sergpodzoro (sergpodzoro) wrote in ru_polit,
sergpodzoro
sergpodzoro
ru_polit

Украина уже сидит в коридоре, пока США и Россия договариваются о её судьбе.

Дональд Трамп провёл переговоры с Сергеем Лавровым до встречи с Павлом Климкиным, эксперты называют тревожным фактом для украинской дипломатии. В частности, экс-сотруднику украинского МИДа Олегу Волошину эта ситуация напомнила Мюнхенское соглашение 1938 года, когда «чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны».


Как писала "Страна"ua, ситуация, в которой оказался во время поездки в Вашингтон министр иностранных дел Павел Климкин, казалось незавидной.Он прибыл в США для участия в заседании Базовой группы Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. В те же дни в Вашингтоне находился глава МИД России Сергей Лавров. Он встречался с государственным секретарем Рексом Тиллерсоном, с которым обсуждалась, в том числе, ситуация с выполнением Минских договоренностей и - с президентом Дональдом Трампом, причем эта встреча, продлившаяся в итоге 40 минут, не анонсировалась. Переговоры, где речь шла об Украине, велись фактически за спиной у Климкина (он в это время находился в Государственном департаменте). И этот факт породил нехорошие подозрения, что судьбой Украины просто играют более сильные государства. И слова Климкина, что Тиллерсон детально ознакомлен с агрессивными действиями Москвы в отношении Украины и на рандеву с Лавровым не даст Киев в обиду, слабо успокаивали. Тем более что личная встреча глав украинской и американской дипломатии позже так и не состоялась…

«Ситуация для Украины крайне тревожная и огорчительная, Вашингтон показал, что для него прямой диалог с Москвой не только более важен, чем с Украиной, но и показал, что они готовы вести диалог с Кремлём без Украины. Поскольку общей формулой всегда являлось: никаких разговоров об урегулировании в Донбассе без обсуждения с Украиной.
С точки зрения демонстрации, кто союзник и кто оппонент, Климкин, который находится в Вашингтоне, должен был быть принят сначала Тиллерсоном, а уже потом тот должен с учётом украинской позиции встречаться с Лавровым. Сегодня же, когда Климкин находится в том же здании Госдепа, Тиллерсон проводит переговоры с Лавровым. Затем с последним встречается Трамп.
Невольно приходит в голову аналогия, как во время Мюнхенской конференции - 1938 чехам предложили посидеть в коридоре, пока великие державы договорятся о судьбе их страны. Всё это говорит о падении уважения к Украине в мире из-за того беспорядка, который творится в стране», — прокоментировал ситуацию экс-спикер украинского Министерства иностранных дел Олег Волошин.
Примечательно, что после встречи с Лавровым сам Трамп встретился с бывшим главой Госдепа Генри Киссинджером, который после победы Трампа на выборах, еще до инаугурации нового президента, предложил ему свой сценарий урегулирования проблемы на востоке Украины. В плане Киссинджера самому Трампу в декабре шла речь о том, что России предложат гарантировать безопасность на Донбассе, в ответ на это Запад перестанет "возмущаться" из-за Крыма. Полуостров официально не признают частью России, но крымский вопрос перестанет быть проблемой в отношениях с США. Ранее в одном из своих интервью Киссинджер говорил, что предпочитает независимую Украину, вне военных блоков. "Если от Украины отделить две области Донбасса, она гарантировано станет постоянно враждебной по отношению к России. Украина тогда останется под властью своей западной части. Решение в том, чтобы дать этим областям Донбасса автономию и право голоса в военных вопросах. Но в остальном оставить их под управлением Украины", - говорил он.

Фото: facebook.com/М.Захарова
Встреча проходила в Овальном кабинете за закрытыми дверями в течение 40 минут. По итогам переговоров Трамп назвал встречу с главой МИД России "очень-очень хорошей". А Лавров после встречи заявил, что была "достигнута договоренность решать международные проблемы сообща".


Tags: Геополитика, ДНР/ЛНР, История, Крым, Россия, США, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 76 comments