Александр Майсурян (maysuryan) wrote in ru_polit,
Александр Майсурян
maysuryan
ru_polit

Последняя европейская революция под красным знаменем



25 апреля 1974 года — день последней на данный момент революции под красным знаменем в Европе. Португальской "революции гвоздик". Надо заметить, что она затронула не одну страну, а целый ряд стран: чуть позднее в португальских колониях, получивших независимость благодаря революции гвоздик (Анголе, Мозамбике, Гвинее-Бисау), пришли к власти партии коммунистического или близкого направления. Потом были ещё революции под красными знамёнами в Америке (Никарагуа, Гренада, Венесуэла...), Азии (Афганистан, Непал...), но в Европе такая революция — последняя.
К тому же не очень удачная: хотя свергнутый ультраправый режим уже не вернулся, но социализма построить не удалось, несмотря на то, что положение о его строительстве было записано в революционную конституцию. Увы — лишнее подтверждение того, что "перед лицом исправной амуниции сколь презренны все конституции", а точнее, что революция должна опираться не на конституции, а на силу, на народные штыки.
А потом, в 80-е и позже, в Европе пошли сплошные контрреволюционные перевороты (которые тоже фальшиво именовали себя "революциями") — не только в СССР и странах Варшавского Договора, но и в как будто шедших своим собственным отдельным путём соцстранах — Албании и Югославии. Все европейские соцстраны оказались пассажирами одного большого корабля, хотя сами их руководители и граждане этого, возможно, и не сознавали... Когда корабль получил пробоину, он затонул весь, не уцелела ни одна шлюпка. В Азии (Китае, Вьетнаме, Лаосе, Корее...) и на Кубе красные знамёна устояли — хотя многие сейчас спорят, социализм ли строится под этими знамёнами, или нечто совсем иное.
И всё-таки помнить о революции гвоздик, так воодушевившей последних красных романтиков-революционеров в Европе и мире, стоит. Ведь социализм не навсегда, конечно, ушёл из Европы, зима реакции 1989-2016 годов рано или поздно кончится, и наступит новая весна. Как это однажды случилось — неожиданно, но закономерно — 25 апреля 1974 года.


Портреты Маркса, Энгельса, Ленина, Сталина и Мао на улицах революционной Португалии
















Tags: История, Коммунизм
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments