Первый: Бизнесмен Алишер Усманов зарабатывает на государственном предприятии за счет государства полмиллиарда. Прибавляет к ним миллиард, взятый у государственного банка. Покупает себе завод, генерирующицй прибыль прямо в офшор. При этом еще и пользуется всеми возможными льготами и преференциями, предоставляемыми государством.
Второй: Нанятый государством работник Игорь Сечин покупает на государственные деньги для государства дорогие ложки и сахарницу.
Право Усманова покупать себе любые ложки и сахарницы люди готовы защищать до конца. Право Сечина купить ложки государству подвергается сильнейшей критике, причем главный аргумент: Компания же государственная! Он на наши с вами деньги ложки купил!
Ситуация типичная. Любой бизнес сегодня, кроме ИТ и услуг, имеет самые тесные связи с государством, от которого получает кредиты, льготы, преференции. Роснано, Сколково, льготные программы государственных банков, прямые госпрограммы - все работает на эти цели. Плюс то, что называют туманным словом "инфраструктура", которую все время создают. Прибыль, генерируемая этим бизнесом, идет в частные карманы. И всем кажется,что все нормально и так и должно быть. Но само государство при этом должно быть обязательно бедным! Все, что не удается раздать, оно должно экономить, чтобы все равно раздать. Это же "наши" деньги!
Лукавство в основе общественного договора. Именно поэтому у нас сегодня отсутствует здоровая экономика. Ну и коррупция, конечно, тоже от этого. Не только, но и от этого тоже.
Community Info