sinderella3 (sinderella3) wrote in ru_polit,
sinderella3
sinderella3
ru_polit

Исчезающая Прибалтика


Население Прибалтики стремительно сокращается. И дело здесь даже не в снижении рождаемости и увеличении смертности, а в эмиграции. Массовый отток населения, подобно вирусу, поразил Латвию, Литву и Эстонию. На сегодняшний день по статистике самая крупная группа населения в этих странах – те, кому за пятьдесят.

Чтобы вы сразу поняли всю масштабность проблемы, предлагаю взглянуть на таблицу по примеру Литвы:

В Латвии и Эстонии ситуация аналогичная.

По прогнозам Департамента ООН по экономическим и социальным вопросам, в будущем "вирус" будет только прогрессировать и уже к концу 2017 года скорость убыли населения прибалтийских государств приблизится примерно к 300 человек в сутки. На этом фоне, как считает сотрудник Литовского центра социальных исследований Видмантас Даугирдас, лет через 15 - 20 все территории стран Балтии, кроме столиц, будут причислены к редко заселенным.

Эксперты уверены, что на сегодняшний день умами молодежи Прибалтики овладела одна мысль – поскорее покинуть Родину. Но, как мы видим по таблице, эта норма появилась далеко не сегодня. Отток населения начался почти сразу после того, как Латвия, Литва и Эстония вышли из состава Советского Союза. И даже вхождение этих стран в 2004 году в состав Европейского Союза не смогло переломить печальную тенденцию.

Люди бегут от безработицы, от нищеты и от социальной незащищённости. Так, например, литовка с ребенком на иждивении в Великобритании получает от государства пособие в размере 1200 евро, а также возможность зарабатывать около 125 евро в неделю. В самой же Литве эта женщина получала бы 20 евро в месяц и мизерные скидки на коммунальные услуги, электричество и газ, при том, что в обеих странах стоимость продуктов, товаров первой необходимости и одежды практически одинакова.

Осуждать их? Предателями называть? Язык не повернется. Все хотят кушать, пить и быть уверенными в завтрашнем дне. А вот кинуть камень в огород руководителей этих стран - пожалуйста.

Недавно компания Vilmorus проводила исследование среди граждан Литвы, проживающих за границей. Оно показало, что треть респондентов даже мысли о возвращении на родину не допускает и это при условии, что не всем там сладко живется, у многих возникают проблемы с местными языками, а также негативным отношением к себе со стороны местных жителей. При этом литовские власти абсолютно не переживают, акцентируя внимание на остальной 2/3. Мол, они - то думают о возвращении домой. Может, и думают, но только это не первоклассные специалисты: врачи, педагоги, юристы, в которых сейчас очень остро нуждается Литва, а скорее всего пенсионеры, или те, кто не смог приспособится к жизни за границей, но они тогда и своему государству много толка не принесут.

А тем временем ситуация внутри прибалтийских стран только ухудшается.

В Латвии, например, правительство поддержало новую налоговую реформу, которая, по мнению члена совета Латвийской ассоциации торговцев, предпринимателя Раймонда Нипера, "продолжит освобождать страну от жителей".

В Литве правительство решило потратить 1 миллион 335 тысяч долларов на строительство защитного ограждения на рубеже с Россией, которое, если что, даже танки не остановит.

А в Эстонии только и делают, что занимаются учениями НАТО, встречей американской военной техники и поиском шпионов.
Если в общем, то выглядит все примерно так:
И, глядя на эту картинку, я не могу усомниться в расчетах Eurostat, согласно которым к середине века Прибалтика превратится в дом престарелых на берегу Балтийского моря.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments