Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Как бы я ответил Навальному на месте Роснефти

Я не понимаю мук творчества пиар-службы Роснефти. Точнее, наоборот, прекрасно понимаю. И, все же, ответ Навальному на его обвинение в закупке дорогой посуды в вертолет, принадлежащий компании, мог бы быть вполне достойным.

Прежде всего, следует разобраться: в чем суть проблемы, озвученная Навальным? В том, что кто-то жирует. Просто жировать невозможно, понятие "жировать" требует наличия тех, кто нуждается. То есть - оценочная категория.

Итак, в стране есть нуждающиеся, а компания Роснефть жирует и покупает дорогие вилки в вертолет.

Что же такое эта Роснефть?Роснефть - один из главных генераторов прибыли в России. Таких еще от силы десяток наберется. Все остальные потребляют  прибыль этих компаний-генераторов, перераспределяя ее между собой от строительства нефтепроводов до продажи обуви.

История создания Роснефти тоже весьма характерна. Компания буквально вырвана из зубов олигархов, захвативших бесплатно "народные недра" СССР. То есть при ее создании проделано ровно то, что обещает проделать Навальный, когда станет президентом в прекрасной России будущего.

Роснефть является одним из главных наполнителей бюджета через гибкую систему нефтяных пошлин, с помощью которых государство изымает сверхприбыль торговцев ресурсами.

Бедных людей в России действительно много. Однако те, кто работают в Роснефти - не бедствуют. Зарплата сотрудника Роснефти в целом намного выше, чем средняя, в Роснефть мечтают трудоустроиться вообще все. Других возможностей обогощать граждан России, кроме как принять их на работу, у Роснефти нет. Социализм с его централизованным распрепделением побежден, теперь распределяет невидимая рука рынка.

Зарплаты руководства Роснефти и рядовых сотрудников различаются значительно. Это факт. Что плохого в этом факте? Тот же Сечин уйдет, на его место придет новый руководитель. Делай карьеру, расти - зарплата будет увеличиваться в прогрессии. И ты полетаешь в вертолете и покушаешь вилками за 12 тыс. руб. Будешь работать лучше Сечина - купишь вилки за 40 тысяч.

Что остается на долю критиков? Только абстракции на тему отсутствия нормальной работы социальных лифтов в самой Роснефти - мол, руководство набирается исключительно по блату. Вполне возможно - ведь уже говорилось про престижность работы в компании. Конечно, все, что есть, стремится в нее, пользуясь всеми честными и нечестными видами конкуренции! И в то же время, тот, кто знает, как устроена кадровая политика российских монополистов, прекрасно понимает, что для "человека с улицы" есть определенный зазор возможностей на среднем звене.

Какие выводы можно сделать из данной критики? Снять Сечина? Вернуть Роснефть олигархам? Самый логичный вывод - Роснефтей должно становиться как можно больше. Желательно, не только в сфере продажи ресурсов. Это, кстати, снизит и кадровую конкуренцию, дав возможность талантливым реализовывать себя.

Между тем, именно такой вывод в голову Навального не приходит. Более того: этот вывод не приходит в голову и сотрудников Роснефти, отвечающих за пиар. Вот ведь какая штука выходит: Навальный даже подставился с этим обвинением! Однако оппоненты Навального никогда не воспользуются этой оплошностью.  Думаю, всем понятно, почему. На всякий случай: дело вовсе не в том, что Навальный совместно с Сечиным разрабатывают хитрую многоходовку.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 88 comments