katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

Categories:

отмечать Победу над Германией то же смысл, что справлять каждый год свой собственный День Рождения

Оригинал взят там где больше его нет.

В последние пару лет в РФ и на Украине по отношению к 9 мая сформировался подход, разделяемый немалым числом людей: "не наш праздник". Часть сторонников такого ви́дения по обе стороны границы полагает, что отмечать нечего потому, что "один нехороший режим победил другой" (в основном -- на Украине), другие же считают себя "недостойными" что-либо подобное отмечать в силу того, что это не их заслуга (в основном -- в РФ). Что я имею сказать по этому поводу.

В данном вопросе, кмк, нужно полностью, безо всяких экивоков отдавать себе отчёт в одной простой вещи. Ничего хорошего германская колонизация восточной части СССР для его населения (как бы оно не относилось к советской власти) не несла.


Вопреки идиотским мещанским иллюзиям на тему "баварского пива и колбасы", которые якобы были бы принесены оккупированным народам страны "добрыми немцами", не раскатай их союзники в блин, совершенно очевидно, что немцы сознательно шли сюда как будущие хозяева этой земли и господа того, что останется от местного населения. Для того, чтобы получить общее представление о незавидной судьбе русских, украинцев, белорусов и прочих этнических групп СССР (за исключением местных представителей нордических народов, конечно) при победе Германии, достаточно общего знакомства с гитлеровской теорией "жизненного пространства", воззрениями и конкретными выступлениями собственно А. Гитлера, рейхсляйтера А. Розенберга и прочих деятелей, разработками Имперского министерства оккупированных восточных территорий и других министерств и ведомств Германии (в частности, такими, как Генеральнай план "Ост" и план Бакке), а также содержанием т.н. "преступных приказов" -- директивных документов, изданных германским командованием незадолго до начала и в первые недели войны против СССР (в т.ч. приказа Кейтеля "О применении военной подсудности в районе Барбаросса", приказа Рейхенау "О поведении войск в восточном пространстве" и проч.) Какой бы ни была в итоге конкретно политика Германии по отношению к покорённому славянскому населению, -- т.е. "онемечили" бы они хоть какой-то его процент, депортировали бы они его частью в Сибирь, а частью заморили бы голодом или сгноили по концлагерям, -- всё едино: эта территори должна была стать жизненным пространством немецкого, и никакого более ещё, народа, а остальные нации должны были бы оттуда "уйти" в прямом или переносном смысле (собственно, все дискуссии в Третьем Рейхе по данному вопросу вращались вокруг того, к какой пропорции местных жителей применять тот или иной метод организации "исчезновения" последних, но никак не вокруг самого принципа).

С этой точки зрения, победа союзников во Второй мировой, вытащенная, в подавляющей степени, на плечах СССР, ценна хотя бы тем, что не позволила подобным планам найти своё осуществление. Таким должен быть общий, очищеный ото всякой идеологии, подход.

Так вот, на мой взгляд, регулярно отмечать победу над Германией имеет прмерно тот же смысл, что справлять каждый год свой собственный день рождения. Ну, ваше конкретное рождение -- это же, в принципе, не ваша личная заслуга, ведь правда же? Но повод ли это не праздновать его? С другой стороны, объективные предпосылки для этого события созданы людьми, с которыми с годами у вас могли в корне разойтись жизненные пути, чьи позиции вы совершенно не обязательно разделяете (а то и являетесь анатагонистами -- так тоже бывает) и проч., так и что теперь, не отмечать свой день рождения?

Здесь та же логика. Пусть вы отторгаете советские ценности и мировоззрения, пусть вам в корне чужд строй, при котором ваша Родина повергла германский нацизм. Или вы, наоборот, считаете себя недостойным памяти предков и хотите дождаться некой "своей победы", чтобы потом с чистой совестью отметить эту. Я бы разделял эти вещи (Победа и ваше отношение к ней) как физическое и метафизическое, как материальное и идеальное. С моей т.з., не важно, как вы относитесь к победе в Великой Отечественной (ну или, если угодно, Второй мировой) войне; важно то, что сам её, победы, факт дал возможность физически существовать вашему народу, -- человеческому коллективу, к которому принадлежат люди, подарившие вам жизнь, -- т.е., опосредованно, и вам лично. Это -- коллективный день рождения восточного славянства. Отмечайте же его с чистой совестью.


Subscribe

  • Ну, чо там, хохлы перебесились чи шо?

    Определитесь там к какому краю проруби плывете. С утра запрещают... В список попали ряд известных украинских и российских сайтов,…

  • Это какой-то позор!

    Ничего глупее и абсурднее нельзя придумать, как голосование по установке памятника, который там стоял. Вся шумиха не стоит выеденного яйца. Для…

  • Чего спорить то?

    Так должно быть. Посему Указ!

promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Пройдите обучение и получите пакет акций стоимостью до 25 000 ₽. Подробности по ссылке на сайте Тинькофф.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments