу дать исчерпывающего ответа на оба эти вопроса. Решение о вмешательстве могло быть принято как до 23 февраля, так и после. Но в любом случае даже старшие офицеры Черноморского флота 2–3 дня были в неведении, и началась паника, ну, из деликатности использую древнерусский термин — «замятня великая».
По поводу возвращения Януковича я тоже располагаю двумя версиями.
После приезда в Харьков и событий 22 февраля Янукович попытался перелететь в Луганск на вертолете, но получает угрозу от ВВС Украины. Далее он переместился в Крым, откуда, по официальной версии, перелетел в Ростов-на-Дону.
На самом же деле произошла история, как в приключенческом фильме. Как мне сообщил севастопольский историк Виталий Костриченко, «флагман Черноморского флота ракетный крейсер „Москва“ вернулся в Севастополь из-под Сочи в 9 ч. 30 мин. утра 24 февраля. Крейсер выполнял задачу слежения за кораблем 6-го флота США „Маунт Уитни“ и пошел домой, убедившись, что „американец“ идет к Босфору.
Радостные семьи встретили в Севастополе возвратившихся моряков. И вдруг уже утром 25 февраля корабля на месте нет — „мобилки“ у экипажа забрали поголовно. Вечером 26 февраля крейсер вернулся в базу, и от моряков узнали только то, что крейсер стоял на рейде Сочи, и они видели салюты Олимпиады.
Объясните, чего ради изношенный крейсер экстренно сгоняли буквально на несколько часов в Сочи? Противника нет. Остается только перевозка чего-то особо ценного и явно не золотого запаса „Партии регионов“…»
Другую версию мне сообщили два незнакомых между собой участника событий февраля 2014 г. Они весьма компетентны в том, что происходило на суше, но далеки от флотских дел. По их версии, Янукович был вывезен на малом ракетном корабле.
Так что с уверенностью 99,9 % можно сказать, что Янукович прибыл в Россию из Крыма именно морским путем. И президент Украины, и наши военные понимали, что украинская сторона могла поднять в воздух истребитель, способный заставить вернуться или сбить самолет с Януковичем.
28 февраля Янукович в Ростове-на-Дону впервые появился перед камерами журналистов в прямом эфире и заявил, что он вынужден был покинуть страну из-за угрозы жизни для него и его близких. Также он заявил, что соглашение 21 февраля так и не было выполнено оппозицией, которая не разоружила майдановцев и не организовала освобождение зданий и улиц. Все законы, принятые после 21 февраля, он отказался признать, поскольку они, по его словам, принимались под давлением и угрозами в адрес депутатов. Также Янукович заявил, что он против военного конфликта и останется с народом Украины до своей смерти.
11 марта Янукович вновь сделал заявление о нелегитимности новой власти и о своем возможном возвращении в Киев...
Из книги Александра Борисовича Широкорада «Крым – 2014. Как это было?»
Оригинал статьи:http://deni-didro.livejournal.com/105848.html
Tags: История, Майдан, Общество, Оркестр собрался, Россия, Скрепы, Украина, реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments