alexandr3 (alexandr3) wrote in ru_polit,
alexandr3
alexandr3
ru_polit

Одного из инициаторов создания Харьковской народной республики посадили на шесть лет

Такая вот в Бандерштадте "демократия". Надеюсь человека обменяют на кого-нибудь из украинских диверсантов с Донбасса.

Киевский районный суд Харькова приговорил координатора организации "Юго-восток" Юрия Апухтина, одного из инициаторов создания Харьковской народной республики, к шести годам лишения свободы. Его признали виновным в организации массовых беспорядков (статья 294 УК Украины) и призывах к захвату государственной власти (статья 109 УК Украины).

"Окончательно Апухтину Юрию Михайловичу назначить наказание в виде 6 лет лишения свободы", – говорится в приговоре, оглашенном во вторник судьей Яной Губской.

В соответствии с так называемым "законом Савченко" срок пребывания в СИЗО (30 апреля – 7 мая 2014 года, и с 19 декабря 2014 года по настоящее время) суд зачел в срок отбывания наказания по формуле "день в СИЗО за два дня в тюрьме".

Суд также продлил арест Апухтину до вступления приговора в силу, но не больше, чем на 60 дней (22 июля)

Приговор не вступил в силу. На него может быть подана апелляция.

"Другого решения я и не ожидал. Я считал себя невиновным и сейчас считаю", – заявил Апухтин после оглашения приговора. Его адвокат Дмитрий Тихоненков заявил, что считает приговор необоснованным, поэтому на него будет подана апелляция <...>

В ходе досудебного расследования установлено, что Апухтин был организатором массовых беспорядков в апреле 2014 года у здания Харьковской облгосадминистрации. Он неоднократно публично призывал к изменению конституционного строя, непризнанию существующей государственной власти, созданию "Харьковской народной республики" и так называемой "Конституции ХНР".

"Интерфакс-Украина"

Юрия Апухтина называют одним из лидеров харьковского "Антимайдана". В конце марта (2014 года) он, как сообщалось, объявил о создании движения "Юго-Восток", объединившего несколько десятков общественных организаций (в том числе "Великая Русь", "Русь триединая" и других). Целями движения были названы создание юго-восточной автономии, федерализация Украины, а также создание "единого пространства с Россией и Беларусью".

В конце апреля (2014 года) Апухтин был задержан сотрудниками госбезопасности по подозрению в подготовке терактов. В помещении организации "Великая Русь", как утверждалось, силовики изъяли гранату, пистолет, патроны и открытки сепаратистского характера.

"Лента.ру", 09.05.2014
Оригинал взят у varlamov.ru в Одного из инициаторов создания Харьковской народной республики посадили на шесть лет
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments