Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Колчак капут. Суд сказал: "В прорубь!", значит, в прорубь!



Из новостей: Санкт-Петербургский городской суд оставил в силе решение Смольнинского районного суда, постановившего демонтировать памятную доску адмиралу Александру Колчаку. Решение суда также содержало предписание не увековечивать Колчака на мемориальных досках в будущем.
На заседании суд изучил запрошенные ранее документы, в которых затрагивается вопрос о реабилитации Колчака. В частности, судья озвучила текст постановления военного суда Забайкальского военного округа от 1999 года, на основании которого Колчак признан участником репрессий по отношению к населению России, а постановление о его расстреле - обоснованным. Верховный суд РФ позже подтвердил данное решение.
В защиту Колчака выступали ответчики — правительство Петербурга и городской комитет по культуре. Они доказывали, что установка мемориальной доски не является актом внесудебной реабилитации Колчака. Аналогичную позицию озвучил представитель историко-культурного центра "Белое дело", привлечённого в процесс как заинтересованное лицо.

Комментарий. Что ж, отлично. Если революционный суд в 1920 году сказал "В прорубь!", значит — в прорубь. Решение горсуда показывает, что и в нынешних, не самых благоприятных для левых и красных условиях идущей Реставрации, можно бороться с её сторонниками и даже у них выигрывать. Хотя надо особенно подчеркнуть, что этой нынешней судебной победы никогда бы не состоялось без внесудебной борьбы, включая совсем не "юридическое" окрашивание доски разными жидкостями.
Как справедливо заметил один блогер, "осталось теперь только демонтировать не доску, а целый памятник Колчаку в Иркутске".


А вот против такой доски в честь Колчака, думается, никто из красных и левых не возражал бы!







Источник:
http://www.interfax.ru/russia/559966
Tags: История, Россия
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments