serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Category:

Как советы уничтожали Киев



В советское время было запрещено упоминать о минировании Хрещатика. В истории радиофугасов считалось, что впервые они были применены в Одессе 22 октября 1941года.Взорвалась комендатура, расположившаяся в доме Управления НКВД по Одесской области по улице Энгельса (бывшей Маразлиевской). Мощный взрыв произошел в тот момент, когда в здании проходило большое совещание сигуранцы (румынской службы безопасности) и гестапо. Однако за месяц до этого взрыва радиофугасы уже были применены, и в куда больших масштабах. 24 сентября на Крещатике начали взрываться радиоуправляемые мины, заложенные еще до отступления силами НКВД и РККА.
Выдержка из газеты "Украiнське слово" за 21 октября 1941 года:" Первый взрыв тучей дыма затмил ясный день. Пламя охватило магазин "Детский мир" на углу Прорезной улицы и Крещатика. С этого началось. Взрыв следовал за взрывом... Пожар распространился вверх по Прорезной улице и перекинулся на обе стороны Крещатика. Ночью киевляне наблюдали большое кровавое зарево, которое не утихало, а неустанно разрасталось. Большевики разрушили водопровод. Пожар гасить было невозможно. В то время огонь был хозяином - он пожирал и уничтожал дом за домом. Сгорело 5 лучших кинотеатров, Театр юного зрителя, Театр КОВО, радиотеатр, консерватория и музыкальная школа, центральный почтамт, дом горсовета, 2 наибольших универмага, 5 лучших ресторанов и кафе, цирк, городской ломбард, 5 наибольших отелей ("Континенталь", "Савой", "Гранд-Отель" и др.), центральная городская железнодорожная станция (билетные кассы), Дом архитектора и ученых, 2 пассажа, типография, 8-я обувная фабрика, средняя школа, более 100 лучших магазинов. Погибло много библиотек, интересных документов, ценных вещей. Например, в Киевской консерватории сгорел большой орган и около 200 роялей и пианино. Даже трудно себе представить и подсчитать огромные размеры этого неслыханного преступления Советов"
А вот, что писала советская пресса. "Правда" 8 ноября 1943 года: "Захватив Киев, немцы начали методически умерщвлять его. Сначала был разрушен Крещатик - один из самых красивейших и благоустроенных проспектов столицы Украины..."
Приписывать свои преступления другим, это так по cоветски !
После войны Хрещатик расчистили от руин, застроили заново и по-другому, на соседних улицах почти все сожженное отремонтировали. Но слухи о разрушении Хрещатика гитлеровскими оккупантами всячески популяризировались советской властью. Да и сегодня есть еще те, кто этим слухам верит.
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments