ledy_lisichka (ledy_lisichka) wrote in ru_polit,
ledy_lisichka
ledy_lisichka
ru_polit

Крым наш, но Сбер прав. В защиту решения, которое никому не нравится



Неприятное для крымчан заявление сделал на прошлой неделе Сбербанк России.
На запрос от крымских депутатов руководство финансовой компании ответило, что официально работать в Крыму Сбер не собирается, так как это «слишком рискованно» из-за возможной блокировки активов в других странах.

За позицию по Крыму менеджмент Сбера не ругает только ленивый.
Это просто принято - как у профессиональных патриотов, так и у людей, не особо разбирающихся в экономике.
Поэтому, думаю, стоит прояснить ситуацию, кратко вставив свои пять копеек.

Позиция менеджмента Сбера абсолютно справедлива и однозначно согласована с руководством ЦБР и высшим политическим руководством России. Не стоит забывать, что контрольный пакет голосующих акций Сбера принадлежит ЦБР. У Сбера также есть привилегированные акции, которые, впрочем, не дают права голоса. Любой банк работает в интересах своих клиентов и акционеров. Сбер – это основа финансовой системы России, национальная платежная система, это главные сбережения россиян. Фактически это долг самой России. Если Сбербанк рухнет, то в России будет нечто крайне похожее на хаос. Это понимал даже Ельцин: после дефолта в августе 1998 года ЦБР спас Сбер своим печатным станком. Как мы все помним, Инкомбанку, Токобанку, Уникомбанку или СБС-Агро повезло значительно меньше.

Ну так вот. Блокировка активов Сбера - это как минимум головная боль, как максимум угроза средствам клиентов. От Киева в текущей ситуации можно ожидать чего угодно. Украина и, что более важно, стоящие за ней глобальные группы - это вам не швейцарская Noga и не бывшие основные акционеры Юкоса. Возможности создать проблемы Сберу у международной коалиции государств намного более серьезны.

Естественно, санкции против Сбербанка и/или вызванные ими трудности станут прекрасным поводом к распродаже его акций. Сбер является знаковой фишкой российского рынка акций, и падение его котировок может обесценить весь рынок в целом. Не стоит также забывать о "народном SPO" акций Сбера в 2007 году. Тогда акционерами банка в результате размещения стали множество вполне "средних" россиян.

Итого: на одной чаше весов - финансовая безопасность России, на другой - вопрос действия "Сбербанка" на территории одного из российских регионов. Выбор государства очевиден.

Ну и в заключение: мне не нравятся политические взгляды Г.О. Грефа. И с тем, что "эра углеводородов скоро подойдет к концу", я готов поспорить.

Но наши антипатии не должны влиять на осознание того, что это решение власти - и оно верно.

Александр Разуваев


---
Солидарна с автором, думала так с самого начала, как только были наложены санкции в 2014м году

Оригинал взят у ledy_lisichka в Крым наш, но Сбер прав. В защиту решения, которое никому не нравится




Tags: Крым, Санкции
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments