deni_didro (deni_didro) wrote in ru_polit,
deni_didro
deni_didro
ru_polit

  • Mood:
  • Music:

Россия стоит на грани нехватки питьевой воды для населения. Власти безмолвствуют.

Абсурд : мнение, явно противоречащее тому, что думаем на этот счет мы сами.

Cui bono?  Лат. Поговорка «Кому выгодно?»


«Всего мало, а всех много – и всего всегда на всех не хватает».
                                                                          (Б.Окуджава.)


Туманные проходят годы,
И вперемежку дышим мы
То затхлым воздухом свободы,
То вольным воздухом тюрьмы.

(Георгий Иванов.)

Дьявол искушает слабых людей богатством,
а сильных
- возможностью делать добро.
                                        (М. Поликарпов.)

Нас не перевоспитать.

Даже не пересажать.

Нас можно только уничтожить.

Лучше сразу расстрелять.

                       (Анна Герасимова.)

«Желая счастья, сеем злобу.

Желая мира, сеем боль.

У каждого свой знак особый,

Любой свою играет роль».

                            (С.Климук.)  



   
Мониторя на днях, новостные сайты, я наткнулся на интересную заметку. Оказывается, в регионе, в котором я живу, ощущается катастрофическая нехватка чистой питьевой воды.

Роспотребнаадзор заявил об остром дефиците питьевой воды в Ростовской области и отклонении от гигиенических показателей.

Водопроводный кран © Фото Юга.ру
Водопроводный кран © Фото Юга.ру.

Кроме того, само ведомство, проведя заборы контрольные воды из городских сетей Водоканала опубликовало, крайне невесёлые данные:
«В области до сих пор остается актуальным вопрос загрязнения воды канализационными стоками. Из-за отсутствия обеззараживания сточных вод, их качество в 2016 году не отвечало гигиеническим нормативам по микробиологическим показателям в 7,6% проб, а паразитологическим показателям — в 0,6% проб.
В ведомстве обнародовали анализ данных за 2016 год.
Выяснилось, что в местах водозаборов вода не отвечала гигиеническим требованиям по химическим показателям в 36,1% проб, вода подземных источников по показателям цветности, мутности, общего железа, марганца, сероводорода, нитратов, аммиака, общей жёсткости, сухого остатка, хлоридов, сульфатов, магния, натрия не отвечала гигиеническим требованиям в 72,2% проб, по микробиологическим показателям соответственно в 31,5% и 3,2% проб.
Кроме того, сотрудники Роспотребнадзора отметили низкую надёжность систем транспортировки питьевой воды. После прохождения жидкости от водозабора до потребителей вода опять становится грязной. Также большое беспокойство вызывает и очистка сточных вод, которые попадают в окружающую среду и затем к водозаборам». https://news.mail.ru/society/29809358/?frommail=1
Источник: ГТРК "Дон-ТР".


В течении 2016 года специалистами управления было проведено 77 плановых и 117 внеплановых мероприятий по надзору. За выявленные нарушения к административной ответственности было привлечено 341 юридическое и должностное лицо, наложено штрафов на общую сумму более 3 млн рублей.
С целью устранения выявленных нарушений выдано 115 предписаний и вынесено 126 представлений. В адрес органов местного самоуправления и предприятий ВКХ направлено 662 информационных письма для принятия управленческих решений». https://www.yuga.ru/news/415678/
Но, так как, я пью, в основном привозную воду 19 литровки, тоже непонятно какого качества и где её наливают, на самом деле, это дело тёмное. Недаром есть такая притча-быль, раньше в одном дореволюционном городе, когда пользовались услугами разъездных водовозов и городская дума не могла решить вопрос о проведении городского водопровода долгие годы. Но однажды один из сторонников водопровода проследил за одним из таких разъездных водовозов и с ужасом обнаружил, что тот берёт воду в пруду за городом, куда сливали городские стоки его коллеги ассенизаторы. После этого он привёз противников водопровода и показал им, что пьют горожане, вместо питьевой воды. После этого, водопровод был построен в кратчайшие сроки.
   
Так, что, употребляя даже привозную, минерализованную воду, всегда вспоминайте эту притчу- быль, и будьте осторожны.
Также хочу показать, вам, что ситуация с питьевой водой в целом по России, по многим регионам также остаётся крайне печальной и недопустимой, в плане питьевой воды и функционирования обветшалой водопроводной системы. И это в стране, имеющей самые большие запасы пресной воды на Земле!  Ибо городские сети Водоканала в целом по стране, капитально не делались со времён СССР, а это уже около 30 лет, что является недопустимым по всем международным стандартам.  А власти, как всегда заняты только тем, что пилят постепенно сокращающийся бюджет между собою и ни о чём таком (сохранение жизни и здоровья населения, благодаря которому они в принципе и сидят на верху) не думают.

Сколько человек в стране испытывают трудности с питьевой водой и как менялась ситуация во все предыдущие годы.
По данным на 2016 год, почти 8,5 млн человек в России не были обеспечены чистой питьевой водой. При этом в целом в стране число людей, имеющих к ней доступ, выросло с 85% в 2006 году до 90% в 2016-м. В каких регионах качественная вода доступнее всего — в инфографике «Известий».


Источник: Известия.
http://izvestia.ru/news/705116
Ниже, немного инфографики по нехватке питьевой воды в целом по регионам России, думаю она будет, кое-кому чрезвычайно полезна и поучительна. Недаром, многие футурологи в конце 20 века предрекали водяные войны за обладание пресными природными резервуарами на нашей планете. Но наши власти, это власть кочевников, которая дальше сегодняшнего дня в будущее не заглядывают, а зачем, ведь семьи, виллы и бабло давно уже за бугром, не так ли…
Исследования Росстата показали, что безопасная питьевая вода для жителей некоторых регионов по-прежнему остается недоступной.


При этом, более чем в десяти регионах РФ ситуация стала только хуже.


К примеру, в Вологодской области показатель доступности составляет всего 42,9%. Сложная ситуация также отмечается в Карачаево-Черкесии, Курганской области, Республике Бурятия, Костромской области, а также в ряде других российских регионах.https://news.mail.ru/society/29741576/
Самая же лучшая ситуация с доступностью чистой питьевой воды — в Ленинградской области и Санкт-Петербурге, Ставропольском крае и Саратовской области, а также в Республике Чувашия.
Так, что задумайтесь, сограждане, какую воду вы пьёте, и долго ли вы после неё проживёте.
Оригинал статьи:
http://deni-didro.livejournal.com/105254.html
Tags: А чего вы хотели?!, Карамба!, Общество, Россия, Скрепы, Экономика
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 15 comments