Frankenstein (frankenstain1) wrote in ru_polit,
Frankenstein
frankenstain1
ru_polit

Запрет соцсетей. Моё детство напомнило...


1984 год. Мне 12 лет. Я образцовый пионер. Хорошо учусь и периодически рассказываю на политинформациях (это такие воспитательные пятиминутки перед уроками были) то, что прочитал в газетах или услышал по телевизору. Пытаюсь что-то понимать в политике т.к. вижу, что еле разговаривающие лидеры, причём сменяющиеся каждый год, во главе моей страны - что-то явно неправильное. От кого-то постарше узнаю про "вражеские радиоголоса", которые специально глушат. Ну и в газетах периодически попадаются статейки типа "Ложь на коротких волнах". У отца в шкафу стоит радиоприёмник "Рига-104". Совершенно без толку стоит. Через некоторое время он стоит уже у меня рядом с диваном, к нему прикручены наушники и я начинаю путешествие по радиоэфиру. Выясняется, что помимо Би-Би-Си, Свободы и Голоса Америки на русском языке вещает ещё множество стран. ФРГ, Израиль, Китай и даже Албания! Но передачи последних ещё более унылые, чем советские. Зато на Би-Би-Си вещает Сева Новгородцев в расцвете своей творческой формы (услышанную в те времена его шутку "И поплывут по этиловым рекам малосольные корабли" я сейчас произношу только в преддверии больших праздников). Услышав первую же передачу (как сейчас помню - она была про Куин) и послушав собственно музыку я залип... Именно благодаря Севообороту я впервые услышал Мановар и Аксепт. Для тех кто слишком молод сообщаю: хэви мэтал в то время был официально запрещённым музыкальным направлением в СССР, которое регулярно обругивалось "Комсомольской правдой". Увы - качество звука на коротких волнах просто ужасное. А вскоре началось и включение глушилок на полную мощность и практически постоянно. В этом радиоприёмнике было шесть вещательных диапазонов: 25, 31, 41, 49, 60, 75 метров. От кого-то я узнал, что это советские стандарты, по которым выпускают все отечественные радиоприёмники. Импортные радиоприёмники и магнитолы, которыми были заставлены комиссионные магазины имели ещё диапазоны 19, 16 и 13 метров. В этих диапазонах радиостанции не глушили!
Как я сейчас понимаю я тогда совершил едва ли не самый безбашенный поступок в своей жизни. Я пришёл в радиокружок дома пионеров, который посещал годом ранее, но после первой же неудачно вытравленной платы интерес к нему потерял, и вытащив радиоприёмник из сумки заявил, что хочу перепаять его на эти самые диапазоны. Преподаватель радиокружка конечно же поинтересовался зачем и я честно ответил: слушать Севу Новгородцева. Преподаватель скривился, начал проводить свою политинформацию о вреде слушанья "радиоголосов", но за мою идею взялся. Помнится мы разобрали радиоприёмник, извлекли нужные платы и сделав какие-то расчёты перемотали какие-то дроссели. Слушать Би-Би-Си стало гораздо веселее. Я слушал "голоса" и уже спустя год почти не таясь делился услышанными оттуда новостями. Конечно же я для себя считал почти всё услышанное враньём, которое сочиняют на ходу. И всё услышанное там пересказывал под этим соусом. То, что в эфир попадает множество, выражаясь по-современному, фейков я понял сам. Потому, что об одном и том же событии разные радиостанции говорили противоположные вещи. Например о гибели подводной лодки "Комсомолец" Немецкая волна говорила, что это новейшая подводная лодка, которая шла на боевое дежурство, а вот Би-Би-Си, почему-то, что это старенькая субмарина шедшая в ремонт. Но именно из этого радиоприёмника я узнал про аварию в Чернобыле на сутки раньше, чем было передано в программе "Время", о волнениях в Казахстане после снятия Кунаева и назначение на его должность русского секретаря ЦК (кажется его фамилия была Колбин), о начавшейся фактически войне двух союзных республик: Армении и Азербайджана...
Но в 1989 году я его слушать перестал. Во-первых из телевизора попёрла практически такая же информация (гласность!), во-вторых вся импортная музыка стала почти полностью доступна. Совок закончился.
Зато сейчас на Украине совок возвращается в обратном порядке.
Прекращено вещание российских телеканалов в т.ч. явно антироссийского Дождя. Запрещены множество совершенно разных музыкантов: от Кобзона до Агаты Кристи. На днях дело дошло и до соцсетей...
Сегодня жена разговаривала с бывшими соседями по Запорожью. Вот диалог с 14-летним подростком:
- Как же ты теперь без ВКонтакте?
- Почему без? Всё на месте.
- Как тебе удалось?
- Ой, всё очень просто обходить.
- Но это же непатриотично.
- Ну как-то так...

А ещё вспомнился Петросян тех лет. Когда его юмор ещё не был таким тупым.
- Мой сын все книжки в доме прочитал. Потому что я их на чердак вынес. А Некрасова всего наизусть выучил. Потому что я его под паркетом спрятал.
Tags: СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments