antisemit_ru (antisemit_ru) wrote in ru_polit,
antisemit_ru
antisemit_ru
ru_polit

Малоизвестные факты о политике Назарбаева в области изучения иностранных языков.

.
Заставил над этим подумать Георгий Молотков.

На снимке: официальная семья Назарбаева.


Мало кто об этом, за пределами Казахстана знает, но Назарбаев сильно приложил свою тяжелую руку к делу преподавания иностранных языков в Республике.

Была неофициальная, но знАчимая для чиновников установка: ограничить преподавание в республике французского и немецкого языков. Нет, специализированные языковые спецшколы, в столицах, с преподаванием части предметов на немецком или французском, остались.

Но вот соответствующие факультеты в ин.язах или отделения в педвузах - исчезли.  Сокращены. Частично, высвобожденные средства, пошли на сохранение ( именно так, не увеличение, а сохранение) выпуска учителей английского языка для средней школы. К чему это привело - понятно. Когда старый учитель немецкого или французского, в школе, уходит на пенсию, вместо него берут еще одного англичанина.

Да, в казахских университетах теперь какбе теперь готовят дипломатов ( с двумя языками), специалистов по международной торговле (тоже самое), а также переводчиков и "чистых" филологов. Без всякой привязке к работе в школе и (возможной) педагогической деятельности.

Еще. Появились "восточные" факультеты. Готовят синологов и японистов. Будто бы. Поскольку такая практика идет с самого начала нулевых, в республике относительно свободно, на сегодняшний день, можно найти переводчика с японского или китайского. Те, кто идет на международные специальности в университеты, тоже, в основном, выбирают вторым языком не французский или английский, а более перспективный  китайский или японский.

Про английский язык в Казахстане. Хватает технических ВУЗов, где преподавание, в основном, на английском.

Вам нужен пример? Вот он, для вас. Там либо казахский, либо английский. С первого курса.В основном - английский.

Постскриптум. Выводы делайте сами. Расшифровать идеи Назарбаева, в этой области, как и в случае с латинизацией казахского, мне не по силам.
Tags: А чего вы хотели?!
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? Правильно — скоротать время и порадовать себя приятными мелочами вам поможет глобальная виртуальная торговая площадка. Нажимая на любую из картинок ниже, вы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments