Frankenstein (frankenstain1) wrote in ru_polit,
Frankenstein
frankenstain1
ru_polit

Запрет соцсетей. Моё детство напомнило...


1984 год. Мне 12 лет. Я образцовый пионер. Хорошо учусь и периодически рассказываю на политинформациях (это такие воспитательные пятиминутки перед уроками были) то, что прочитал в газетах или услышал по телевизору. Пытаюсь что-то понимать в политике т.к. вижу, что еле разговаривающие лидеры, причём сменяющиеся каждый год, во главе моей страны - что-то явно неправильное. От кого-то постарше узнаю про "вражеские радиоголоса", которые специально глушат. Ну и в газетах периодически попадаются статейки типа "Ложь на коротких волнах". У отца в шкафу стоит радиоприёмник "Рига-104". Совершенно без толку стоит. Через некоторое время он стоит уже у меня рядом с диваном, к нему прикручены наушники и я начинаю путешествие по радиоэфиру. Выясняется, что помимо Би-Би-Си, Свободы и Голоса Америки на русском языке вещает ещё множество стран. ФРГ, Израиль, Китай и даже Албания! Но передачи последних ещё более унылые, чем советские. Зато на Би-Би-Си вещает Сева Новгородцев в расцвете своей творческой формы (услышанную в те времена его шутку "И поплывут по этиловым рекам малосольные корабли" я сейчас произношу только в преддверии больших праздников). Услышав первую же передачу (как сейчас помню - она была про Куин) и послушав собственно музыку я залип... Именно благодаря Севообороту я впервые услышал Мановар и Аксепт. Для тех кто слишком молод сообщаю: хэви мэтал в то время был официально запрещённым музыкальным направлением в СССР, которое регулярно обругивалось "Комсомольской правдой". Увы - качество звука на коротких волнах просто ужасное. А вскоре началось и включение глушилок на полную мощность и практически постоянно. В этом радиоприёмнике было шесть вещательных диапазонов: 25, 31, 41, 49, 60, 75 метров. От кого-то я узнал, что это советские стандарты, по которым выпускают все отечественные радиоприёмники. Импортные радиоприёмники и магнитолы, которыми были заставлены комиссионные магазины имели ещё диапазоны 19, 16 и 13 метров. В этих диапазонах радиостанции не глушили!
Как я сейчас понимаю я тогда совершил едва ли не самый безбашенный поступок в своей жизни. Я пришёл в радиокружок дома пионеров, который посещал годом ранее, но после первой же неудачно вытравленной платы интерес к нему потерял, и вытащив радиоприёмник из сумки заявил, что хочу перепаять его на эти самые диапазоны. Преподаватель радиокружка конечно же поинтересовался зачем и я честно ответил: слушать Севу Новгородцева. Преподаватель скривился, начал проводить свою политинформацию о вреде слушанья "радиоголосов", но за мою идею взялся. Помнится мы разобрали радиоприёмник, извлекли нужные платы и сделав какие-то расчёты перемотали какие-то дроссели. Слушать Би-Би-Си стало гораздо веселее. Я слушал "голоса" и уже спустя год почти не таясь делился услышанными оттуда новостями. Конечно же я для себя считал почти всё услышанное враньём, которое сочиняют на ходу. И всё услышанное там пересказывал под этим соусом. То, что в эфир попадает множество, выражаясь по-современному, фейков я понял сам. Потому, что об одном и том же событии разные радиостанции говорили противоположные вещи. Например о гибели подводной лодки "Комсомолец" Немецкая волна говорила, что это новейшая подводная лодка, которая шла на боевое дежурство, а вот Би-Би-Си, почему-то, что это старенькая субмарина шедшая в ремонт. Но именно из этого радиоприёмника я узнал про аварию в Чернобыле на сутки раньше, чем было передано в программе "Время", о волнениях в Казахстане после снятия Кунаева и назначение на его должность русского секретаря ЦК (кажется его фамилия была Колбин), о начавшейся фактически войне двух союзных республик: Армении и Азербайджана...
Но в 1989 году я его слушать перестал. Во-первых из телевизора попёрла практически такая же информация (гласность!), во-вторых вся импортная музыка стала почти полностью доступна. Совок закончился.
Зато сейчас на Украине совок возвращается в обратном порядке.
Прекращено вещание российских телеканалов в т.ч. явно антироссийского Дождя. Запрещены множество совершенно разных музыкантов: от Кобзона до Агаты Кристи. На днях дело дошло и до соцсетей...
Сегодня жена разговаривала с бывшими соседями по Запорожью. Вот диалог с 14-летним подростком:
- Как же ты теперь без ВКонтакте?
- Почему без? Всё на месте.
- Как тебе удалось?
- Ой, всё очень просто обходить.
- Но это же непатриотично.
- Ну как-то так...

А ещё вспомнился Петросян тех лет. Когда его юмор ещё не был таким тупым.
- Мой сын все книжки в доме прочитал. Потому что я их на чердак вынес. А Некрасова всего наизусть выучил. Потому что я его под паркетом спрятал.
Tags: СССР, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments