Дима Х (xxotkov) wrote in ru_polit,
Дима Х
xxotkov
ru_polit

Какой может и не должна быть реновация (Часть 3)

После Второй мировой войны во многих странах начали активно строить массовое жилье. Типовыми многоэтажками застраивали не только советские города, подобное жилье возводили и в развитых западных странах. Чаще всего кварталы многоквартирных домов строили как социальное жилье, чтобы переселить в нормальные условия обитателей трущоб, дать крышу над головой малоимущим. Но благие намерения нередко оборачивались настоящей социальной катастрофой.

Эксперимент, который провалился

Фото: United States Geological Survey

Самый яркий и известный пример - жилой комплекс «Пруитт-Айгоу» (Pruitt-Igou) в городе Сент-Луис, штат Миннесота, США. Его построили в середине 1950-х по проекту архитектора Минору Ямасаки, который впоследствии прославился как автор проекта Всемирного торгового центра в Нью-Йорке.

Гигантский жилой комплекс из тридцати трех одинаковых 11-этажных зданий включал в себя 2870 квартир и был рассчитан на 12 тысяч человек. Он обошелся городскому бюджету в колоссальную по тем временам сумму - 36 миллионов долларов. Там продумали все до мелочей: небольшие, но удобные квартиры, общественные пространства, бытовые службы.

Квартиры в «Пруитт-Айгоу» давали беднякам из трущоб и молодежи, у которой не было денег на коммерческое жилье. Поначалу новоселам завидовали, но вскоре урбанистический рай обернулся настоящей социальной катастрофой.

Уровень преступности в районе начал расти невиданными темпами, более-менее благополучные жильцы стремительно покидали комплекс.

Вскоре все общественные пространства и многие квартиры начали напоминать зону боевых действий, насилие, грабежи и убийства стали обычным делом, коммунальные службы прекратили свою работу, полиция и «скорая помощь» отказывались выезжать туда по вызовам.

В 1970 году квартал объявили зоной бедствия и начали расселять людей в другие районы. Все здания были взорваны, а на их месте возвели малоэтажное жилье, учебные заведения и обустроили парковую зону.

«Неблагополучный» район

Комплекс «Дома Роберта Тейлора» (Robert Taylor Homes) из двадцати восьми 16-этажек на 4415 квартир построили в южном Чикаго в 1962 году, чтобы обеспечить неимущих достойным жильем. В свое время это был самый большой проект социального жилья в стране, и практически сразу здесь столкнулись с типичными для таких мест проблемами - преступность, наркомания, нищета и разруха.

Фото: Kaffeeringe.de/CC2.5

В комплексе, рассчитанном на 11 тысяч человек, на пике проживало 27 тысяч, около 96% - афроамериканцы. Большинство семей были неблагополучными - с одним родителем, родственниками в тюрьмах, безработные. Бандиты и наркоторговцы вели войну за контроль над комплексом. Ежедневный оборот наркотиков составлял здесь порядка 45 тысяч долларов.

К середине 70-х годов уровень преступности здесь достиг рекордного уровня. В один из выходных дней было зафиксировано более 300 различных инцидентов, в другой уикэнд в районе убили 28 человек.

Фото: Daniel X. O

Комплекс начали расселять и сносить в 1993 году, а завершился этот процесс лишь в 2007-м. Сейчас на месте Robert Taylor Homes располагается малоэтажное жилье, торговые и коммерческие объекты.


Источник.

Что-то подобное может быть и у нас. Много бомб уже был заложено Лужковым. Не дайте заложить другие

Tags: реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments