vovchiksirko (vovchiksirko) wrote in ru_polit,
vovchiksirko
vovchiksirko
ru_polit

Categories:

Революционная ситуация 2017 года, глазами экономистов.

"Для революции недостаточно того, чтобы низы не хотели жить, как прежде. Для нее требуется еще, чтобы верхи не могли хозяйничать и управлять, как прежде" это по Ленину. Многие считают, что это устаревшее. Предлагаю рассмотреть экономические предпосылки революционной ситуации. То есть голые цифры и оценки этих цифр с точки зрения экономистов.
Самый объективный в этом вопросе показатель это показатель расслоения общества, то есть сколько доходов у богатых и сколько доходов у бедных. Из отчета Credit Suisse Research Institute, который датирован концом прошлого года, следует, что динамика уровня благосостояния во всем мире оказалась достаточно умеренной — 1,4%. Рост состоялся в основном благодаря увеличению числа взрослого населения. Что касается России, то из отчета следует, что в основном доля благосостояния — 89% — сосредоточилась в руках довольно узкой прослойки населения – не более 10%. А соотношение зарплат богатых и бедных россиян сегодня составляет 1 к 15. На это, кстати, ранее указывал министр труда и соцзащиты России Максим Топилин. И это без учета теневых доходов и офшоров. На самом деле разрыв гораздо больше. В 1917 году революция началась при разрыве 1 к 25, мое мнение, что если пересчитать все теневые доходы, то примерно таким и будет соотношение. По оценкам ВТО, если доходы бедных и богатых различаются в 14,2 раза, в стране возникает реальная опасность социальных волнений.
Для перехода в настоящую революционную ситуацию по классике, не хватает только "верхи не могут управлять и хозяйничать как прежде". Но и это не за горами. В силу того, что ВВП страны не растет и его основой остается товары с низкой добавочной стоимостью, попросту говоря РФ живет за счет продажи сырья, 85 % доходов в бюджет это продажа сырья или товары с низким коэффициентом переработки. В связи с тем, что продолжается постоянный передел собственности о начале каких бы то ни было новых проектов речь не идет, кормовая база богатых постоянно сокращается, что приведет к невозможности управлять по старому. Когда будет преодолена критическая отметка и достаточное количество богатых поддержит революцию неизвестно и будет зависеть от власть придержавших, как долго они смогут подавлять недовольство богатых. Ведь пока едят примерно одного олигарха в год, но круг постоянно сужается. Кто и когда даст достаточно денег на новую революцию пока неизвестно, мое мнение когда соберется достаточное количество обиженных олигархов.
И что немаловажно появится идея способная объединить недовольных хотя бы на первых порах.
Вот такая петля времени в сто лет.
глупый пингвин робко прячет тело жирное в утесе
самое смешное, что этот пингвин сам бурю и накликал...
Tags: Россия, Тлумне тло
Subscribe

promo ru_polit april 1, 2020 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments