mrrhyde (mrrhyde) wrote in ru_polit,
mrrhyde
mrrhyde
ru_polit

Category:

О Польше несчастной

Начиная с момента образования Польской Республики:
1012.1917. Декретом Совнаркома была признана независимость Польши.

19.12.1918. Польское правительство отдает приказ своим войскам занять г. Вильно. В принципе, это положило начало так называемой Советско-польской войне. Поляки в этой войне ставили своей целью вернуться в границы Речи Посполитой, невзирая на то, что на этот момент существовали такие независимые государства, как Белорусская ССР и Украинская ССР. По итогам войны Польша оттяпала себе западную Белоруссию и Украины, часть Литвы. Перестала существовать Западно-Украинская народная республика.


В 1926 году после государственного переворота в Польше был установлен авторитарный санационный режим во главе с Юзефом Пилсудским. Был создан концентрационный лагерь в Берёзе-Картузской, прошёл Брестский процесс (польск. Proces brzeski) над оппозиционерами, был объявлен вне закона Лагерь Великой Польши (польск. Obóz Wielkiej Polski), а также Национально-радикальный лагерь, были введены ограничения свободы печати и собраний.

26.01.1934. Польша и Германия подписали Пакт о ненападении сроком на 10 лет. 4 ноября 1935 года ими было подписано Соглашение об экономическом сотрудничестве.

В 1938 году (после Мюнхенского соглашения) Польша получила от Чехословакии Тешинскую область.

26.03.1939. Посол Польши в Германии, Ю. Липский, привез в Берлин письменный меморандум о согласии Польши со строительством автострады, но без права экстерриториальности. Риббентроп пригрозил Польше «судьбой небезызвестной страны» (имеется в виду Первая Чехословацкая республика), которую уничтожить помогла именно Польша.

01.09.1939 . Германия оккупировала часть Польши.

17.09.1939. СССР оккупировал другую часть.

Что ж, как бы получается, СССР забрал только то, что принадлежало ему ранее, точнее двум его республикам.
И если хохлы осуждают действия советского правительства, то может они вернуть захваченные в 1939 году области Польше? Справедливо?

Tags: История
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments