Дмитрий (jerald) wrote in ru_polit,
Дмитрий
jerald
ru_polit

Объективный взгляд

Зачем Путину Украина? Стратегическое превосходство, ракеты, ПРО - это далеко не всё. Россия сейчас живёт в основном за счёт экспорта углеводородов. Путин прекрасно понимает, что это "игла" и в любой момент может начаться "ломка", как в 98-м. По настоящему великой страна может стать только если её экономика диверсифицированна, как американская, и предприятия производят конкурентоспособные товары. Промышленность СССР была ориентирована в основном на военные приоритеты. ВПК СССР вёл постоянную конкурентную борьбу с NATO за стратегическое превосходство. Предприятия же, производившие ширпотреб в СССР ни с кем не конкурировали и их развитие не было для КПСС приоритетным, так как партэлита потребляла в основном товары с Запада, закупаемые за валюту полученную с торговли ресурсами.

Путин хочет создать большую зону, в которой предприятия, конкурируя между собой, научились бы создавать качественные товары. Это то, что происходило на протяжении последних ста лет во всём мире, не считая стран Социалистического лагеря. И количество населения, которое необходимо вовлечь в эту конкурентную борьбу имеет значение. Чем больше территорий будет вовлечено в Таможенный союз, тем больше поле отбора.

Аналогия: Сеятель сеет на поле разные семена, ждёт пока те произрастут. Потом выбирает из них самые лучшие и снова сеет. Очевидно, что чем больше площадь поля, тем выше вероятность произрастания более качественных семян. А ведь Украина - это не только чернозём в буквальном смысле, а и в переносном. Трудолюбивый и достаточно предприимчивый народ, способный к систематическому труду. Учитывая, что Россия способна дать Таможенному Союзу дешёвые энергоносители, идея довольно привлекательная. Чем ниже стоимость энергоносителей, тем ниже порог вхождения в любые виды бизнеса.

Сложно действительно понять, зачем Украина Евросоюзу? По утверждению российских СМИ - новые рынки сбыта. Учитывая прописанные в договоре требования, инициирующие программу ликвидации наших предприятий, довольно похоже на правду. Однако, после облечения российских СМИ в явной лжи, многим приходится пересматривать свои выводы, сделанные под влиянием российской СМИ-пропоганды.

На данный момент в украинский вопрос активно вмешалась геополитика. В сущности, Украина не представляет для ЕС никакой ценности. Однако, своими агрессивными действиями Россия не только заявила о себе как о основной части биполярного мира, но так же и дала Евросоюзу понимание опасности приближения границ агрессивного государства. Евросоюзу теперь в целях безопасности выгодней иметь на границе с Россией страну с устойчивой экономикой и нейтральной властью. Об этом понимании Евросоюза свидетельствуют так же и те экономические действия, которые сейчас предпринимаются. Однако, не всё так просто. Евросоюз не может приказать своим экономическим объектам инвестировать в Украину. Может только помочь создать благоприятные для инвестиций условия. Россия своими действиями дестабилизирует ситуацию в Украине, а это пугает инвесторов. Если бы удалось договориться с Россией и продолжать двустороннюю демилитаризованную политику, то это было бы хорошо для Украины.

Интересы США противоречат интересам Евросоюза. Помощь США в создании сложившейся ситуации очевидна. И цель этой помощи отнюдь не спокойная и демилитаризованная Украина. США выгодно вступление Украины в ЕС и в NATO для давления на Россию. Для полноты картины неплохо бы ещё знать, где находятся активы всех лиц, участвующих в принятии решений. Начиная с 90-х, мир - это уже поле битвы на котором интересы милитаристские тесно переплетаются с интересами корпоративными. Агрессивные действия России пагубно влияют не только на Украину, но и на саму Россию. Инвесторы ещё долго будут боятся работать в России. Неизвестной здесь является то, насколько критична для Кремля евроинтеграция и вступление Украины в NATO.

Правда, в сущности, за Россией. Однако, поведение России мне напомнило мои собственные ошибки в борьбе за лучшие экземпляры прекрасного пола. Когда я замечал, что конкуренты играют не по правилам я тоже начинал нарушать неписанные правила, в результате мне же это вылазило боком и только ухудшало мои позиции. Хотя до сих считаю себя правым, потому что вёл обычно негласную борьбу с теми, кому всё можно а другим нельзя. Многим в мире не нравились действия США, и Россия вызывала чувство солидарности как единственный оппонент США на мировой арене. Теперь же, после избиения Россией заведомо более слабого соперника (Украины), США уже не нужно прикрываться какими-то надуманными предлогами. Отныне США будет заступником слабых.

Асимметричная игра в шахматах приводит к поражению чёрных, потому что первый ход делают белые. Думаю, в этой игре первый ход почти всегда за США, поэтому России следовало бы придерживаться другой тактики. Крым не имеет для России никакой принципиальной важности. Крым - это не победа за которую русских станут больше уважать в мире. Забрав у Украины Крым, Россия продемонстрировала всему миру свою агрессивность, а поскольку хоть сколько-нибудь стоящего оправдания этой агрессии нет, то вывод напрашивается только один. Крым - это начало мировой экспансии, тестирование мира на возможность ответных действий.

Своими агрессивными действиями в Крыму и на Юго-Востоке Россия настроила против себя тех украинцев, которые были за конфедеративное сотрудничество с Россией. А ведь, как известно, враг моего врага мой друг. Если Россия явно проявляет себя сейчас как враг Украины, то кто тогда друг Украины?
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments