dr_kott (dr_kott) wrote in ru_polit,
dr_kott
dr_kott
ru_polit

HRW заявила об использовании бомбы производства СССР при химатаке в Сирии.

По данным организации, на фотографиях с места падения предполагаемой бомбы виден зеленый металлический фрагмент, который в организации сочли произведенной в СССР бомбой ХБ-250.



Как рассказали местные жители, военный самолет рано утром 4 апреля, в день атаки, пролетел над городом дважды. По словам одного из очевидцев, самолет сбросил бомбу рядом с булочной на севере города. Несколько свидетелей сообщили, что не слышали взрыва, но видели, как с места падения снаряда поднимались дым и пыль. Через несколько минут, по их словам, на город упали еще три или четыре бомбы.

Human Rights Watch в докладе заявляет, что от атаки, по данным местных жителей и активистов, погибли 92 человека, включая 30 детей.

На фотографиях кратера, образовавшегося в месте падения первой бомбы, видно вещество, похожее на жидкость, говорится в отчете организации. «Это могло произойти при использовании бомбы с содержанием зарина, который при комнатной температуре сохраняет жидкую форму», — отмечается в докладе.



Организация приводит данные очевидцев, которые рассказали, что в результате атаки погибли те, кто жил рядом, а прибывшие на место происшествия люди, включая спасателей, демонстрировали самые сильные симптомы химического отравления.

В докладе говорится, что четыре предоплагаемые химические атаки в Сирии «произошли в местах, где наступление вооруженных сил, выступающих против властей, ставило под угрозу правительственные военно-воздушные базы».

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments