cia_0701 (cia_0701) wrote in ru_polit,
cia_0701
cia_0701
ru_polit

Концептуально о концептуальности.


[Коротенько в два слова.].


Информационные уровни фундаментального самоопределения:


Высший уровень.

Есть две концептуальные сверхидеи социального взаимодействия людей между собой для построения будущего (лучшего или "лучшего"):

- «Золотое правило нравственности» — «Относись к людям так, как хочешь, чтобы относились к тебе».
Это правило пытались подробно разработать и  описать, и реализовать, в своих текстах монотеистические религиозные учения (иудаизм, христианство, ислам) и восточные "религиозные" учения (буддизм, даосизм, конфуцианство).

- "Ртутное правило анти нравственности" — "Делай, что хочешь, остальные утрутся и перетопчатся".
Это правило пытаются подробно разработать и описать, и реализовать, т.н. современные "гуманитарные" светские идеологии - "либерализм", неоконсерваторы. Принятие этого правила отрицает, уничтожает совесть, способность к состраданию, к сочувствию.

(Здесь возникает вопрос к т.н. атеистам, какой принцип для вас предпочтителен?)

И каждый человек занимает свою точку на этой прямой между этими полюсами, так и определяется направленность движения человечества, к "царствию небесному", в первом случае, или, к апокалипсису через "ад", "страшный суд" и очищение "огнём", во втором случае.

Средний уровень.

И эти две концепции есть Цель, которая выстраивает методологию и инструменты, которые людям преподносятся в виде той или иной идеологии или того или иного религиозного учения.

Низший уровень.

В соответствии с идеологиями формируются политические партии, тяготеющие к той или иной идеологии, к тому или иному религиозному учению, к той или иной комбинации идеологий и/или учений.
А уж политические партии формируют методы и инструменты достижения концептуальных сверхидей на бытовом физическом материальном уровне через создание контекстов, законов, положений, условий и т.д.
Партии двигают себя во власть, пытаясь добиться уважения и доверия избирателей.
И чаще всего настоящее время избиратели не знают высшие концептуальные принципы, не понимают идеологию или учение, не соотносят методы и инструменты политического влияния с концептуальными целями.
И либерализм и демократия в современном исполнении и направленности помогает реализовывать  "Делай, что хочешь, остальные утрутся и перетопчатся", т.е вещи, ведущие к разрушению всего и вся, в первую очередь, социального единого механизма по достижению гармоничного, благоприятного для всех, бытия.



Tags: Общество
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments