naitedj (naitedj) wrote in ru_polit,
naitedj
naitedj
ru_polit

В Думу внесли проект закона о запрете анонимности в мессенджерах.

В Госдуму внесли законопроект о регулировании работы мессенджеров. Авторы предлагают разрешить Роскомнадзору блокировать их анонимных пользователей.

Законопроект внесли в Госдуму в среду депутаты Марина Мукабенова ("Единая Россия"), Александр Ющенко (КПРФ) и Олег Николаев ("Справедливая Россия").

Они предлагают обязать мессенджеры предоставлять свои услуги только идентифицированным по абонентскому номеру пользователям. Для этого сервисы должны будут заключить с операторами связи договор об идентификации. Порядок определит правительство.

Инициатива с высокой долей вероятности будет принята Госдумой, сказал Русской службе Би-би-си собеседник, близкий к руководству Госдумы.

Законопроект разработан Медиа-коммуникационным союзом, а депутаты лишь поставили под ним свои подписи, утверждает собеседник Би-би-си. Документ пока "сырой", но он будет дорабатываться, отмечает он.

По словам собеседника Би-би-си, Роскомнадзор поддерживает документ.

Согласно законопроекту, Роскомнадзор получит право ограничивать рассылку сообщений с информацией, распространяемой с нарушением закона. Такой информацией могут быть, например, сообщения о несанкционированных властями митингах.

Если Роскомнадзор потребует остановить такую рассылку, а также неидентифицированных пользователей, а мессенджер этого не сделает, его немедленно заблокирует оператор связи по требованию Роскомнадзора, следует из проекта закона. Для этого ведомству потребуется решение суда.

Сервисы также обяжут рассылать сообщения госорганов.

В законопроекте дается и само определение мессенджеров. Это "информационно-коммуникационный сервис обмена мгновенными сообщениями", который используется для обмена сообщениями, "технологически неразрывно связанного с услугами связи".

В мессенджерах, согласно документу, пользователи получают информацию только о том, кто отправил им сообщение, а другой общедоступной информации о пользователях в них нет.

Также мессенджеры должны будут обеспечить пользователям возможность отказаться от сообщений других пользователей.

За неисполнение мессенджером обязанностей, накладываемых законопроектом, будут грозить штрафы от 800 тыс. рублей до 1 млн рублей. Штрафы для граждан будут составлять 3-5 тыс. рублей, для должностных лиц - 30-50 тыс. рублей.

Законопроект должен вступить в силу с 1 января 2018 года, говорится в документе.

В апреле депутат Виталий Милонов внес в Госдуму законопроект о введении регистрации в соцсетях по паспорту. Депутат также предложил запретить пользоваться соцсетями людям моложе 14 лет.

Тогда пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал инициативу малореалистичной, а председатель комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин оценил предложение как "труднореализуемое" и требующее значительных средств как от государства, так и от интернет-отрасли.

Сейчас Левин, комментируя внесенный депутатами законопроект, сказал что регулирование мессенджеров должно сохранить безопасность и конфиденциальность переписки граждан

"Сегодня мессенджеры находятся вне правового регулирования, при этом их интернет-трафик за 2016 год впервые обошел голосовую связь и объем смс, а количество пользователей в России составляет более 80 миллионов человек", - добавил депутат.

По словам Левина, в мессенджерах можно найти "огромное количество противоправной информации": "экстремистский контент", "реклама наркотических средств" и так далее.

http://www.bbc.com/russian/news-40025810?ocid=socialflow_twitter

Subscribe

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments