serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Искусствовед в штатском

Кто, товарищи, за то, чтобы поговорить за искусство? Я только за! Вы же знаете, товарищи: Можете мне пить-есть не давать, лишь бы за искусство поговорить.
Товарищи, я считаю что искусство должно быть прекрасным. Нам сейчас говорят: "Нет, искусство должно быть безобразным". Мы это видим в творчестве многих, в том числе и российских, мастеров. Или - "должно быть беспредметным". Но почему? Безобразно - это без образа. Западное искусство извратилось до последних пределов. Столица мирового искусства - Нью-Йорк. Бывал я как-то в этом городе "Жёлтого Дьявола". Брожу, значит, по Гринич-Виллидж - это квартал на западе Нижнего Манхэттена. Вижу, на одном доме баннер висит - "Галерея современного искусства". Зайду, думаю себе, погляжу, что за "искусство" такое? И что же я там вижу? Загнутый белый холст - произведение искусства! Зрители часами стоят и смотрят на это. Триптих: три чистых холста, но в разных рамках. В середине - в темно-синей, а по бокам - в черных. Издалека одинаковые. Подходишь, смотришь: холсты белые, пустые. Даже не грунтованные. Это что? О чем здесь можно говорить? Достал я сигару, закурил от огорчения. Тут мужичок подходит, плюгавенький такой, соплёй перешибешь!
- Ноу смокинг, сэр! - Что-то лепечет на своём "джанго". А я ему:
- Говорят, мистер, у вас, в САСШ, ослу кисть к хвосту привязывают, он и рисует, а потом эти картины продают за большие деньги, йез, ор ноу? - и продолжаю.
- Я, мистер, не курю. Это - инсталляция! И сигару на пол, раздавил её, а потом ещё и плюнул!
- Вэри гуд инсталлэйшн! Грейт! Сплендид энд бьютифул!- радуется мужичок.
- Нью стэп ин зе арт! - И тащит меня гонорар получать. Я весь тот гонорар, уж не помню сколько тыщ, детям Гондураса перевёл. А сам думаю: Пусть они, капиталисты проклятые, летят себе куда-то в бездну, а мы не будем следовать их примеру. Мы пойдём иным путём! У нас великое русское искусство, нам не нужен западный путь. Когда Андрей Рублёв свою "Троицу" писал, то по этим америкам бизоны дикие бегали, а на месте Гринич-Виллидж было болото. Я прав, или нет?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments