Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Рабство, Которое Мы Потеряли


Слава Церкви и её Позор. "Лакеям негоже ездить на машинах, им нужно... ездить на ослах" (прот. Алексий Чаплин)

Епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий (в миру Николай Селезнёв) крайне возмущён тем, что «Орловские новости» написали о его внедорожнике Land Cruiser V8. Требует убрать публикацию, обещая иначе возбудить уголовное дело против журналистов за "оскорбление чувств верующих" (ст. 148-1 УК РФ). Он пишет: "Подобные выходки подрывают духовно-нравственные устои нашего общества, бросая тень на Святую Церковь и её честных служителей".
Ну, что тут сказать? Епископ абсолютно прав.
Ведь не так давно протоиерей Алексий Чаплин (не путать с другим Чаплиным, тоже протоиереем, но Всеволодом) всё вроде бы популярно разъяснил в своей статье "О потерянном рабстве...". Вот что он написал:
"Рабы не выбирают. Рабы Господина принимают. Епископа не выбирают – его принимают от Бога... Почему нас самих, православных, так раздражает благосостояние духовных отцов? Наверное, потому, что «отцами» мы их называем по старинке, соблюдая этикет. Реально, не отцов мы в них хотим видеть, а лакеев собственных «духовных» потребностей. А лакеям негоже ездить на машинах, им нужно ходить пешком, или, по крайней мере, для пущей важности, ездить на ослах... Рабское сознание даёт возможность нам правильно относиться и к часам Патриарха (если таковые вообще существовали), и к дорогим иномаркам священноначалия. Для раба престиж Господина – это его личный престиж. Для христианина должно быть унизительным, что у архиерея машина хуже, чем у светских правителей. Лучше ходить самому пешком, чем видеть Предстоятеля Церкви ездящим на трамвае (как, например, ныне почивший Патриарх Сербский Павел). О горе Сербии! О унижение для всего Православия, когда князь Церкви страны, именующей себя православной, пользуется общественным транспортом."

Всё-всё так доступно и ясно разъяснил святой отец Чаплин, а этот вопрос снова и снова возникает... Эх, нет у нас по-настоящему "рабского сознания", вот в чём беда! Где оно, благословенное Рабство, Которое Мы Потеряли! Видимо, там же, где и Россия, Которую Мы Потеряли вместе с ним. Выдавливал его, выдавливал из себя по капле А. П. Чехов, и, похоже, выдавил совсем, до донышка... Что же делать? Выход только один: кропотливо искать всё то, что опрометчиво выдавил из себя Антон Павлович, и вдавливать, вдавливать это обратно. Терпеливо, но неуклонно, капля за каплей. Пока не вдавим всё назад, всего Раба целиком...

Вот и губернатор Орловской области Вадим Потомский Его Преосвященство поддержал. Ай, молодца, хорошо высказался, даром что коммунист член КПРФ! Всем бы коммунякам так перековаться — глядишь, не пришлось бы их декоммунизировать и по-одесски на шашлыки жарить, как на Украине... (А если бы и жарили, то исключительно с молитвой и благословением, как Рабов Божиих).



Источник:
http://newsorel.ru/fn_273506.html

Вадим Потомский о конфликте:
http://www.newsru.com/russia/30may2017/gub.html

Статья протоиерея Алексия Чаплина:
http://www.blagogon.ru/digest/737/
Tags: Религия, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments