antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Малоизвестные факты о политике Назарбаева в области изучения иностранных языков.

.
Заставил над этим подумать Георгий Молотков.

На снимке: официальная семья Назарбаева.


Мало кто об этом, за пределами Казахстана знает, но Назарбаев сильно приложил свою тяжелую руку к делу преподавания иностранных языков в Республике.

Была неофициальная, но знАчимая для чиновников установка: ограничить преподавание в республике французского и немецкого языков. Нет, специализированные языковые спецшколы, в столицах, с преподаванием части предметов на немецком или французском, остались.

Но вот соответствующие факультеты в ин.язах или отделения в педвузах - исчезли.  Сокращены. Частично, высвобожденные средства, пошли на сохранение ( именно так, не увеличение, а сохранение) выпуска учителей английского языка для средней школы. К чему это привело - понятно. Когда старый учитель немецкого или французского, в школе, уходит на пенсию, вместо него берут еще одного англичанина.

Да, в казахских университетах теперь какбе теперь готовят дипломатов ( с двумя языками), специалистов по международной торговле (тоже самое), а также переводчиков и "чистых" филологов. Без всякой привязке к работе в школе и (возможной) педагогической деятельности.

Еще. Появились "восточные" факультеты. Готовят синологов и японистов. Будто бы. Поскольку такая практика идет с самого начала нулевых, в республике относительно свободно, на сегодняшний день, можно найти переводчика с японского или китайского. Те, кто идет на международные специальности в университеты, тоже, в основном, выбирают вторым языком не французский или английский, а более перспективный  китайский или японский.

Про английский язык в Казахстане. Хватает технических ВУЗов, где преподавание, в основном, на английском.

Вам нужен пример? Вот он, для вас. Там либо казахский, либо английский. С первого курса.В основном - английский.

Постскриптум. Выводы делайте сами. Расшифровать идеи Назарбаева, в этой области, как и в случае с латинизацией казахского, мне не по силам.
Tags: А чего вы хотели?!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments