archytector (archytector) wrote in ru_polit,
archytector
archytector
ru_polit

Империя наносит ответный удар



Рейган – это, пожалуй, единственный человек по поводу которого у меня на протяжении жизни настолько сильно поменялось мнение. В детстве он был для меня кем-то типа Гитлера, а сегодня – это, пожалуй, наиболее последовательный в отстаивании важных для меня ценностей, и что собственно характерно – человек искренний, прямой и с хорошим чувством юмора, что для политика такого масштаба – редкость. И то, как он троллил совков навсегда войдет в историю (см. «Бомбардировка начнется через пять минут»)


Так вот, 8 марта 1983 года в своем выступлении перед Национальной ассоциацией евангелистов США во Флориде он сказал следующие слова:

«Если история чему-нибудь учит, то тому, что потакать агрессору, выдавая желаемое за действительное — глупо. Это предательство по отношению к своему прошлому и пренебрежение собственной свободой. Итак, в своих обсуждениях предложений о замораживании ядерного вооружения я настоятельно прошу вас избегать соблазна гордыни, соблазна необдуманно объявить себя превыше всего и навесить ярлык виновности в равной степени на обе стороны, игнорируя исторические факты и агрессивные порывы империи зла…»

С того времени всем стало понятно, где эта империя зла находится, а для американцев, знакомых со «Звездными войнами» Лукаса поиск параллелей сыграл злую шутку, т.к. эти самые STAR WARS автором задумывались в качестве антивоенной и антиамериканской пропаганды с отсылками на Вьетнам. Но во время кризиса идентичности это кино было неожиданно было воспринято на уровне «Они сражались за Родину!», а этот самый Скайуокер становится новым американским героем, а экстремистский клирик Йода вписался в рамки консервативного американского протестантизма.



То, что без «Звездных войн» тут не обошлось говорит уже тот факт, что буквально через несколько недель было объявлено о начале создания космического противоракетного щита, способного отразить советский ядерный удар. Данное начинание было названо Strategic Defense Initiative, а для большего пафоса было заявлено, что сия система создана для участия в звёздных войнах, тем самым запав в самое сердце уже зародившимся в большом количестве фанатам Дарта Вейдера.



Многие современные исследователи полагают, что вся эта трепотня вокруг «Звезды смерти» была тонким троллингом со стороны Рейгана. Он пытался сделать так, чтобы в космическую трубу улетели последние советские нефтедоллары. И Советский Союз реально повёлся.



Кто у нас сегодня эта империя, вопросов вроде бы нет. Но будет ли в состоянии сделать этот Трамп то, что сделал Рональд Рейган? Он ведь тоже актер, позёр, республиканец, любимец реднеков и всякой патриотической публики. Пока идет неплохо. Очень хотелось бы продолжения.





Tags: Геополитика, Коммунизм, НАТО, Политика, СССР, США
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments