kitaez19 (kitaez19) wrote in ru_polit,
kitaez19
kitaez19
ru_polit

сирийский базар

В Сочи приехал друг Путина Эрдоган. “Сам факт такого режима, нашей совместной работы говорит, что российско-турецкие отношения приобретают особый характер и статус и в полном объеме восстанавливаются", - продолжил российский лидер. ”, ощупывая собственную спину.
Пора бросать в воздух чепчики, к друзьям Кремля (Сирия, Иран и Хезболла) прибавляется Турция.

Для начала небольшое отступление, одним из факторов, сработавшими на развал Советского Союза, было кровавое и бессмысленное вторжение советской армии в Афганистан (по “приглашению” законного правительства в Кабуле). Экономическая стагнация (стабильность) советского режима вкупе с гонкой вооружений (США), падением цен на нефть и отсутствие политической гибкости сыграли свою  роль в приходе 1991года, а Афган сильно помог.
Причины, по которым Кремль пошел в Сирию в 2015 году гораздо яснее, чем причины похода в Афганистан, но от этого они не становятся умнее. А теперь о сирийском базаре.
1. Ассад является клиентом Ирана по многим причинам, включая и религиозные (секта алавитов близка к шиитам), поэтому ось Тегеран-Дамаск-Хезболла вполне понятна. Иран хочет быть ведущим региональным игроком и, благодаря свержению Саддама в Ираке, сейчас у Ирана появилась хорошая возможность контролировать Ближний Восток от моря до моря (Каспий к Арабскому и Средиземному). В принципе, если Ассаду удасться удержаться в Дамаске, то для Ирана выстраивается очень хорошая зона шиитского контроля: Иран-Ирак-Сирия-Ливан, что позволит Ирану зажать своего извечного друга - Турцию в черноморском углу и придвинуться вплотную к границам своего извечного врага - Израиля.
2. Израиль в принципе не имел возражений против Ассада (до начала сирийской гражданской войны), Сирия была предсказуемым и побиваемым противником, который не лез на рожон. С восстанием все поменялось, во-первых, бойцы Хезболла получили возможность совершать нападения на Израиль с ещё одной стороны и более свободный доступ к оружию, во-вторых, в случае поражения Ассада к власти в Сирии могут прийти ещё более непредсказуемые исламские экстремисты, в-третьих, в случае удержания Ассадом даже частичной власти, на границе с Израилем могут расположиться иранские товарищи. Поэтому сейчас Израиль наносит удары по всем сирийским объектам, где он подозревает передачу оружия Хезболле и, вероятнее всего, помогает втихую умеренным суннитам, воюющим с Дамаском.
3. Турция всегда смотрела на Сирию как на свой задний двор (Оттоманская империя) и Эрдоган к Ассаду не испытывает никакой любви, кроме ненависти. Оптимальный вариант для Турции это убрать Ассада и посадить на его место своего клоуна, сохранив при этом территориальную целостность Сирии. Таким образом турки смогли бы перерезать Ирану поход на запад и начать работу над Ливаном при полном понимании и содействии Израиля. Это также, в какой-то мере решило бы проблему курдов. Но Эрдоган прекрасно понимает, что это у него врядли получиться, так что его вполне устроит отстранение Ассада и создание на севере Сирии автономных зон под контролем протурецких сил.
4. Западная коалиция. Эти господа врядли сами знают, что хотят и все их действия это результат лепетания господина Обамы: “Мы не позволим Ассаду перейти красную черту” .....Как насчет пляски Витта на этой черте? Ассад своими действиями не оставил Западу иного выхода, как добиваться его ухода, но что делать дальше и на кого опираться - это большой вопрос для западной коалиции. Единственно, что можно предположить, что Запад положит максимум усилий, чтобы подавить ИГИЛ почти до самого конца...
5. КРЕМЛЬ влез в Сирию, чтобы доказать Западу свою важность и необходимость, а также показать всем желающим, что своих “друзей” он в беде не оставит. Теперь Кремль связал себя с режимом, который врядли увидит следующее десятилетие и руководителей которого ждет скамья подсудимых за преступления против человечества (химатаки, пытки, уничтожение гражданского населения...). Сирию можно было бы рассматривать как полигон испытания нового российского оружия, но, как показала практика последних лет, турки спокойно сбивают российские истребители, российское ПВО ничего не может сделать с Томагавками или же с израильскими истребителями, российские истребители не могут садиться на российские же авианосцы, а российские шпионские корабли могут быть спокойно потоплены скотовозами в тумане.
Кремль тратит около 700 миллионов долларов в год на Сирию без всякого шанса на успех и без понимания, что является успехом. Между тем экономика РФ продолжает стагнацию, изоляция страны усиливается все больше и больше, коррупция продолжает править балом под крики: “У нас всё в порядке и менять ничего не надо!”.....
Сирия, конечно, не Афганистан, но добавьте к ней Украину и новый 91-ый начинает маячить на горизонте для России.
https://rg.ru/2017/05/03/reg-ufo/putin-otnosheniia-rf-i-turcii-priobretaiut-osobyj-status.html
Tags: Сирия
Subscribe
promo ru_polit апрель 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments