katmoor (katmoor) wrote in ru_polit,
katmoor
katmoor
ru_polit

О сделках с Гитлером.

некоторые пишут такое.

.....Гитлер был злом, с которым нельзя было иметь дело ни при каких обстоятельствах. Однако осуждать тех, кто все таки имел с ним дело может лишь тот, кто сам безгрешен в этом отношении. Приведённые вами здесь обстоятельства, объективно толкавшие СССР на те шаги, которые и были им сделаны, конечно же имели место. Но тем и отличается грешник от праведника, что праведник не поддался обстоятельствам и устоял перед соблазном.....

Я не могу согласиться с таким подходом.
Те или иные дела с Гитлером так или иначе имел почти весь мир. И уж как минимум вся Европа. Некоторые европейские страны вели взаимовыгодную торговлю с Рейхом до самых последних дней его существования. Давайте предъявим обвинения в сотрудничестве с фашистами Швеции и Швейцарии?   Ну  уж заодно и Ватикану. Чего мелочиться!

И что же тогда получается? Было Зло и были сотрудничавшие со Злом. И больше никого? Формально получается что это так. и в то же время очевидно что это всё-таки не так. Ведь Зло не рухнуло само собою,Зло было кем-то побеждено. Кем?

Не так всё просто? Добро всё-таки было. Но где же его искать? Как отделить чёрное от белого.?

Очевидно что ответ на вопрос есть. И искать его надо

в ни много ни мала а в четвертом измерении. Во времени.

Был ли Гитлер  "злом, с которым нельзя было иметь дело ни при каких обстоятельствах"  с самого  своего рождения? очевидно что нет. И тот кто убил бы его в годовалом возрасте был бы преступником не меньшим чем фашисты.

Был ли Гитлер  "злом, с которым нельзя было иметь дело ни при каких обстоятельствах" весной 1945 года, когда он сидя в безопасном бункере руководил уже проигранной но по прежнему кровопролитной войной и отдавал приказы о массовых убийствах беззащитных людей на подконтрольной ему территории? Очевидно что да. И тот кто сумел бы уничтожить его стал бы героем.

Итак мы обозначили временной отрезок  на одном конце которого невиновный человек а на другом Зло подлежащее уничтожению. И где-то на этом отрезке есть точка перехода количественных изменений в качественные. Точка  на которой он стал злом. И любое сотрудничество с этим злом становилось преступлением и превращало это сотрудничество в соучастие.

Где же эта точка? Довольно -таки сложный вопрос. Я в свое время исследовал этот вопрос
http://katmoor.livejournal.com/704249.html
не  находя  данное исследование всеобъемлющим , я считаю что эта точка указана там верно. Желающие могут предложить свои варианты решения проблемы.

Я же пойду дальше.
Означало ли признание (для себя) в какой-то момент Гитлера злом обязательства признавшего это НЕМЕДЛЕННОЕ выступление на борьбу с ним?

Это не менее сложный вопрос. Неправильное его решение могло стать гибельным. Пример Югославии более чем наглядно об этом свидетельствует.  Не успели югославские патриоты отстранить профашистское правительство, как страна была разгромлена и оккупирована. А государство уничтожено. Уж больно опасен  и силён  был немецкий фашизм. И очень черевато для соседствовавших с ним государств было даже не бросить ему вызов а даже отказаться от сотрудничества с ним.
Вот кто мог чувствовать себя в бОльшей безопасности от Гитлера чем США ? И тем не менее эмбарго на торговлю с Германией и ее союзниками США объявили только в августе 1941. А с открытым объявлением войны дотянули до тех пор пока Гитлер сам ее не объявил. Так вот. И можно ли после этого  обвинять в чём-то государства которые были не так сильны как США  но зато находились в опасной близости с фашистской Германией?
Возьмем например Турцию  которая 18 июня 1941 года подписала с Германией Договор о нейтралитете и дружбе?Ладно бы просто «О нейтралитете», так ведь «О дружбе…»!
Так что, порассуждаем о преступной сущности турецкого государства? Или объявим преступным "Закон о нейтралитете США " от  04.11.1939?

Говоря о сотрудничестве с фашистской Германией следует понимать,что  в конечном итоге от него отказались практически все. Более того. Даже некоторые союзники Гитлера в определенный момент порвали с ним  и объявили ему войну. Это королевское правительство Италии,королевское правительство Румынии , правительство Финляндии и кое-кто еще(даже презренные власовцы-и те попытались). при этом  лица наиболее скомпрометированные в сотрудничестве с Гитлером были преданы суду.
Загладили ли вышеупомянутые правители, страны, народы и личности свою вину в сотрудничестве с фашистами? Вопрос сложный. Можно порассуждать. А пока лишь  зафиксируем факт попытки.

Но были и такие личности и движения которые сотрудничество с фашистами продолжали до самого конца.
Речь идет в первую очередь о пресловутых бандеровцах.

Слово Бандере:
Великогерманское государство, особенно национал-социалистическое, наш главный друг и в данном случае тот, кто до сих пор всегда стоял на нашей стороне.

ОУН искренне во всех отношениях сотрудничала со всеми немецкими инстанциями. Она вместе с ними боролась с поляками, несла потери, наконец, сотрудничала в той форме, в какой с начала войны ей это дозволяло германское правительство. Борьба против большевизма велась уже и в эти два года, но в полной тайне и только в той форме, в какой это допускали немецкие инстанции, с которыми она работала, то есть так, чтобы никоим образом не повредить политическому положению Германии или поставить его под угрозу.

это было сказано 03.07.1941
http://katmoor.livejournal.com/1198465.html

изменилась ли позиция бандеровцев после этого? да ни разу, ни в чём не изменилась! Сотрудничество с фашистами бандеровцы продолжали и в1942 и в 1943 и в 1944 и даже в 1945, когда от Гитлера отвернулись все и все кто мог и хотел порвать с Гитлером порвал с ним.
Всё что делали они (за исключением не очень удачных попыток скрысятничать от фашистских бандитов часть их добычи) велось  только в той форме, в какой это допускали немецкие инстанции, с которыми она работала, и так, чтобы никоим образом не повредить  положению Германии или поставить его под угрозу.

Таким образом Бандера и бандеровцы и стали " тем самым злом, с которым нельзя было(и нельзя сейчас) иметь дело ни при каких обстоятельствах. "
вот об этом и следует помнить.

И бандеровцы не имеют права нас попрекать ничем. Не могут фашисты попрекать тех кто воевал с фашизмом.





Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 13 comments