Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Categories:

Кто хуже - Сечин и ли Усманов?

Смотрите, какая интересная штука получается, которую, кажется, никто сегодня не понимает.  Имеем два кейса.

Первый: Бизнесмен Алишер Усманов зарабатывает на государственном предприятии за счет государства полмиллиарда. Прибавляет к ним миллиард, взятый у государственного банка. Покупает себе завод, генерирующицй прибыль прямо в офшор. При этом еще и пользуется всеми возможными льготами и преференциями, предоставляемыми государством.

Второй: Нанятый государством работник Игорь Сечин покупает на государственные деньги для государства дорогие ложки и сахарницу.

Право Усманова покупать себе любые ложки и сахарницы люди готовы защищать до конца. Право Сечина купить ложки государству подвергается сильнейшей критике, причем главный аргумент: Компания же государственная! Он на наши с вами деньги ложки купил!

Ситуация типичная. Любой бизнес сегодня, кроме ИТ и услуг, имеет самые тесные связи с государством, от которого получает кредиты, льготы, преференции. Роснано, Сколково, льготные программы государственных банков, прямые госпрограммы - все работает на эти цели. Плюс то, что называют туманным словом "инфраструктура", которую все время создают. Прибыль, генерируемая этим бизнесом, идет в частные карманы. И всем кажется,что все нормально и так и должно быть. Но само государство при этом должно быть обязательно бедным! Все, что не удается раздать, оно должно экономить, чтобы все равно раздать. Это же "наши" деньги!


Лукавство в основе общественного договора. Именно поэтому у нас сегодня отсутствует здоровая экономика.  Ну и коррупция, конечно, тоже от этого. Не только, но и от этого тоже.
Subscribe

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments