Esko (eskovirt) wrote in ru_polit,
Esko
eskovirt
ru_polit

Маннергейм и церковь

--
В Финляндии появилось исследование, согласно которому маршал Маннергейм не только симпатизировал православной вере, но и сам являлся своего рода "скрытым православным". Так, во всяком случае, утверждает Туомас Салминен – преподаватель православия из города Тампере.
--
Общеизвестно, что при женитьбе на дочери генерала Арапова, ему настойчиво предлагали перейти из лютеранства в православие, но после непродолжительных раздумий Карл Густав от этого отказался. Венчание было совершено как по православному, так и по лютеранскому обряду.
--
Не секрет, что #Маннергейм часто посещал Валаамский и Коневский монастыри, во время войны молился в православной церкви в Суйстамо (Карелия) и носил нательный крест по православному обычаю. Посещал маршал православные богослужения также в Хельсинки, но не в основном – Успенском – соборе, а небольшой церквушке на Унионинкату.
--
Исследователь связывает это с нежеланием привлечь лишнего внимания. Ни к чему быть православным в лютеранской стране. Этим же объясняется и отсутствие икон в квартире Маннергейма.
--
О сексуальной ориентации маршала в Финляндии судачили уже давно. Теперь, вот, появилась ещё одна тема для обсуждений.
--
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments