Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

«ДЕМОКРАТИЧЕСКИЙ» РЕЖИМ – 111.

Истоки нашего «демократического» режима. Часть 29. Приложение к 29 части. Переписка с А. В. Суриковым.

0h2leymb2imru

Приложение к 29 части. Переписка с А. В. Суриковым.

Дата: 26.12.06 16:40.
От кого: Антон Суриков «surikov-fwl@rambler.ru».
Кому: олег греченевский «grech@inbox.ru».
Тема: Re: Re: Re: Re: Re: Комментарии.

«Уважаемый Олег Николаевич!
Отвечаю вам по пунктам в обратном порядке.
1. Вы пишете:

«Ни один аналитик никогда не сомневался, что Иванов «питерский».
«Аналитикам» виднее. Я не беру на себя ответственности что-либо утверждать столь категорично. Тем более что термины «питерский» и «московский» весьма условные».

Но у меня есть собственные наблюдения. Как вы знаете, я служил в аппарате правительства, когда его возглавлял Е. М. Примаков. У меня сложился определенный опыт общения с ним, с главой его секретариата - в то время господином Маркаряном - и особенно с руководителем аппарата правительства Ю. А. Зубаковым, ныне работающим в Совете безопасности. Помимо этого я лично знаком с господином Трубниковым, ныне послом в Индии, которого Евгений Максимович, уходя в 1996 году из СВР в МИД, поставил во главе внешней разведки. Долгое время в первой половине 1990-х годов я тесно работал по научной линии вместе с Д. Г. Евстафьевым, сыном господина Евстафьева, в то время заместителя директора СВР Е. М. Примакова. Столь подробно я об этом говорю потому, что все эти люди вместе работали в СВР под руководством Евгения Максимовича и составляли его ближний круг. В состав команды Е. М. Примакова входил и ведущий аналитик С. Б. Иванов, достаточно долго проработавший под его непосредственным руководством и впоследствии удостоенный со стороны Евгения Максимовича самых лестных характеристик. С другой стороны, как вы, наверное, догадываетесь, у меня есть неплохие контакты в политтехнологическом сообществе. Поэтому мне известно, что таким важным вопросом, как публичное позиционирование рассматриваемого кандидата в преемники, в значительной степени занимаются предшественник В. Ю. Суркова в его нынешней кремлевской должности господин Зверев и его супруга. Кто это такие, какой у них бэкграунд и, в частности, историю их взаимоотношений с Ф. Д. Бобковым и его «особо ценным подопечным» В. А. Гусинским вы легко почерпнете из интернета. Что касается «питерской» принадлежности С. Б. Иванова, то, кроме факта давнего знакомства с заведующим клубом в Дрездене В. В. Путиным и «мнения аналитиков», мне об этом ничего не известно. Кстати, то же самое можно сказать и о знакомом В. В. Путина по Дрездену господине Чемезове, который, когда я работал в аппарате правительства, был главой ФГУП «Промэкспорт» (впоследствии объединенного с ФГУП «Росвооружение», в результате чего получился ФГУП «Рособоронэкспорт») и пользовался поддержкой не только Ю. Д. Маслюкова, но и Е. М. Примакова.
2. Еще вы пишете:

«Вы лучше бросайте заниматься разными преступными делами, тогда вас и будут называть по-другому. Кроме того, у вас есть проверенное средство, чтобы убирать всех, кто вас чем-то обеспокоит».

Олег Николаевич, если уж на то пошло, то какими все-таки преступными делами я занимаюсь? Я уже много лет - публичная фигура, открыто критикующая Кремль. Если бы я занимался криминалом, кого-то «убирал» бы, мои многочисленные недоброжелатели давно бы меня посадили. Раз уж об этом зашла речь, я все-таки вынужден объяснить, чем я на самом деле занимаюсь. Во-первых, я - исполнительный директор некоммерческой ассоциации импортеров мяса. Ассоциация, подчеркиваю это, - некоммерческая, ничем не торгующая, существующая на членские взносы входящих в нее компаний. Задача ассоциации - работать с органами власти, официально представлять (лоббировать) в них коллективные интересы своих членов. Это нечто наподобие РСПП или Торгово-промышленной палаты, только в локальной сфере импорта мяса. Во-вторых, я мелкий акционер агентства «FarWest,LLC» - 7,5 %. Агентство через дочерние структуры занимается портфельными инвестициями на развивающихся рынках. Проще говоря, играет на биржах семи стран: Бразилия, Россия, Индия, Китай, Турция, ОАЭ, Колумбия. Еще одно направление - консультирование и информационно-аналитическая работа по официальным контрактам агентства с частными и государственными компаниями и фондами, в том числе довольно известными, из пяти (с 1 января 2007 года) стран:
- США,
- Саудовская Аравия,
- Иран,
- Индонезия,
- Украина.
Мое конкретное направление - исследование проблем, связанных с безопасностью трубопроводов в Приволжском федеральном округе РФ. Хочу особо подчеркнуть, что агентство ничем не торгует и ничего никуда не поставляет. Еще я на общественных началах пишу свои статьи и редактирую статьи других авторов для «ФОРУМа.мск» и «Завтра». Расскажу заодно о В. И. Филине и Р. Ш. Саидове. Они, помимо написания статей и пребывания в составе акционеров агентства «FarWest,LLC» - 20 % и 27,5 % акций соответственно, имеют каждый свой бизнес. У В. И. Филина он в Бразилии и Колумбии. Это производство этилового спирта, консультативные услуги по импорту газа из Боливии, консультирование в сфере аэрокосмической индустрии, участие в производстве и экспорте бразильского мяса и колумбийских бананов, частная охранная деятельность. Коммерческими партнерами фирм, совладелец которых В. И. Филин, являются такие гиганты, как «Petrobras», «Embrier», «Seara», «Perdigao», наконец, бразильское государство, выделяющее государственные субсидии производителям этанола. Ни у кого из них никаких претензий к репутации В. И. Филина никогда не возникало, хотя, естественно, его неоднократно проверяли на предмет криминала, но ничего не нашли. Более того, нет ни одной публикации в прессе на португальском и испанском языках, где негативно было бы что-то сказано о нем с упоминанием его фамилии по бразильскому паспорту (она сильно отличается от украинской). У Р. Ш. Саидова бизнес в Турции, ОАЭ, Саудовской Аравии и Иране. Это крупное строительство в странах Залива силами турецких фирм, где он - совладелец, управление офисными и торговыми центрами в Дубае, импорт ковров из иранского Тебриза в Дубай, привлечение арабских инвестиций в турецкую недвижимость. Здесь та же история: идут постоянные проверки, но никакого криминала не находят. В прессе на турецком и арабском языках вы не найдете ни одного негативного упоминания ни о самом Р. Ш. Саидове, ни о его родственниках-бизнесменах, работающих в Стамбуле и Дубае, ни о других его родственниках, служащих в иорданской королевской гвардии. Правда, в российских и иностранных СМИ иногда встречается критика в адрес его родственника, работающего в правительстве Р. А. Кадырова, и его братьев. Но эта критика никак не связана с именем Р. Ш. Саидова.
Теперь по поводу анонимных обвинений на сливных форумах в русскоязычном интернете, которые я внимательно отслеживаю. Все это общие рассуждения о наркотиках, оружии, убийствах - здесь нет ничего предметного, поэтому и обсуждать-то, доказывая, что мы - не верблюды, по сути нечего. О том, что нам анонимные посетители форумов пытаются предъявить конкретно.
Об убийствах А. А. Саркисяна, как я вам неоднократно писал, мы не убивали, С. Т. Петрова - тоже. Господина Байсарова застрелила при задержании официальная чеченская милиция, а не господин Саидов.
О наркотиках, был ли хоть один случай в какой-нибудь стране, когда бы факт контрабанды нами или нашими партнерами наркотиков или уксусного ангидрида был бы официально установлен?
Об оружии, военных и «двойных» технологиях. По делу 6 - 7-летней давности о поставках крылатых ракет в Китай и Иран против нас ничего нет, кроме бездоказательных рассуждений господ Турчинова и Кожемякина. В деле «ЦНИИМаш-экспорта» о якобы контрабанде «двойных» технологий в Китай никто из нас не фигурирует, как и в деле «Аркона» 9-летней давности о поставках вертолетов в КНДР, и в истории с задержанием азербайджанской таможней военных грузов для Ирана. По поставкам ПТУРСов и ПЗРК «Игла» в 2004 году с Украины в Сирию через Болгарию и Грузию все претензии - к иранцам и французскому DGSE, а не к нам. Если взять дела десятилетней и более давности, их вменяют три: «Армянгейт» - там все обвинения сняты, исчезновение урана-235 и прочих радиоактивных изотопов из Сухумского физтеха в 1993 году - там даже сам факт хищений не установлен, поездки специалистов-ракетчиков из днепропетровского НПО «Южное» во главе с господином Поповым в КНДР - там тоже сам факт не установлен. Другими словами, все то, что нам вменяют анонимы, - не только затрагивает события, произошедшие (или не произошедшие) много лет назад, но и не содержит никаких доказательств нашей вины, а чаше всего - мы в материалах вообще не фигурируем. Сегодня ни одно правоохранительное ведомство в мире ни к кому из нас никаких претензий по конкретным фактам не имеет. А общие анонимные обвинения в «преступной деятельности», бездоказательные и ничем не подкрепленные, можно при желании выдвинуть против кого угодно, в том числе против вас. Я понимаю сложившееся предубеждение и не рассчитываю вас переубедить. Но коль скоро наша переписка публикуется, я надеюсь, тот, кто ее прочтет, все же задумается, состоятельны ли обвинения или имеет место заказная демонизация. Причем демонизация не столько нас - мы сами по себе никому не нужны, сколько более высокопоставленных людей в стране и за рубежом, на которых через нас рассчитывают выйти. Прошу прощения за многословие.

