Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

Мое отношение к Навальному

Ведь это я в 2012-м году бегал и доказывал в т.н. "протестной среде": то, что сегодня называют "бизнесом", вовсе никакой не бизнес, потому что взять у государства полмиллиарда, добавить к ним миллиард, взятый у государственного банка и купить компанию, чтобы ее могло контролировать государство - это совсем другое, чем купить картошку за 1 цент, продать ее за 2 цента, купить две картошки, продать за 4 цента и так далее (правда, продолжение этой истории бизнес-успеха -  небоскреб в конце и огромные долги, которые тебе постоянно компенсирует государство, предварительно выкупив у тебя контрольный пакет в пользу отдельных представителей государственной власти). Никто не хотел ничего слушать, потому что верили в неминуемую победу вот-вот, а те, кто считают себя "левыми", как инопланетяне, дискутировали, добавлять в протест "социальные требования" или не добавлять.

Прошло 5 лет, "левые" рассеялись либо поехали воевать на Донбасс за дело "олигархата", который так и оставался в их глазах "капиталистами-эксплуататорами", а Навальный разошелся с "бизнесом", причем  вовсе не только с Усмановым - но и с Ильей Варламовым, Максимом Кацем, Темой Лебедевым.Последний, искренне верит что раз он на субподряде, то его отношения не коррупция, а предпринимательская деятельность, точно также, как Алишер Усманов верит, что предпринимательская деятельность взятые у государства полтора миллиарда. Кстати, в одном из материалов в защиту Усманова попалось прекрасное: автор писал, что Усманов - кристально чистый бизнесмен, потому что "еще тогда" в СССР основал на химическом заводе частное производство полиэтиленовых пакетов, используя государственное сырье, оборудование и рабочую силу. Так он заработал полмиллиарда на Яндекс, к которым потом добавил взятый у государственного же банка миллиард. Если кто-то хочет найти истоки развития частного предпринимательства в России - это где-то там, рядом с  "развиваемым" Усмановым заводом другой какой-нибудь государственный завод, работающий на кристально чистого частника.

Проблема в том, что и Навальный верит, что где-то существуют "нормальные" бизнесмены - и стоит только убрать "ненормальных", как эти "нормальные" начнут расцветать, увеличивать выпуск, выигрывать конкурентную борьбу и делать прочие вещи, которые они должны делать в соответствии с Йельскими конспектами политика. Между тем, сращивание бизнеса с государством и вытекающая из этого коррупция, распространяющиеся по всему миру, вовсе не случайность и боковые ответвления какого-то правильного пути, а результат развития общественных отношений в экономике, являющийся следствием большого количества экономических фактов: усложнения производства, глобальной конкуренции, концентрирующей производство в одной точке земного шара и т.п. Бизнесмен проигрывает конкурентную борьбу и идет к государству под защиту - со всеми последствиями, которые только может дать отсутствие совершенной конкуренции, то есть той самой пресловутой "невидимой руки рынка", все расставляющей по своим местам.

Удивительно, но вместе со мной ущербность навальновских конспектов из Йеля ощущает абсолютное большинство населения России, причем не только противников Навального (таких, кстати, мало, просто люди не слышали о нем), но и сторонников. "У Навального нет экономической программы" - говорят те, кто за него "топят". Как нет, господа? Да у Навального самая лучшая экономическая программа из всего, что только могут дать Йель и прочие топовые мировые университеты! Все эти Кудрины, Грефы, Набиуллины, Белоусовы предлагают только отдельные фрагменты того, что предлагает Навальный! Активно так предлагает: и в виде инфографики, и вообще всех средств, до которых только смог додуматься современный пиар. "Шоковые" заявления про увеличение минималки - из этой серии.

Тем не менее, "у Навального нет экономической программы". То есть, попросту, люди не верят в серьезность предлагаемого Навальным, и имеют для этого самые веские основания: 20 лет практики применения - непоследовательного, с поправкой на "объективные обстоятельства", созданные субъективными решениями, но, все-таки, применения. Да и "эксперты", писавшие программу Навального - вовсе не маргиналы, а вполне хорошо устроенные (даже "встроенные"), с необходимой долей признания, славы и материального вознаграждения, деятели.

Почему тогда Навальный популярен? Какие его качества востребованы? Навальный нужен как таран, призванный смести существующую элиту, поскольку пользы от нее нет, а вреда становится все больше. В этом качестве рост сторонников Навального неизбежен, а беспомощные трепыхания властного пиара только подстегивают этот рост по мере убеждения масс фактом этого пиара, что Навальный не "одна из башен Кремля", а "внешняя сила". И беспомощность власти в борьбе с "уголовником" вовсе не от недостатка образования или деградации, вызванной отсутствием свежей крови: на самом деле воруют, сильно, нагло, а дела не делают. Оправдать воровство и некомпетентность невозможно, как ни выкручивайся, а если когда-то казалось, что получается - так это от равнодушия реципиентов, а не от искусства технологий.

Ну, допустим, "протаранил" Навальный, добился чего хотел - а что дальше? Импотентный либерализм или самодовольный национализм с новыми лицами? И то, и то в своей основе имеют общий экономический базис: кормление бизнеса государством в надежде, что он вдруг разовьется и внезапно возместит на него потраченное. Однако рост общественной напряженности как раз и связан с исчерпанием государственного ресурса на подобные мероприятия, имеющие побочным явлением ту самую коррупцию, с которой все борются, но одолеть не могут. То есть, если Навальный к власти и придет - то не раньше, чем ресурс будет полностью исчерпан, и терпение по поводу его черпания тоже.  Как на Украине.

Это "как на Украине" является главным аргументом противников Навального, выраженном в лозунге "Не допустить Майдан". Проблема в том, что допустить или не допустить Майдан невозможно, он лишь следствие определенных процессов, которые идут полным ходом. "Топить" против Майдана - приближать его также неизбежно, как и "топить" за Майдан. Но и Навальный будет вовсе не результатом Майдана, а его промежутком.

Чем же все закончится? Придет тот, кто убедит население в способности управляться с экономикой в новых глобалистских условиях. Кстати, им может оказаться как сам Навальный, так и власть в ее нынешнем виде. Однако пока мнение оппозиции и власти относительно экономики совпадает вплоть до мелочей, Майдан неизбежен. Как далеко это может зайти? Очень далеко: в одном запрещенном государстве дошли уже до золотых динаров и совсем традиционных духовных скреп. Между тем, это государство только набирает популярность, поскольку косплей феодализма - хоть какая-то альтернатива.

А элите все же стоило бы задуматься, если даже косплей феодализма привлекательней самой прогрессивной научной мысли, которую она способна родить. Если ты не можешь обеспечить процветание - всем плевать, сколько страниц формул занимают твои передовые открытия. Хотя можно объяснить себе, что глупое быдло не понимает преимуществ науки и тянется в мракобесие.
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments