fixin (fixin) wrote in ru_polit,
fixin
fixin
ru_polit

Деодинэсизация Украины!

Не думал никогда, что 1С и Политика встретятся. Однако.

Как вы знаете, на Украине запретили программу 1С. Запретили, потому что опасаются закладок в российском программном обеспечении. Поэтому это не запрет какой-то организации, не переход на торговлю от украинского дилера, а полное вычеркивание 1С из украинской жизни, как явления.

Когда я узнал об этом, первой мыслью было - какой ужас, как же будет сейчас вестись учёт!?

Но потом подумал, что не все так плохо.

Учет будет просто дороже стоить. Но не намного. Никаких SAP, Axapta, Navizion и прочей дорогой лабуды!

SAP стоит, например, 1 млн долларов. Не каждой конторе по карману.

Поэтому бизнес просто поумерит свои аппетиты и требования к программному обеспечению.

Бухгалтеры будут сдавать отчетность по принципу "крутись как хочешь". Если не найдется толковой программы, то раздуют штаты и будут работать дружным бухгалтерским коллективом в 10-20 человек. А что делать!

Вообще, считаю, что важность учета как-то слишком преувеличена. Станки, отлаженность бизнес-процессов намного важнее. Посчитать и на планшете можно, в крайнем случае.

Главбух, состоящий в хороших отношениях с налоговой, может рисовать такой баланс, какой надо, и никто проверять не приедет. А если приедут, то их похоронят в бумажках...

Слава богу, на дворе 21 век и есть много бухгалтерских программ, где поддерживается возможность ведения плана счетов, двойной записи, произвольного количества аналитики на счетах и добавления своих объектов учета (справочников). Многие из них поддерживают скриптование, а значит, будет произведена некая автоматизация рутины.

1С слишком далеко ушла от "достуно и всерьез". Эти новомодные переводы пользователей на управляемые формы и трехзвенку оправдывались только принципом "колоться, плакать, но жрать" и монополией. Мелкому бизнесу эти эксперименту не были нужны, но они его оплачивали, т.к. некуда деваться было.

Поэтому я доволен, что на Украине 1С напомнили о бренности бытия. Может это заставит зашевелиться их мысли в нужном направлении.

Думаю, через пару лет про 1С на Украине никто и не вспомнит, выкрутятся как-то. А 1С поймет, что она не монополист и это хорошо скажется на ее отношении к пользователям.

Что касается 1с-ников, то они с голоду не умрут. Как говорится, один хороший автоматизатор заменяет 10 бухов.

Я видел конторы, где учет велся в Экселе. И все это хозяйство поддерживал грамотный автоматизатор.

Да, деодинэсизация будет проходить больно, страшно, но потом все будет хорошо, то бишь стабильно.

Единственно, жалко крупный бизнес, который серьезно вложился во всякие УПП и ERP, особенно если дело дошло до автоматизации производственных процессов. Им еще раз придется вложиться в автоматизацию. Но в масштабе себестоимости предприятия это не более 10%.

Да, много прольется пота, труда и мата работников автоматизации, но всё так или иначе разрешится. Если не смогут, то завод встанет. Но не думаю, что производство так легко загубить. Просто откатятся в прошлое, когда они вели учет на бумажных карточках. Г-г-г-г-г-г...

Решение Украины устроить себе кровопускание не одобряю. Она и так хилая, но без автоматизации еще никто не умер. Вон, Сомали живут и в ус не дуют.

Как-то в Египте я зашел в банк, меня попросили подписать бумажку на обмен валюты у менджера, я зашел к нему в кабинет и был удивлен отсутствием компьютеров и горой бумаг. Но, тем не менее, учет у них ведется.

Нельзя прыгнуть выше головы. Если бы 1С отобрали только у одного предприятия, ему было бы плохо. Но на фоне общей разрухи в автоматизаци выживут. Или умрут. Но вряд ли. Автоматизация - это не главное в жизни предприятия.

Если бы Украина действительно была бы "страной гiдности", то за три года незалежности они вполне могли бы наваять "убийцу 1С" и построить контору с грамотными методологами, которые писали бы общую для Украину типовую Торговля + Склад + Производство + Бухгалтерия. За три года в 10 рыл 120-тысячников при государственной поддержке можно написать и платформу и конфигурацию. Затраты 10 рыл * 12 месяцев * 3 года * 120 000 рублей = 43 200 000 рублей, меньше 1 млн долларов. Т.е. вся Украина была бы автомтизирована по цене одного внедрения SAP.

Но Украина - не страна сбывшихся мрий, а страна загнивающей коррупции. Это в Чили почти смогли автоматизировать, но помешал Пиночет. А тут даже не пытались. Тут просто вернулись к вышиванкам, мазанкам и счетам!

Братцы, да не переживайте вы так. Производство в Украине разваливается, без автоматизации даже воровать сподручнее.

Ну и в конце концов в Польше, Болгарии (куда движется Украина) и других странах как-то учитывают же. Не на дорогом сапе, а может быть даже и вручную проводки колбасят. Вон, у японцев для бухгалтеров очень важно быстро считать в уме.

Так что 1С - это хорошо, вкусно, быстро, но не для нищебродов... ;-) Не заслуживает Украина наш передовой продукт автоматизации, пусть считает ручками!

Кстати, вот еще одно свидетельство в пользу открытого кода. Если бы код 1С был открыт, она точно так же могла бы кошмарить нелегалов и получать прибыль, но тогда бы уже Порошенко не смог бы запретить 1С по причине "закладок" в коде.

Помните, когда Китай заподозрил Микрософт в "закладках", та открыла постоянную линию аудита своего куда китайским товарищам. Может 1С, пока не поздно, выступить с подобной инициативой (если не стыдно, конечно)?

Еще одна мысль - у нищей Украины сейчас нет денег на платный софт. Может быть, за воровство 1С сажать не будет, тогда это грамотный ход с точки зрения минимализации затрат.

В общем, Украина опять порадовала. Как вы там говорите - когда думаете, что пришло дно, она пробивает очередное дно!

Спасибо тебе Украина за наш бесплатный смех!

Почитать об этом украинском безумии можно также на мисте.

А вот что пишут у Битнера:

1. Особенно радует бан 1С, которым на Украине пользуется 80% бизнесов.
У бухгалтеров начинает постепенно пригорать, поскольку от апдейтов на флешках передаваемых с нарочным все за полтора десятка лет развития интернета немного отвыкли.
Им на серьезных щах предлагается мигрировать на SAP/Oracle, а у кого мало денег — на турецкую Logo, которая стоит около 50 000 евро
Для сравнения, дешевый вариант 1C начинается от 50 долларов, с апдейтами на год. Так победим!

2. нет у вас программ, вы с голой ж... и никакие электронные таблицы не помогут вести бухгалтерию. Я лично уже закупил попкорн и приготовился смотреть на ваш бухгалтерский цирк.

3. Другие программы есть, но за совсем другие деньги, щирые не осилят этот ценник.

4. Ничто не мешало полгода назад объявить что с 01.06.2017 сервис 1С будет запрещен. И все спокойно бы перешли на другие сервисы, предварительно опробовав несколько и выбрав для себя оптимальный, украинский или западный.
Но вот так - "а с сего дня у вас не будет работать" - ну так не делается, это прямой показатель отношения к своему народу.

Tags: Санкции, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments