Россия-Сегодня (sssr_cccr) wrote in ru_polit,
Россия-Сегодня
sssr_cccr
ru_polit

НА КАКОМ ОСНОВАНИИ?

Или вновь не праздничные мысли 9 Мая.



Сегодня Великий день - Праздник Победы! Это день одновременно скорби и светлой памяти. Неслучайно в песне к фильму «Офицеры» есть строки:

«Нет в России семьи такой,
Где б ни памятен был свой герой».

Героев-победителей мы, конечно, чтим и помним, жаль, что сейчас в живых их уже почти не осталось. Но то, как отмечают праздник потомки победителей, удручает всё больше и больше. И я сейчас не о поведении власти, с чьей лёгкой руки из года в год драпируется непонятными тряпками Мавзолей во время Парада Победы. А по соседству со святым и прославившим себя в веках красным знаменем Победы вывешиваются флажки в три полоски (хотя любому, мало-мальски интересующемуся историей Родины, известно, кто воевал под последними во время Великой Отечественной). Сидящий в Кремле режим антинароден в основе своей, и этим всё сказано. Хотелось бы очередной раз обратить внимание на поведение потомков победителей 9 Мая в быту, снизу, что называется.
Вот какая история приключилась на моих глазах сегодня. Около 10-00 по Москве спустился я на платформу станции метро Перово. Аккурат посередине стояла дежурная по приёму и отправлению поездов, а рядом с ней - молоденький полицейский в чине младшего сержанта. Они о чём-то шептались. В это же время в обратном мне направлении проходило двое молодых ребят и девушка. Парни, к куртке одного из которых была приколота Гвардейская ленточка (на языке путино-СМИ ставшая «георгиевской»), во всю глотку орали:

«Малышка, согрейся!».

Зрелище до того противное (в такой-то день особенно!), что подмывало вмешаться. Однако сдержался. Хотелось посмотреть, как отреагирует страж порядка, в чьи непосредственные обязанности, собственно, и входит реагировать. О, моя в который раз святая наивность! Вся реакция постового ограничилась недовольной миной и недовольным же перешёптыванием с дежурной. Тут уже я посчитал своим долгом обратиться к нему, отметив:

- Товарищ (хотя, какой он мне, к чёрту, «товарищ»?) младший сержант, могли бы хоть замечание сделать!

- Замечание? Не основании чего? – был ответ вопросом на вопрос.

- Но вы же видите, что молодые люди явно нетрезвые, песню орут на всё метро. Да ещё и с ленточкой! Они же позорят память наших дедов! – продолжил я.

- Но я же не врач, чтобы определить: трезвый, не трезвый? – не сдавался полицейский.

Тут подошёл мой поезд, опаздывать не хотелось, потому, прыгая в вагон, лишь бросил ему:

- Хватит отмазываться! Исполняйте свои обязанности!

Вот так, «на каком основании», и всё. Небось, если выйдет в метро человек, держащий в руках плакат с критикой (именно критикой, а не руганью) в адрес Путина, вы, граждане - «правоохранители», не станете задумываться об основаниях.

P. S.

И предвосхищая вопрос недоброжелателей:

«А что ж, действительно, сам-то не вмешался?».

Да вмешивался сколько раз, и когда ещё работал тупым охранником, и просто в жизни. И по морде, не только давал, но и сам получал не раз, не сомневайтесь! Ничего, жив и здоров пока. Как в том анекдоте, не дождётесь! Но хочется, наконец, уже увидеть (знаю, мысль наивнее некуда), как страж порядка призывает к этому самому порядку хулиганов. Увы, куда чаще глазам нашим предстаёт картинка иная: как с десяток крепких лбов в доспехах крутят руки хрупкой (при этом - не оскорбляющей память дедов пьяным пением) девушке.

Николай Гуськов.

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments