i_delyagin (i_delyagin) wrote in ru_polit,
i_delyagin
i_delyagin
ru_polit

Голосование унтер-офицерской вдовы (реновация)

«Унтер-офицерша налгала вам, будто бы я ее высек; она врет, ей-богу, врет. Она сама себя высекла.»

Великий был писатель Гоголь и умел говорить великие слова. Сказал – и стало библейским приговором, решение страшного суда обжалованию не подлежит. С тех пор таскается российское чиновничество с этим клеймом, избавиться не может.

Вроде бы шутка, и смешно, и люди смеются – «она сама себя высекла» - а выходят из театра, и что-то записано у них в сердце, «да, это правда… о чиновничестве».

Почему так сказал городничий у Гоголя?
Отчего не сказал с восточным фатализмом: «Э, забудь, брат. Скюшай персик. Сматри, какой сочный». Или с базарным скандалом: «А ви таки скажите мине, что с ней ещё делать?» А мог же городничий тут же повернуться кррругом на пункте орднунга и впасть в чёрное безумие Кафки от одного упоминания о нарушении правил?
Но всего этого не было, а было «она сама себя высекла». Бух, значит, и в колокол.

Что-то такое знал и видел внутри людей Гоголь. Вот что значит гений, походя обронил пару слов на всю комедию, а они стали меркой и так служат не первый век. Вошли в СЛОВАРЬ НАЦИИ. Скажешь, и всё понятно.

Действительно, российское чиновничество любит эту лошадку - «она сама себя высекла». Как что, садится кататься: «По многочисленным просьбам трудящихся…» Трудящиеся уже знают, сейчас порка будет.

И какое начальство ни есть, новое, старое, модное или электронное, любит этот аттракцион.
Даже администрация Живого журнала, когда ввела новые правила и без их акцепта не давала залогиниться, упорно дудила прежнее: «вдова сама себя высекла» - «по многочисленным просьбам трудящихся» - «это решение основано на желании стать ближе к пользователям». Ну и высекла пользователей, натурально. Заявила акцептовавшим, мол, все журналы за «политическую рекламу» «будем блокировать». А всё, конечно же, «в ваших же интересах».

Что видел Гоголь в начальниках, не разгадать. Можно только попробовать подступиться к реконструкции.


Что такое это любимая присказка чиновника?
Вроде бы как сидит и пишет дементный старичок в спортлото и политбюро одновременно: «Наш универсам сегодня открылся на пять минут позже». Так и власть шлёт людям стыдную цидулечку - «в интересах трудящихся» - кверулянтствует на людей, только им же, людям.

И действительно, есть что-то в абсурде этих апелляций дементное, от разлагающегося ума. Прямо по замечательной точности латинских слов абсурд, ab- surdus, от глухого. То есть абсурд это не просто неуместное, а невпопад от глухого. Который не слышит разговора, и вдруг разражается словом, ни к чему не годным в беседе. Но для такого должен быть глухой особого рода, что и догадаться не может, что к чему. Глуховатенький и слабоумный. Явный пенсионерский дущок.
Сидит дедушка, глухой уже и ваяет: «по просьбам трудящихся…» - письмо к трудящимся, как их пороть надо. КАК СУКИНЫХ ДЕТЕЙ, БЛЯ!

Но тут не одно слабоумие конечно, тут ещё и стокольмский синдром наоборот. Если обычный стокгольмский синдром в том, что жертва оправдывает палача, то тут все кругом обвиняются. Ну, как в американском фильме садист, прежде чем что-то такое сделать, заявляет жертве: «Ты сама виновата».

Вот хороший пример: сейчас указ вышел об отмене анонимности в интернете. Там сразу всё, и «порка», и «в ваших же интересах»:
«-создать новые механизмы партнерства, призванные с участием всех институтов общества выработать систему доверия в сети "Интернет", … исключающую анонимность, безответственность пользователей и безнаказанность правонарушителей в сети "Интернет"». Наказывать, чтоб знали. ЗЛОБКА ПЕНСИОНЕРСКАЯ ЛЕЗЕТ

С московским правительством тоже что-то подобное случилось. Занялись реновацией, захотели дома людям ломать. Ну, ломайте, сила на вашей стороне. Нет, влезли кататься на всё тот же аттракцион «по многочисленным просьбам трудящихся». Мол, сами просят, сами секутся, сами себе дома ломают. Затеяли голосование.

Зачем затеяли, нет ни одного разумного и законного довода. Закон о реновации ещё не принят. О чём же тогда может быть голосование?
Действующий закон не даёт никакого права жильцам принимать решения о сносе их домов голосованием. Что же за решения тогда у этого голосования?
Собственность не может быть отнята или уничтожена, как это случается при сносе, иначе как по решению суда. Нельзя собственника лишить собственности потому, что сосед проголосовал соседа из квартиры, а квартиру сломать. Зачем явное нарушение закона?
Воздержавшиеся при голосовании будут считаться проголосовавшими «за». Это не просто нелогично, а задирание при всей публике подола вдове – посечь-с.

Скажите, зачем затеяли голосование, если оно незаконно и нелогично? Нет ответа. ЭТО… ПОЗОР КАКОЙ-ТО

Но кому позор, а кому и удовольствие. И не выдуманные «тридцать пять тысяч одних курьеров», а настоящий и дорогостоящий государственный механизм крутится. Голосование обеспечивают и МФЦ, и сайт «активный гражданин», и агитацию ведут. В общем, начальство пьёт любимый вересковый мёд, пьянеет, а нам непонятно, что оно в этом находит. Спросить прямо не получится, начальство обложилось в своём занебесье и охраной, и секретаршами, и дрессированными интервьюерами, и высказать начальство ответ не сможет – потому что делает своё дело по-любви, а не по разуму, и нам его не понять, как не понять страсти муравья к тлиному молочку. «Вдова обязательно чтоб щас сама себя посекла.»

Но любимые игры играми, а на всякий случай начальство опасливо не дало себе дверку закрыть. Голосование голосованием, а его результаты только «учитываются», так в постановлении правительства Москвы значится. Не обязательны, то есть.
«Ну, что не посечь что-ли, если трудящиеся откажутся?» - заранее с обидкой пятит губку начальство. ПОСЕЧЬ, КОНЕЧНО, ПОСЕЧЬ! …барин.


Оригинал взят у i_delyagin в Голосование унтер-офицерской вдовы (реновация)


Tags: реновация
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment