maydoc (sezam_diversa) wrote in ru_polit,
maydoc
sezam_diversa
ru_polit

Бесплатное

Наше, как и любое другое население мира любит халяву, одни очень сильно, другие умеренно, но все равно к бесплатному тянутся многие. Это нормальное свойство человека — получить что-то на халяву.

Например в советские времена халявы или просто бесплатного для населения было много чего и это при дефиците, это при почти безвозмездной помощи около сотни странам за некую дружбу, это при высоких расходов на космос и военно-промышленный комплекс, это при диких растратах на прочий научно-технических прогресс и т. д.
Бесплатное образование (кстати не такое ж плохое, если не сказать больше), это медицина, социальное жилье (которого по выше указанным причинам просто не хватало, не для всех хватало), это ясли, детсады, секции, кружки, вообще досуг для детей и взрослых. Спорт и им занятие совсем бесплатный был. Услуги оказываемые гос учреждениями и разными организациями, вот неожиданность тоже были бесплатными. Но не без бюрократизма конечно. Порой даже взятки давали. Общаги для рабочих и студентов — были бесплатные.
Ещё было бесплатным это то, что в общем и должно быть бесплатным: доступ к отдыху на пляже и купание в различных водоемах, собирание в лесу грибов и ягод, ловля рыбы и охота на диких зверей (по сезону), доступ до сортира. В больницах уход за больными был бесплатный, как и присмотр за детьми, стариками и инвалидами в местах их проживание и отдыха, тоже были бесплатными. Даже сидельцы в местах не столь отдаленных сидели тоже бесплатно (их только работать заставляли, но не требовали с них более ничего).
Даже женщины и то давали бесплатно!

А то что было не бесплатным, стоило такие сущие копейки, которое могли себе позволить если не все, то 99% населения точно.

И что же сейчас у нас, в нашем свободном, без оков и тормозов российском обществе, где как нас уверяют высокие чины — российская экономика в росте, благосостояние население лучше некуда обстоят дела с бесплатным?

Вроде пока медицина бесплатная, по крайне до того момента, пока дело не коснулось лечение дорогими лекарствами или предстоит высоко технологическая операция.

Образование — тоже бесплатное. Правда учебники и все причиндалы для образования платные, но школа и если повезёт может даже ВУЗ (если есть бюджетное отделение, место), тоже будет бесплатным. А вот общаги платные. Может где и сохранились бесплатные, не знаю.
В столовках школ и вузов бесплатно даже ложку не дадут.

Услуги получаемые от государства ныне 50 на 50, что-то бесплатное, за что-то надо платить и порой не мало, а то и взятку крупную давать.

Жильё? Даже не знаю, как это бардак описать сейчас творящийся. Очередникам дают только за взятки. Сироткам иногда дают, чтоб побыстрее отобрать. А кому ещё? Ах, Реновация подошла. Отдай собственность, получи в наём. Ну с этим понятно. Во общем нет ничего бесплатного в этой категории жильё, где одно жульё.

Могут посадить бесплатно, но пока будешь сидеть платить придётся. За все. Особенно за то, что выйдешь с зоны хотя бы живым и здоровым.

А вот отдых у нас дорогой, особенно в тех местах, которые у наших советских предков пользовались популярностью. Бесплатно пожалуй там, в тех местах где рядом свалка, какая нибудь стройка, большая дорожная развязка и где в водоёме, кроме глистов более никто не плавает. Ну или уж совсем в каком нибудь глухом при глухом месте, куда ещё пока не ступала лапа представителя власти и сотрясалось брюхо бывшего ларечника с солнечного Кавказа.
Может у вас в провинциях и есть такие места, где можно бесплатно и хорошо отдохнуть на природе, у нас в столицах таких мест уже не осталось, даже в 50 км от столицы найти стало сложно.

Спорт, о чудо, ты тоже платен! Президент призывает всех спортом заниматься, организовать упрощённый доступ к этому спорту. Вот его организовали, но увы, не бесплатно. Как не бесплатен любой досуг, для всех возрастов, за все надо платить. Ну разве что в парке городском, во время праздника какого-то значимого, дадут концерт бесплатный и подергаться под него. А вот в своих дворах, парках занимайся спортом на различных перекладинах, здесь можешь сколько угодно тренироваться. Как мышцы накачаешь, станет мало и тесно, так придёшь в фитнес.

Ещё бесплатно наших ветеранов поздравляют в канун их победы, каким нибудь нехитрым «праздничным набором» в виде того, что не жалко выбросить. И конечно в сам главный праздник, могут бесплатно угостить сто граммками водки и целой миской гречки.

Бесплатно, можно ставить своего «железного двора» во дворе, на некоторых улицах, на газонах, на свалках. И бесплатно, от жлоба-владельца этого коня можно по фейсу битой получить, когда не так на него посмотришь или дорогу не уступишь.

Собачек своих, можно так же бесплатно водить гулять на детские площадки, в парки и в с скверы, даже ветеринарную помощь своим питомцам, можно тоже получить за бесплатно.

Вот Телевидение, вроде тоже бесплатное. Я вот не знаю, сколько за ТВ платим, копейки какие-то, где нам с экраном льют бесплатно тонны лапши на уши. У некоторых телеманов, любителей тв-лапши есть конечно тюнеры с цифровым тв, чтоб им ещё больше лапши и прочих нечистот лилось прямо в рот, и за это цифровое чудо они и платят больше.

Но вот чего не было бесплатным в СССР, так это бесплатный мультимедиа контент. Чего хочешь, чего душе угодно и бесплатно, если правда скачиваешь это «бесплатно» без гарантии на качество и безопасность — нелегально! Есть конечно, что-то и легально бесплатно и условно-бесплатно, но приятнее все же качать платное и бесплатно.
Музыка, книги, кино, порнуха, игры, обучающие программы, фотки любые на любой вкус, софт, вот об этом в советском «светло-мрачном» прошлом, можно было только мечтать.
Вы вспомните, кто тогда жил и ходил на своих двоих: все надо было «доставать», а многое из того что есть ныне, даже сильным мира сего, тогда достать было нельзя, потому что не было.

Если есть ещё чего вспомнить и сравнить, не стесняйтесь. Пишите, и обязательно укажите, чего бесплатного такого вы получали тогда и имеете сейчас, но не от своих, а конечно от родимого государства.))
Tags: Россия, СССР
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments