kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

победные цифры

Мы знаем, когда союзники (Британия, СССР, США, Франция) разгромили гитлеровскую Германию. Это было 72 года назад, срок более продолжительный, чем история отвела одному из союзников - Советскому Союзу, который не дотянул и до 70-ти.
А вот сколько людей потерял Советский Союз за Вторую Мировую Войну? 7 миллионов (Сталин), 20 миллионов (Хрущев), 27 миллионов (Горбачев), 42 миллиона (цифра, сообщенная в парламенте РФ недавно), Х миллионов...?

Спор о величине потерь между “патриотами” и “агентами пятой колонны” понятен.
Меньше цифра, особенно среди военных потерь,  значит воевали умением, а не числом.

Больше цифра гражданских потерь - значит фашисты были ещё большими зверями, а начальство кремлевское плевать на всех хотело.
И наоборот, больше цифра погибших военнослужащих - значит топили врага собственной кровью, меньше цифра гражданских потерь....
Но дело в том, что ни те, не другие понятия не имеют о действительной цифре потерь!
Почему? Война закончилась 72 года назад. Американцы знают, сколько они потеряли, британцы знают, даже немцы знают. А мы всё спорим?!
Более того, вопросы возникают, которые вас под статью могут подвести.
1. Так какова настоящая цифра потерь? И имеем ли мы право ставить под сомнение существующие цифры?  Не является ли сам вопрос попыткой искажения истории как любит предупреждать ВВП?
2. Считать ли членов Власовской армии, или руских/литовских/украинских полицаев жертвами войны? Как насчет дезертиров и мародеров, посаженных за свои преступления в сталинские лагеря и умерших там? Включать их смерть в списки?
3. А погибших во время депортации чеченцев, крымских татар, поволжских немцев?
4. Все ли бывшие советские граждане и республики должны быть включены в списки потерь или мы можем поступить так, как поступил Президент Путин в своем поздравлении и исключить полностью Прибалтику? Или это будет ревизией истории?

И последнее, кто-либо может разумно и спокойно объяснить почему мы меняем цифры потерь Советского Союза каждые 20 лет, несмотря на то, что Союз умер 25 лет назад и все его архивы Второй Мировой должны быть давным давно открытыми?

http://kremlin.ru/events/president/news/54466
Tags: Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 61 comments