С уважением, А. Суриков».

From: олег греченевский «grech@inbox.ru».
Sent: Tuesday, December 26, 2006 3:20 PM.
To: mark91999@hotmail.com .
Subject: ответ Сурикову.

«Уважаемый Антон Викторович!
1. То, что Вы перечислили, доказательством прочных связей С. Иванова с московским кланом КГБ не является. Опять повторю (в третий раз), что здесь важны даты, когда были якобы «дружеские контакты»! До июня 1994 года была вообще единая чекистская мафия - и вы все дружно занимались одним общим делом. А потом началась война кланов. Дальше, в конце 1998 года был (правда, очень недолгое время) фактически союз московского клана с чубайсовским - против семейных. Это и было то время, когда Вы работали в аппарате вице-премьера Маслюкова - тут опять была полная дружба (против общего врага)! Остается один несчастный Зверев. На самом деле, участие этого либерального (в прошлом) журналиста в раскручивании кандидатуры С. Иванова слишком мелкий факт, для таких глобальных выводов. Как будто не было перехода таких мелких стукачей из одного чекистского клана в другой! Случаются такие вещи, хотя и редко.
2. Речь шла не конкретно о Вашей замечательной фирме Far West - и тем более не о Вас лично (я пишу в таких случаях «Вы» с большой буквы). Нет, я говорил обо всей вашей чекистской мафии вообще - и о вашей «группировке» лишь как о мелком подразделении одного из чекистских кланов. Если кого-то Ваше подробное объяснение убедит в полной невинности деятельности Вашей фирмы по всему миру - на здоровье! Лично для меня ваши «бананы из Колумбии», «ковры из Афганистана» и тому подобный бизнес в местах, где идет резня - означает только одно. Мы уже говорили об этих вещах, и повторяться не обязательно. Ваша фраза насчет моей работы «по заказу» - это умышленная ложь, в расчете на то, что это письмо прочтут люди, которые не читали всей моей книги (давно за 500 страниц перевалило, вряд ли многие осилили все). Уж кажется, досталось в моей книге всем основным чекистским кланам и даже мелким осколкам (включая Березовского). Даже до ЦРУ уже добрался в последней части! Так на кого я тогда работаю? На Китай? На иранскую разведку? Что там вас особенно «опорочивать» и «демонизировать» - достаточно просто рассказать про вас всю правду. Правда такова, что в нее мало кто верит! И за правду не платят ни единой копейки - разве что чаем с полонием угостят. Есть предложение сворачивать эту дискуссию - чтобы не ходить по второму и третьему кругу. Мы уже давно «выяснили отношения» и даже с праздником друг друга поздравили - пора закругляться. Будут и другие части книги - если я не буду пить чай, с кем попало! (шутка).

Всего доброго. Олег Греченевский».

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…

Олег Греченевский.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments