Упадок Большого Спорта это показательный тренд нашего времени. Даже такие глобальные события, как мировые футбольные чемпионаты, больше не привлекают к себе столько внимания со стороны ведущих держав. Где проводятся чемпионаты в последнее время? В 2010 году – в ЮАР, 2014 год – Бразилия, 2018 год – Россия, 2022 год – Катар. Среди претендентов на проведение мундиаля в 2026 году тоже, исключительно, развивающиеся страны.
Наивно предполагать, что «цивилизованные державы» вдруг решили приобщить страны «третьего мира» к высокому спорту. Скорее напрашивается вывод о том, что таким образом страны капиталистического ядра сбрасывают с себя балласт уже ненужных, но все так же болезненных капитальных затрат.
Конспирологические теории о подкупе чиновников ФИФА ничего существенно не меняют в этой картинке. Принципиальные политические позиции за деньги не продаются, а если, по факту, все же продаются то значит, что эти позиции уже не нужны и не важны. Это сильно напоминает ситуацию, когда, например, Филипп Киркоров предлагает простым людям приобщиться к его «харизме» через покупку своих ненужных, подержанных сценических костюмов через собственный фирменный бутик. Красивые костюмы, шикарный дизайн, все настоящее, с барского плеча, но все-таки – уже негодный хлам.
Конечно, процесс угасания звезды «Большого Спорта» будет долгим. Инерциальная энергия прошлого все еще сильна и к тому же существуют страны (Китай), которые еще не полностью открылись Постмодерну, а значит готовы вкладывать в национальный спорт. Но, рано или поздно, Футбол окажется там же, где и Евровидение.
Community Info