chel_74 (chel_74) wrote in ru_polit,
chel_74
chel_74
ru_polit

Categories:

Кто такие катары и что там будет с Украиной.

Ответ вот на это толстенное трололо от П.РАСТА. Да, Паша, троллинг удался.

п. 1. Проще всего ответить на второй вопрос. Паша, сначала надо победить #авотх*й! пока. Ну ладно, поделим шкуру неубитого медведя скакунца, все равно это жЫвотное не жилец ЕВПОЧЯ.
Итак.
30 миллионов русских вместе с землями войдут в РФ либо создадут союзную России страну НовоРоссию, связанную экономически, культурно (русский язык - государственный), духовно (только РПЦ Московского Патриархата, только хардкор) потому что других РПЦ у меня для вас нет просто нет), военно-политически и прочая с нами.
Нюанс. Говоря "русские" я подразумеваю "приверженцев Русского МирЪа". Поскольку туда наверняка войдут и этнические украинцы, говорящие на русском языке и считающие себя частью этого самого МирЪа. А кроме того вна Украине проживают евреи, греки, армяне и проч. представители б.СССР.
Вот как-то так.
А 5-6 миллионов майданутых будут отправлены в Галичину ака Резервацию. Там они могут скакать, сжигать людей заживо, ходить на гей-парады и фекальные факельные шествия в честь ССовцев, т.е. заниматься любимыми и привычными для обожателей Св.КошкодаваБандеры унд европейских ценностей делами.
Мазелтоф!

п. 2. Теперь о катарах.
Вообще советская историография позитивно оценивала катаров (как и многие ереси, см. Гуситы), видя в них широкое народное антифеодальное движение, а рассказ о трагедии последних защитников Монсегюра даже попал на большой советский экран(рекомендую), хотя лишь как эпизод. В принципе, это укладывается и в традиции большей части западной историографии, имевшей явно антикатолический характер - после победы протестантизма в Европе, и выхода протестантских стран - Англия, потом США - на лидирующие позиции в мире. Сейчас где-то в этих ваших Энторнетах загрустил один Доктор. Извини, Док.
По крайней мере разоблачение плохой-плохой злобной Инквизиции - это общее место в культурном коде современного западного человека. Но об этом я еще скажу ниже.


Ключевые слова, которые помогут нам понять, почему катары - это не то, что понапейсал аффтар - "Крестовый поход". Т.е. если вы всерьез начнете рассказывать, что крестоносцы руководствовались Высокими Идеалами Царствия Б-жьего, а не вели захватнические войны и/или грабительские походы ("ходили за зипунами" как говаривали наши казачки), то любой боле-менее объективный историк, начнет биться челом о сруб светлицы возхохотамше под лавкою только рассмеется!
Тем более, что организатор "Альбигойского крестового похода" папа Иннокентий-III является одним из организаторов 4-го Крестового похода, который закончился погромом Константинополя. Мне, православному, надо верить в искренние мотивы такого, с позволения сказать, истинного христианина? Увольте.

А вот какой трэш, угар и содомия творился с Ватиканом незадолго до и даже много после разгрома альбигойцев - Антипапы.
На этом фоне заявление о гнусных катарах начинают напоминать пропаганду большинства победителей, описывающих своих побежденных врагов Исчадиями Ада, но при этом старательно обходящие бревнышки в своих незамутненных очах... Простите, просто пепел Хиросимы стучит в мою грудную клетку.

Инквизиция, созданная как реакция на катарскую ересь, станет одним из мрачнейших символов Средневековья, а "охота на ведьм" войдет как идиоматическое выражение во все мировые языки.
Ну и костры инквизиции имели продолжение в нацистских торадициях, а #прямосейчас! навевают нехилую аналогию с современной бандеровской политикой Киева... Одних агентов Путина наши небратья раЗОГблачили поболе, чем было жертв инквизиторов и сенатора Маккарти вместе взятых. Почитай каждый второй в стране Еврогабонии - он самый!..

Промежуточный итог по п.2. Никакой особой зловредности в типичной средневековой ереси альбигойцев-катаров не просматривается. А вот желание французского короля захватить благодатный Юг ака Лангедок намекает, но не будем о грустном.

п. 2-бис. Кое-что о наших "еретиках".
А если точнее - староверах. Много веков староверов официальная точка зрения (т.е. государство + РПЦ) изображала узколобыми фанатиками, людьми без совести, и даже смертниками-самоубийцами ("гари"). В начале ХХ века, когда гонения на старообрядцев поутихли, выяснилось, что именно из рядов "еретиков" вышло огромное количество предпринимателей, промышленников, мастеров и т.п. Что они составляли едва ли не самую образованную часть российского общества - поголовная грамотность и высокий профессионализм один из способов выживания в неблагоприятных общественно-политических условиях. Недаром Вебер отмечал именно староверов - наряду с евреями - как самую (воспользуемся сегодняшним словечком, хотя оно и сильно испоганено нашими либерами) креативную соц. группу Российской Империи. ВНЕЗАПНО.
Более того, если вы вслед за хрустителями французской булкой любите со слезой в глазу рассказывать, про честность русских купцов, которым верили на слово, знайте - на 99% гарантировано что тот купец - старовер. Специфика жития под неослабным полицейским надзором заставляла староверов по возможности не оставлять письменных документов, которые могли стать уликой. Вот и били "высокие договаривающие стороны" по рукам, а потом держали слово, потому что нарушивший его вылетал из бизнеса дела быстрее свиста ветра. "Высокий уровень корпоративной этики" говоря современным новоязом.
#Всёсложно!

Итого.
Я не собираюсь изображать катаров невинными агнцами, а католиков - безнравственными моральными уродами, жизнь несколько сложнее упрощенных схем. Точно также - как бы не развивались события в/на Украине дальше, но путь "Гони всех в угол и там вали!" "Cædite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius" не для нас.
Dixi.
Tags: История, Религия, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments