Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Прекрасное. "Исаакий — РПЦ, а Святую Софию — умме!"


Вступление Мехмеда II в Константинополь. Картина Жана-Жозефа Бенжамен-Констана. Характерно, что в наше время при копировании этой картины, созданной в 1876 году, у репродукций часто "толерантно" отрезают нижнюю часть с изображёнными на ней трупами

Из новостей: "Ранним утром субботы 13 мая на площади перед стамбульским музеем "Айя-Софья" — знаменитым византийским собором Святой Софии — собралось несколько тысяч мусульман для того, чтобы призвать власти Турции открыть древнейшую святыню в качестве мечети, сообщает "Интерфакс". В четыре часа утра площадь начала заполняться людьми, которые собрались под лозунгами "Возьми коврик для молитвы и приходи" и "Цепи рвутся — Айя-Софья открывает двери". После того, как прозвучал азан (призыв) к утренней молитве, тысячи мусульман совершили намаз, сообщает сайт "NewsTurk". В 1935 году, согласно декрету Ататюрка, Айя-Софья стала музеем, а с фресок и мозаик были счищены скрывавшие византийские иконы слои штукатурки. Декрет также утверждал, что в самом здании запрещены какие-либо религиозные мероприятия."

Ну, разве это не прекрасно? У нас в России Энтео и компания (и примкнувшие к ним, ха, ха, "левые") поддерживают передачу бывшего главного храма страны, а ныне музея, РПЦ. Разве не логично после этого передать бывшую мечеть Айя-София, а ныне музей, в бывшем Константинополе, мусульманам? Вот уж поистине классический случай "за что боролись — на то и напоролись".
Но давайте посмотрим чуть шире. Мусульмане вышли к Айя-Софии к 564-й годовщине завоевания Константинополя и превращения христианского собора Святой Софии в мусульманскую мечеть Айя-София. Когда в мае 1453 года храм был захвачен османами, пытавшиеся укрыться в храме жители Константинополя были убиты. По сохранившемуся преданию, их кровь достигла уровня, до сих пор обозначенного на одной из храмовых колонн красной полосой. Вот какое славное событие праздновали молящиеся у Айя-Софии, требуя вернуть храм муллам.
Следует ли это понимать так, что автор этих строк пытается настроить кого-то против мусульман, поминая их прежние жестокости? Конечно, нет. Ровно такие же жестокости совершали в те времена представители ВСЕХ сколько-нибудь значимых религий и конфессий. Просто надо понимать, куда тащат мир и всех нас все эти православные, мусульманские и прочие Энтео, и прочие правые, имя которым — легион. Они тащат мир в средневековье, где акция по избиению иноверцев, когда их кровь образует реку — это славное, достойное событие, которое стоит праздновать веками.
Вот куда нас приволокли все правые, либеральные и прочие боголюбы и богомазы, которые ещё в 1985 году в известном фильме фарисейски спрашивали: "Зачем нужна улица, которая не ведёт к Храму?".
Туда нас по этой улице продолжают тащить те, кто сегодня старается — во всём мире, не только в бывшем СССР — отменить результаты антиклерикальных революций ХХ века. В том числе той, которая происходила в России в 1917-1918 годах и той, что происходила в Турции в 20-е и 30-е годы.
Так не пора ли, пока не поздно, переформулировать старый вопрос: "Зачем нужна улица, если она ведёт к храму?".


На стенах музея мирно соседствуют христианские византийские и османские мусульманские изображения. Но если музей будет превращён в храм, то одним из них придётся исчезнуть
Tags: История, Религия, Турция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments