serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Category:

Не пора ли, друзья мои, нам замахнуться на Вильяма нашего Шекспира?



В центре Москвы сотрудники полиции задержали 10-летнего мальчика, читавшего стихи, и увезли его в ОВД, [несмотря на протесты матери.]несмотря на протесты матери. По словам отца ребёнка, Ильи Скавронски, его супруга и сын гуляли в районе Арбата. На улице Воздвиженка мальчик стал декламировать прохожим фрагменты из "Гамлета" Уильяма Шекспира, в это время его мать находилась от него в 20-25 метрах.
"Жена сидела, читала книгу, а ребенок декламировал "Гамлета". Подъехал наряд полиции, о чем-то они разговаривали без ее участия. Потом скрутили его, есть видеозапись того, что происходило. Стали запихивать - она подошла, пыталась воспрепятствовать этому", - рассказывает отец ребенка. Как отмечает Скавронски, при задержании полицейские вели себя грубо и матерились. В результате попыток его супруги помешать задержанию сына у нее оказалась порвана одежда и разбился планшет. Отец ребенка объясняет, что, декламируя стихи, его сын не попрошайничал: "Он занимается театральной деятельностью. Для него эти выходы на улицу - это борьба с комплексами".
Мальчика одного отвезли в ОВД "Арбат". Сейчас там же находятся его родители. На отца составляют протокол об административном правонарушении по статье 5.35 КоАП (неисполнение родителями несовершеннолетних обязанностей по воспитанию). Скавронски не стал подписывать протокол из-за несогласия с его содержанием.Отец мальчика добавил, что его супруге плохо. Он отметил, что в частной беседе замначальника ОВД грозил ему возможным задержанием супруги по обвинению в нападении на сотрудников полиции.
В отделе информационного реагирования МВД Москвы объяснили задержание ребенка тем, что
он находился один и подходил "то к одной машине, то к другой". Ближе к полуночи мальчика с родителями отпустили из отдела полиции.
__________________________
Кардинал Ришелье как-то произнёс:"Дайте мне всего шесть строк, написанных рукой самого честного человека, и я найду что-нибудь, за что его можно отправить в Бастилию"
С тех пор мастерство поиска крамолы, и разного рода вольтерьянства, достигло таких высот, что Арману Жану дю Плесси, герцогу де Ришельё, и присниться не могло.
Сейчас в России могут упечь в каталажку лишь за то, что стоишь с чистым листом бумаги, (да, да, с девственно чистым листом бумаги!), или читаешь вслух Конституцию страны (своей страны, заметьте, а не чужой!), или играешь на скрипке, или там виолончели. (Не попрошайничая, а так, для себя, потому что тебе это нравится - играть на виолончели).
Да, в конце-концов, просто за то, что молча стоишь (!) на главной площади страны,"где кремлёвские звёзды горят". Но за Шекспира, по правде говоря, ещё не забирали. Не слыхал. Но понять чем руководствовались полицейские, увозя мальчишку в полицейский околоток, можно без труда:
"Уж если, "Приключения Чиполлино" у нас, в России, считается произведением экстремистским, призывающим к неподчинению властям, и насильственной смене государственного строя, то почему мы, правоохранительные органы, должны пройти мимо возмутительного факта декламирования "Гамлета"? Произведения, принадлежащего перу англичанина! (А кто всегда гадил Расеюшке? Начиная с убиения императора Павла I табакеркой, и вплоть до насмешек над российским авианосцем "Кузей"? Разве не англичане?) Произведения пропитанного сомнительной буржуазной философией (To be or not to be?), содержащего гнусные намёки на российские разведслужбы (Полоний!), а также сцены убийства первых особ государства (Принц Гамлет закалывает Клавдия отравленной рапирой). Дьявольский клубок смертей, предательства, интриг! На что только родители смотрят, позволяя десятилетнему ребёнку читать подобные книги? Мы, товарищи, в его возрасте, таких книг не читали, и не умерли ведь, без "Гамлета", верно?"
Ну, это я, конечно, немного преувеличил интеллектуальный багаж российского полицейского. Многие из них вообще не слыхали ни о каком Шекспире, и руководствовались они одним простым, как валенок, постулатом: В России запрещено всё, что не разрешено! А где написано, что декламировать"Гамлета" разрешено? Нигде не написано! То-то и оно!
Да, "Прогнило что-то в Датском государстве"!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →