iskra0000 (iskra0000) wrote in ru_polit,
iskra0000
iskra0000
ru_polit

Бунтующая молодежь

В Челябинске молодежь напала на фестивале на полицейских и разгромила несколько полицейских машин. Причем молодежь в основном школьного возраста:

Причем кричали АУЕ - "арестанское уркаганское единство". Не буду раскрывать эту тему, так как не вижу ничего особенного. По мне, так это какой то нафталин, хотя все новое это хорошо забытое старое.
[Spoiler (click to open)]
Новая субкультура. Не понятная власти и большей части общества. Но данная субкультура носит явно "подпольный", протестный характер. Блин, не думал что когда-нибудь буду рассуждать о "проблемах молодежи" ибо сам себя еще не считаю старым, но думаю что время пришло)))))).
Что то мне подсказывает, что данный конфликт в Челябинске, а так же пресловутый "педоМайдан" Навального, от которого охренели сами организаторы, из той же серии и имеет те же причины. Не улавливаете аналогии? А мне кажется она налицо.

Проблема бунтующей молодежи, как и многие общественные проблемы носит социальный характер.
Нечто подобное уже было в 80-х. В наше время это были всякие панки, рокеры, металлисты, любера, которые били друг друга, милицию, устраивали всякие разборки и явно себя противопоставляли традиционным общественным устоям, что ввергло во внезапный ступор и непонимание тогда многих партийных и всяких там общественных деятелей. Этакое обострение проблемы "отцов и детей".


Некоторые конечно эту тему оседлали, монетизировали и даже сделали основой для своей творческой карьеры, но причины устранены не были.


В чем причина? А причина социальная и вполне проста. У нас сформировалась верхушка, которая построила себе уютный мирок, где куча бабок, шикарная жизнь и запредельное потребление. Путин, по сроку правления уже сопоставим с Брежневым. В их картине мира, они - элита, которой судьбой уготовано жить тихо, спокойно и в сытом достатке. А остальные - быдло, которому надо подкидывать кость чтоб не взбунтовалось, держать в узде чтоб не дергалось и приучать к покорности, чтоб знало свое место, спокойно работало и много не требовало.
Я не хочу использовать штампы, типа "вырастили поколение дебилов", "да они просто не знают жизни и дурью маются" и т.п. Тем более, наркоманов, бухариков и откровенных быдланов, сейчас намного меньше среди подростков, чем было "в наше время".
Но сейчас огромный пласт молодежи видит примеры запредельного потребления, которым любят похвастаться представители элиты, естественно хотят так же, но понимают что им такого не светит в принципе, ибо даже образование не является социальным лифтом и максимум чего можно получить, это роль высокооплачиваемой обслуги у поделившей все и вся верхушки.
Проблема не нова. Несколько примеров: В Прибалтике эту проблему решили так - чтоб молодежь не возмущалась и не требовала себе там чего то, ее благополучно сплавляют на Запад на заработки в поисках счастья. Причем как "титульную" , так и русскую. Правда теперь прибалты удивляются почему страна вымирает и загибается, а молодежь откровенно сваливает и не скрывая того, что не видит для себя перспектив. На Украине , кстати такая же молодежь пошла на Майдан и даже выучила умное слово - "социальный лифт" которого стала требовать. Ситуацию тоже перевели в иную систему координат, и сейчас эта молодежь или озабочена выживанием в условиях жесткого кризиса, или утилизируется в АТО, или массово валит из страны в сторону Запада или Востока.
А почему эта проблема возникла в России сейчас? Как я уже выше указал, аналогичная проблема была в 80-е. Но в 90-е активная молодежь, как и нынче на Украине озаботилась не жизненными перспективами, а выживанием, переделом собственности, разборками, освоением бизнеса. И те же самые бывшие любера вместо борьбы со всякими "влияниями Запада", несправедливостью и "заграничными шмотками" быстро стали искать новое место в жизни. И некоторые даже добились. Из тех кто выжил. Последнее время история преподносит нам очень нехорошие примеры. Хотя проблема решалась и другим способом:
В нулевые молодежь, снимала как и все, сливки с путинской стабильности и роста от нефтяного бума, и верила что вместе с ростом страны и с пришедшей стабильностью, они тоже будут расти (Света Курицина, это конечно гротеск, но в целом основную идею молодежи того периода передала верно).

Ну а сейчас новый этап. Роста нет и в ближайшее время не предвидится. Все поделено и для большинства расписан тот минимум которого можно добиться, но с большим трудом. Не рисуется для молодежи и подростков особых карьерных и жизненных перспектив. А запросы, с учетом навязываемых СМИ и прочими ресурсами стереотипов, очень большие. Я кстати, этот момент еще пару лет назад заметил, даже на бытовом уровне: Те кто были в 90-е или вылетели на обочину жизни, или были этой жизнью тупо придавлены, или же имели возможность сделать блестящую карьеру, рывок и стремительно вознестись. Те, кто как я "развивался" в нулевые, могли в этот период медленно, но верно расти, чего то добиваться, немного но спокойно, так как основные вершины были "поделены" в 90-е, но зато и ситуация была одновременно предсказуемой и обеспечивающей небольшие, но возможности.
А вот сейчас все стало намного сложнее. Патриотизм, которого нам, росшим в 90-е не хватало, теперь властью используется с целью оправдания и защиты своего богатства и таким образом идея дискредитируется.
"Мажоры" не стесняются своего высокого и незаслуженного уровня жизни и потребления, которого подавляющему большинству молодежи не добиться и не получить никогда. Надеяться на какие то карьерные успехи ей тоже не приходится, ибо движения в обществе уже нет. Да и смысл вкалывать, если есть большой пласт людей у которых это все есть и намного больше без всяких усилий. Настолько, что тебе до конца жизни этого не получить.
Вот молодежь и бунтует ибо сильно не довольна перспективами своего будущего, а точнее его бессмысленностью. И для большинства это скорее всего не осознаваемо, как многие социальные процессы, но на эмоциональном уровне это ощущают и понимают.

з.ы. кстати вспомнилось еще примеры решения аналогичных проблема, правда в других условиях: в СССР в 20-30-е годы молодежи открыли блестящие перспективы, в том числе и той что была на самом социальном дне- беспризорникам и из бедных крестьянских семей. И благодаря этому страна смогла создать мощную экономику и выстоять в войне. Правда параллельно Сталин очень жестко и кроваво зачистил закостеневшую верхушку, которая так же сидела в своем уютном мирке, не хотела никуда двигаться и радовалась своему высокому положению.
В Китае Мао Цзедун собрал хунвейбинов и устроил культурную революцию. Ну а Ельцин тупо все порушил, перевел ситуацию в другую систему координат, когда у молодежи голова стала забита выживанием и мародерством на руинах рухнувшей страны......

Оригинал взят у iskra0000 в Бунтующая молодежь




Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments