kapitan_11 (kapitan_11) wrote in ru_polit,
kapitan_11
kapitan_11
ru_polit

Пять самых позорных провалов армии США. Часть 2



Первая часть вот тут - http://ru-polit.livejournal.com/12075837.html

Первую часть нашего разговора мы закончили рассказом о том, как армия США за восемь лет не смогла совладать с крошечным, в сравнении с ними, Вьетнамом. При этом необходимо помнить, что одними только военными потерями позор Америки в данном случае не ограничился.

В 1967 году был создан так называемый «Трибунал Рассела по расследованию военных преступлений, совершенных во Вьетнаме». Этот Международный трибунал провел два своих заседания — в Стокгольме и в Копенгагене, и уже после первого им был вынесен вердикт, в котором, в частности, говорилось:

«…Трибунал считает, что Соединенные Штаты, осуществлявшие бомбежки гражданских целей и гражданского населения, виновны в военных преступлениях. Действия США во Вьетнаме должны быть квалифицированы в целом как преступление против человечества (согласно статье 6 Нюрнбергского Статута) и не могут рассматриваться как простые следствия агрессивной войны…»

16 марта 1968 армия США встала навечно в один ряд даже не с гитлеровским Вермахтом, а с самыми гнусными подразделениями нацистской Германии, вроде айнзацкоманд или иных карателей, которых гнушались сами немцы. Отныне вместе с белорусской Хатынью, польским Лидице и другими местами наиболее страшных фашистских преступлений в истории упоминается вьетнамская деревня Сонгми в провинции Куангнгай. Там американскими солдатами было убито более 500 жителей. Причем – с особой жестокостью. Деревня была буквально стерта с лица земли – сожжена вместе с людьми до последнего дома и сарая.


Как «Черный ястреб» над «Черным морем» обгадился

Гражданская война, начавшаяся в Сомали в 80-е годы прошлого столетия, идет по сей день. В начале 90-х, по своеобычной привычке «нести демократию» всему миру, как бы он при этом не брыкался, американцы инициировали введение в страну «многонациональных сил ООН» Под своим, естественно, командованием. Операция получила, как всегда, донельзя пафосное название «Возрождение надежды».

Тем не менее, «надежду по-американски» разделяли далеко не все жители Сомали. Один из полевых командиров - Мухаммад Фарах Айдид, так и вовсе посчитал присутствие иностранных солдат вмешательством во внутренние дела страны. Дикарь какой… Понятное дело, американцы попытались разобраться с ним в обычной манере – с многочисленными жертвами среди мирного населения и без всякого вреда лично для Айдида.

Завязавшееся противостояние привело к тому, что в 1993 году в Сомали непосредственно по душу Айдида пожаловала целая тактическая группа «Рейнджер» - Task Force Ranger. В нее входили одна рота 3-го батальона 75-го полка рейнджеров, эскадрон подразделения «Дельта» и вертолеты из 160-го авиационного полка специальных операций «Ночные охотники». Спецназ – спецназей некуда! Всем элитам элита. Ну, эта элита и развернулась с ходу…

Первая операция по захвату «неудобного» полевого командира была проведена «блестяще» - добычей спецназеров стали… официальный представитель ООНовской Программы развития, три старших сотрудника UNOSOM II и престарелая египтянка, представитель одной из гуманитарных организаций. Уп-с-с…

Впрочем, как оказалось в том рейде недоумки только разминались – все дальнейшие операции сами же американцы оценили, как «не очень успешные». В ходе одной из них героическая «Дельта» с грохотом, стрельбой и всеми положенными спецэффектами героически взяла штурмом дом целого сомалийского генерала, эффектно уложив «мордой в землю» его самого и, вдобавок еще 40 членов клана Абгаль. Правда, впоследствии оказалось, что как раз этот генерал является в Сомали лучшим другом ООН, США, и вообще-то выдвигался в качестве кандидатуры на пост нового начальника полиции страны. Мдя… С такими союзниками, как американцы, враги как бы и не нужны…

И вот, наконец, настал долгожданный день «Х»! По полученным агентурным данным, 3 октября 1993 года в районе столицы Сомали, Могадишо, носившем название «Черное море», должны были встретиться Омар Салад - советник Айдида и Абди Гасан Аваль, по прозвищу Кебдид, министр внутренних дел в Айдидовском «теневом правительстве». Допускалось появление и самого Айдида. Такой возможности янкесы упустить не могли! К проведению захваты была подготовлена настоящая армада - двадцать единиц авиатехники, двенадцать автомобилей и около ста шестидесяти человек личного состава. Бронированные «Хаммеры», набитые рейнжерами грузовики, ну, и, конечно – «Черные ястребы». Куда ж без них…
Так или иначе, двое приближенных Айдида и еще два десятка человек с ними были американцами захвачены, и для их извлечения в район «Черного моря» выдвинулась эвакуационная колонна. И вот тут смешечки закончились. Начался кровавый ад.

Прибывшая изначально для эвакуации рэйнджеров и пленных колонна под командованием полковника МакНайта… кружила по улицам Могадишо! За что впоследствии и удостоилась «почетного» титула – «Потерявшийся конвой». Сперва командование требовало от полковника оказать помощь сбитым вертолетчикам, потом, уяснив что помощи тут будет, как молока с известного животного, потребовало немедленно ехать на базу – чтобы хоть пленных-то доставить по назначению! Водители колонны тем временем с достойным восхищения упорством… поворачивали не в те улицы, пропуская нужные повороты и развилки. Средь бела дня! Как сами они писали впоследствии в рапортах – «из-за ураганного огня противника». Ну, самые умные – вы ж не забыли?!

Еще одна колонна, отправленная для спасения гибнувших тем временем одного за другим рэйнджеров, завязла намертво буквально на первых сотнях метров движения. Два «Хаммера» пылали веселенькими кострами, а бравые горные стрелки и рэйнджеры, вместо того, чтобы выручать боевых товарищей, лихорадочно отстреливались во все стороны (впоследствии было подсчитано – в процессе боя они расстреляли 60000 единиц боеприпасов!). В итоге отцы-командиры опять плюнули и велели «спасателям» возвращаться на базу.

К девяти часам вечера стало окончательно ясно – своими силами «самой-самой в мире армии» не справиться никак. Американцы сломя голову понеслись просить помощи у коллег по миротворческому контингенту. В итоге – «элиту армии США» спасла пакистанская и малайзийская «броня»! Вытащила, так сказать, их задницы – как сами же американцы любят в подобных случаях говорить.

Только вертолеты прикрытия последней эвакуационной колонны расстреляли по городу 80 тысяч патронов и 100 реактивных снарядов! «Непревзойденной элите» армии США, великолепным суперспецназовцам, от одного вида которых, теоретически, должны были бы разбегаться «плохие парни» в радиусе, минимум, сотни миль, противостояли вооруженные отнюдь не самыми новыми «Калашниковыми» и, как максимум – РПГ, повстанцы. По некоторым данным, чуть ли не половину из них составляли женщины и дети.

В Сомали 3 октября получило название «День рейнджера» и до сих пор является чуть ли не национальным праздником. В США эти события окрестили «вторым Пирл-Харбором. С Айдидом пришлось заключать унизительное «перемирие». Министр обороны США был отправлен в отставку, а «самая сильная армия» убралась после этих событий с территории Сомали буквально на следующий год. Вскоре за ней последовали и остальные войска ООН. С тех пор соваться на эту территорию никто из «миротворцев» более не рискует.

Операция «Коттедж». Полная Кыска…

В этой части рассказа мне, волей-неволей придется нарушить хронологический принцип, которого я придерживался ранее. Просто эпизод, о котором речь пойдет ниже, не только однозначно является самой позорной страницей в истории армии США, но и вполне может быть признан едва ли не наибольшим военным позором всех времен и народов.

За каким рожном японцы поперлись в 1942 году на Алеутские острова, доподлинно так никто и не установил. Некоторые военные историки говорили о том, что оттуда императорская армия готовилась «брать Аляску». Или – строить авиабазы для бомбовых ударов по США. Впрочем, такое объяснение представляется сомнительным. Да не в этом дело.

В 1943 году американцы, на протяжении года забрасывавшие острова многими тоннами бомб, наконец-то набрались храбрости их отвоевать. В мае они высадились на остров Атту, и на три недели он превратился в арену кровавейшей схватки. При всем том, что японская армия была военным противником СССР, не могу удержаться от слов восхищения в ее адрес. Японцы сражались, как герои, как настоящие самураи – Воины, ставящие честь выше жизни. Оставшись без патронов и гранат, они встречали американцев штыками, мечами и ножами. Свою смерть на Атту нашли более полутысячи американских солдат и офицеров, более тысячи армия США потеряла ранеными. Ну, и небоевые потери – вдвое больше…

Так или иначе, к малюсенькому острову Кыска бравые американские парни подходили уже… с изрядно подмоченными форменными брюками. На его взятие были брошены более сотни военных кораблей, с 29 тысячами американских и пятью – канадских десантников на борту. Их, как считало командование «самой умной в мире», должно было хватить для того, чтобы сломить восьмитысячный японский гарнизон.

15 августа американцы обстреляли остров ВОСЕМЬ раз, обрушили на него 135 тонн бомб и горы листовок с призывами к сдаче в плен. Сдаваться японцы и не подумали. «Опять катанами резаться собрались, гады!» - смекнуло американское командование, и высадило десант. На землю Кыски ступили 270 американских морпехов, а вслед за ними – несколько севернее, и канадская десантная группа.

За два дня храбрые десантники сумели продвинуться на 5-7 километров вглубь острова. По всей видимости, основное время они потратили на переворачивание камней и допросы подвернувшихся под руку крабов – в поисках ответа на вопрос: «Куда же подевались хитрющие самураи?!» И только 17 августа им, наконец, выпал шанс проявить себя во всей красе.

На двух фугасах при осмотре СОВЕРШЕННО ПУСТОГО японского дзота умудрилось подорваться 34 американских морпеха. Двое – насмерть… Очевидно, кому-то из них не втолковали вовремя золотое правило сапера: «Не протягивай руки, а то протянешь ноги!» Услышавшие столь мощную канонаду канадцы не сплоховали, и-и-и-и… Как вжарили по тому месту откуда она раздавалась! Да из всех стволов! Сильно обидевшиеся на такой оборот американцы в долгу не остались – очереди «Томми-ганов» скосили пятерых канадцев, как траву. И в этот момент…

В этот момент адмирал Кикнейд, командовавший всем этим бардаком, вспомнил, что он тут чем-то командует. И решил тоже поиграть в войнушку. «А ну-ка, братишки комендоры, дайте-ка огоньку из всего бортового!» - очевидно, его обращение к экипажу эсминца «Abner Rean» звучало как-то так. Ну, те и рады стараться… На дурные головы едва-едва начавших «разруливать» ситуацию морпехов обрушились снаряды корабельной артиллерии. Бившей, как это не удивительно, «в яблочко». «Дружественный огонь» стоил жизни еще семи американцам и трем канадцам. Плюс – полсотни раненых.

На следующий день удалось (наконец-то!) наладить нормальную связь и адмиралу доложили: «Японцев на острове НЕТ! Нэнси! Енот! Твою Мать!» Ну, наверное звучало как-то похоже… Вытерев наверняка заструившийся из-под белоснежной фуражки пот, Кикнейд решил отвалить. В прямом и переносном смысле – дал команду «Abner Rean» «присоединиться к основным силам флота». Однако, вместо этого эсминец, едва отойдя от берега, умудрился напороться на мину, которую вовсе невообразимым образом умудрился про… пропустить шнырявший вдоль острова тральщик. 71 моряк погиб, полсотни – ранено, а пятеро и вовсе сгинули в туманных водах без следа.

Вы, наверняка думаете, что на этом цирк идиотов под названием операция «Коттедж» закончился? Ага, как же… Парни униматься не собирались и с новыми силами продолжили в том же духе. И еще круче!
Уже 21 августа (НЕДЕЛЯ, как всем известно, что ни единого японца на острове НЕТ!) минометный расчет американцев, непонятно с какого перепугу обстрелял собственную же разведгруппу, возвращавшуюся из поиска. Из своего же, уточняю конкретно, подразделения! Стреляли, как видно, из рук вон плохо, поскольку уцелевшие под минами разведчики… вырезали минометчиков до последнего человека! Ну, тут у меня просто слов нету…

Мало того, и в последующие дни – 23 и 24 августа американские и канадские морпехи не раз и не два открывали огонь друг по другу в процессе осмотра японских укреплений. В общем и целом, американцы и канадцы потеряли при штурме СОВЕРШЕННО БЕЗЛЮДНОГО ОСТРОВА более СТА человек убитыми. Еще несколько сотен – раненными, обмороженными и больными. Без комментариев…

«А как же японцы?!» - спросите вы. Ах, да… Японцы преспокойно покинули остров за перу недель до штурма, не желая гробить людей и ресурсы в совершенно бесполезном бою И правильно – «самая умная в мире армия» прекрасно справилась и без них.

Остается лишь добавить, что после разбора операции по штурму Кыски становится предельно ясно – откуда «растут ноги» у недавней трагедии на Украине. С взаимостреблением полицейских. Украинский «спецназ» готовили как раз американские инструкторы…

Вот, собственно, и все – об армии США. Ну, разве что еще пара штрихов. Армия США – единственная на планете, применившая ядерное оружие. Причем – не против частей и соединений противника, а против совершенно мирных городов.

http://planet-today.ru/stati/vzglyad-na-istoriyu/item/60240-pyat-samykh-pozornykh-provalov-armii-ssha-chast-2
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 140 comments