Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Балы, красавицы, лакеи, юнкера...



Вот так, по мнению современного художника Дмитрия Белюкина, одного из певцов "хруста булки", выглядела эвакуация Белой Гвардии из России. Благородные лица, тронутые усталостью и печалью, возвышенно переживающие чувство разлуки с любимой родиной... Прямо живая иллюстрация к строкам известной песни:
Балы, красавицы, лакеи, юнкера,
И вальсы Шуберта, и хруст французской булки...

Так и хочется всплакнуть над судьбой Лучших Людей России, изгнанных из неё аццкими большевиками. Короче говоря, "налетай, торопись, покупай живопись!". Ага, как же. Вот как эвакуация из Крыма выглядела в воспоминаниях честных мемуаристов, хотя и вполне "белых", и даже с коричневыми прожилками, например, монархиста, а затем нациста Георгия Немировича-Данченко, сына известного драматурга:

"Несмотря на то, что я запасся всеми необходимыми удостоверениями для погрузки на "Рион" и подлежал "обязательной эвакуации", на пароход удалось попасть каким-то чудом, после шестичасового стояния в толпе и душу раздирающих сцен у трапа...
...На глазах у чаявших попасть на спасительный пароход, сперва грузили свиней для питания тыловых превосходительств и ящики с увозимым казённым добром, а затем, уже под вечер, вспомнили о "штатских": журналистах, врачах, сёстрах милосердия, профессорах и прокурорах. Генерал Петров распоряжался порядком эвакуации, уцепившись обеими руками в загривки двух своих ординарцев и брыкая ногами в лицо запоздавшим женщинам. Когда какая-нибудь унылая фигура не повиновалась его окрикам, тогда появлялись рослые молодцы с винтовками с примкнутыми штыками, и пожитки несчастного летели в море.
Ещё на берегу чернела густая толпа народа, когда трапы начали панически убирать (как потом выяснилось, кто-то шепнул ген. Петрову, что большевики готовят нападение на пароход), и доступ на пароход был прекращён. Полурастерзанные, оглушённые тумаками и площадной бранью, грохнулись мы наконец на палубу "Риона"."

Ну, разве не чудо? Вот это Белая Гвардия без грима так без грима. А вот так эти недострелянные, к величайшему сожалению, белобандитские уродцы выглядели в реальности, на фотографии, а не картинах своих сегодняшних холуёв и воспевателей. Такие брыкнут ногами "запоздавшей женщине" в лицо без малейшего колебания. И свиней для своего кормления, а также награбленное добро поперёд неё загрузят, без вопросов. Как же повезло России, что они тогда из неё убрались!

Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 111 comments