Дима Х (xxotkov) wrote in ru_polit,
Дима Х
xxotkov
ru_polit

Какой может и не должна быть реновация (Часть 3)

После Второй мировой войны во многих странах начали активно строить массовое жилье. Типовыми многоэтажками застраивали не только советские города, подобное жилье возводили и в развитых западных странах. Чаще всего кварталы многоквартирных домов строили как социальное жилье, чтобы переселить в нормальные условия обитателей трущоб, дать крышу над головой малоимущим. Но благие намерения нередко оборачивались настоящей социальной катастрофой.

Эксперимент, который провалился

Фото: United States Geological Survey

Самый яркий и известный пример - жилой комплекс «Пруитт-Айгоу» (Pruitt-Igou) в городе Сент-Луис, штат Миннесота, США. Его построили в середине 1950-х по проекту архитектора Минору Ямасаки, который впоследствии прославился как автор проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Гигантский жилой комплекс из тридцати трех одинаковых 11-этажных зданий включал в себя 2870 квартир и был рассчитан на 12 тысяч человек. Он обошелся городскому бюджету в колоссальную по тем временам сумму - 36 миллионов долларов. Там продумали все до мелочей: небольшие, но удобные квартиры, общественные пространства, бытовые службы.

Квартиры в «Пруитт-Айгоу» давали беднякам из трущоб и молодежи, у которой не было денег на коммерческое жилье. Поначалу новоселам завидовали, но вскоре урбанистический рай обернулся настоящей социальной катастрофой.

Уровень преступности в районе начал расти невиданными темпами, более-менее благополучные жильцы стремительно покидали комплекс.

Вскоре все общественные пространства и многие квартиры начали напоминать зону боевых действий, насилие, грабежи и убийства стали обычным делом, коммунальные службы прекратили свою работу, полиция и «скорая помощь» отказывались выезжать туда по вызовам.

В 1970 году квартал объявили зоной бедствия и начали расселять людей в другие районы. Все здания были взорваны, а на их месте возвели малоэтажное жилье, учебные заведения и обустроили парковую зону.

«Неблагополучный» район

Комплекс «Дома Роберта Тейлора» (Robert Taylor Homes) из двадцати восьми 16-этажек на 4415 квартир построили в южном Чикаго в 1962 году, чтобы обеспечить неимущих достойным жильем. В свое время это был самый большой проект социального жилья в стране, и практически сразу здесь столкнулись с типичными для таких мест проблемами - преступность, наркомания, нищета и разруха.

Фото: Kaffeeringe.de/CC2.5

В комплексе, рассчитанном на 11 тысяч человек, на пике проживало 27 тысяч, около 96% - афроамериканцы. Большинство семей были неблагополучными - с одним родителем, родственниками в тюрьмах, безработные. Бандиты и наркоторговцы вели войну за контроль над комплексом. Ежедневный оборот наркотиков составлял здесь порядка 45 тысяч долларов.

К середине 70-х годов уровень преступности здесь достиг рекордного уровня. В один из выходных дней было зафиксировано более 300 различных инцидентов, в другой уикэнд в районе убили 28 человек.

Фото: Daniel X. O

Комплекс начали расселять и сносить в 1993 году, а завершился этот процесс лишь в 2007-м. Сейчас на месте Robert Taylor Homes располагается малоэтажное жилье, торговые и коммерческие объекты.


Источник.

Что-то подобное может быть и у нас. Много бомб уже был заложено Лужковым. Не дайте заложить другие

Tags: реновация
Subscribe

  • Есть ли анекдоты про Путина?

    Вот говорят, нет анекдотов про Путина, значит он какой- то ущербный. А я говорю есть и немало. Всё нормально в с Володькой.

  • "Раскованный, стремится к независимости"

    Российский оппозиционер Алексей Навальный опубликовал в инстаграме учетную карточку и ориентировку, которые на него составили в московском СИЗО…

  • Если СССР нет, то всё дозволено

    Из новостей: Судьба человечества не должна быть оставлена на милость «горстке стран» — победителей во Второй мировой войне, заявил президент Турции…

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments