serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Category:

Как советы уничтожали Киев



В советское время было запрещено упоминать о минировании Хрещатика. В истории радиофугасов считалось, что впервые они были применены в Одессе 22 октября 1941года.Взорвалась комендатура, расположившаяся в доме Управления НКВД по Одесской области по улице Энгельса (бывшей Маразлиевской). Мощный взрыв произошел в тот момент, когда в здании проходило большое совещание сигуранцы (румынской службы безопасности) и гестапо. Однако за месяц до этого взрыва радиофугасы уже были применены, и в куда больших масштабах. 24 сентября на Крещатике начали взрываться радиоуправляемые мины, заложенные еще до отступления силами НКВД и РККА.
Выдержка из газеты "Украiнське слово" за 21 октября 1941 года:" Первый взрыв тучей дыма затмил ясный день. Пламя охватило магазин "Детский мир" на углу Прорезной улицы и Крещатика. С этого началось. Взрыв следовал за взрывом... Пожар распространился вверх по Прорезной улице и перекинулся на обе стороны Крещатика. Ночью киевляне наблюдали большое кровавое зарево, которое не утихало, а неустанно разрасталось. Большевики разрушили водопровод. Пожар гасить было невозможно. В то время огонь был хозяином - он пожирал и уничтожал дом за домом. Сгорело 5 лучших кинотеатров, Театр юного зрителя, Театр КОВО, радиотеатр, консерватория и музыкальная школа, центральный почтамт, дом горсовета, 2 наибольших универмага, 5 лучших ресторанов и кафе, цирк, городской ломбард, 5 наибольших отелей ("Континенталь", "Савой", "Гранд-Отель" и др.), центральная городская железнодорожная станция (билетные кассы), Дом архитектора и ученых, 2 пассажа, типография, 8-я обувная фабрика, средняя школа, более 100 лучших магазинов. Погибло много библиотек, интересных документов, ценных вещей. Например, в Киевской консерватории сгорел большой орган и около 200 роялей и пианино. Даже трудно себе представить и подсчитать огромные размеры этого неслыханного преступления Советов"
А вот, что писала советская пресса. "Правда" 8 ноября 1943 года: "Захватив Киев, немцы начали методически умерщвлять его. Сначала был разрушен Крещатик - один из самых красивейших и благоустроенных проспектов столицы Украины..."
Приписывать свои преступления другим, это так по cоветски !
После войны Хрещатик расчистили от руин, застроили заново и по-другому, на соседних улицах почти все сожженное отремонтировали. Но слухи о разрушении Хрещатика гитлеровскими оккупантами всячески популяризировались советской властью. Да и сегодня есть еще те, кто этим слухам верит.
Subscribe

Recent Posts from This Community

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Recent Posts from This Community