serjio_pereira (serjio_pereira) wrote in ru_polit,
serjio_pereira
serjio_pereira
ru_polit

Ночь выборов. Одноактная пиеса.

Поздний вечер. Москва отдыхает после тревожного дня перед тревожной ночью. Ночная тишина, плотно окружившая город, вызывает какое-то тревожное чувство. Над Красной Площадью то и дело вспыхивают рубиновые звёзды, рассекая мрак апрельской ночи.
На площадь, покачиваясь и спотыкаясь, выходит с раздвижной лесенкой под мышкой и с ведёрком в одной руке и футляром в другой, расклейщик объявлений и по совместительству сантехник Дима Песков. Останавливается перед главной афишной тумбой и густо-густо мажет вонючим клеем пестрящую всевозможными объявлениями тумбу. Раскатывает и прикладывает к тумбе яркий, в четыре цвета офсетом плакат: "Все на выборы! Ле Пен наш!"
Из рупора громкоговорителя висящего на столбе, прошипев и прохрипев, неожиданно раздаётся музыка.Над площадью звучит полная ликующего пафоса, мужественная прелюдия B-dur Сергея Рахманинова. Красиво и выразительно звучит кода прелюдии с плавно нисходящими секвенциями в верхнем голосе на фоне густой, полнозвучной сети фигураций. Одновременно сгущаются мрачные драматические настроения, принимающие порой зловещую окраску.
- Фу-ты! Ну-ты! Так недолго и импотентом стать, а у меня жена молодая, - чертыхается Дима. - Уволюсь нахрен, вот те крест, уволюсь!
За Димой, из окошка своего кабинета наблюдает Владим Владимыч.

[Той же ночью]Той же ночью.Несколькими часами позже. Рабочий кабинет президента РФ. Горит лампа под зелёным абажуром. На столе книги, очень много книг. Карта южной части Тихого океана, лоция Каспийского моря, шахматная доска с расставленными на ней шашками, астролябия... Президент склонился над столом. По лицу его, причудливо освещенному луной, тенью пробегает тревожная дума. Он уже в сотый раз измеряет курвиметром парижский меридиан.
У большого глобуса Франции Вайно и Лавров. Глава администрации подкручивая верньер, пристально всматривается в окуляр нооскопа:
- е2-е4, Владим Владимыч!
Лавров, затягиваясь беломориной:
- Ты хули умничаешь, шпротник? Пальцем покажи!
Путин, примирительно:
- Не, не, я понял, - передвигает шашку на доске, - правильно?
Вбегает Шойгу.
- Не, не правильно! Бери ход в зад, Владимыч! Беда! Макронище вырвался вперёд!
Лавров, туша бычок на столе:
- А, потомок Сугудайя.
Шойгу, обижено:
- Не Сугудайя, а Субэдэйя. Сугудай, то закуска такая, у малых народов Севера.
Лавров, вполголоса:
- Тоже мне, большая народность!
Путин, примирительно:
- Ну не надо ссориться, пацаны! Тут такая партейка во Франции намечается!
Лавров, вполголоса:
- Дебилы, блять!
- Владимыч, та хули там шашки, в "чапаева"давай!- Шойгу хватается за шашку.
- Впирёд! Вернём всё в зад! На Рейхстаг!
Путин, примирительно, и как всегда взвешенно:
- Э-э, нет, торопиться не надо, торопиться не надо! Такие вопросы, дорогой министр, с кондачка не решаются. Нам надо посоветоваться с товарищами американцами, зайдите на недельке.
- Так ведь, это...это, товарищ Главком, чужие изорвать мундиры о русские штыки! Вот!
Лавров, вполголоса:
- Дебил, бля!
- Волюнтаризьм, - явно пародируя Никиту Сергеевича, улыбается президент, - волюнтаризм и верхоглядство, товарищ министр! Партия "Россия-это я!" давно уже осудила нарушения международной законности, и все такое, панимаешь, - это уже Бориса Николаевича копирует президент, - мы же не хохлы какие-то, чтобы с бухты-барахты третью мировую начинать. Прежде мы должны, как завещал товарищ Ленин, учиться военному делу настоящим образом, навести порядок на железных дорогах. Что у нас на железных дорогах, товарищ министр? И кроме того, вести войну на три фронта для страны, - президент впивает взор в застывшего генерала, - это все равно, что для водителя вести машину, одновременно читая Камю и Сартра, - проявляет недюжинную эрудицию президент, - вот вы читали Камю, Сергей Кожухетович?
- Никак нет, товарищ президент! Некрасова читал, "Приключения капитана Врангеля". Камо не читал.
- Некрасов... Как же, как же! Кому на Руси жить хорошо...читали. Жить хорошо, а хорошо жить, ещё лучше, как говорил Владимир Маяковский...- президент задумавшись, надолго замолкает.
Шойгу загибая и разгибая пальцы считает фронты
Через какое-то время.
- Вот и лады, товарищ министр. Значит Камю прочитаете, с железными дорогами разберётесь, тогда и приходите.
Шойгу выходит.
Путин, обнимая за плечи Лаврова и Вайно:
- Эх, ребята! Отгремят канонады сражений, я сдеру с себя этот ошейник, - Путин снимает галстук, - самолёты пошлю на посадку. Соберёмся мы у Димона на дачке. Ты, Вайно, шпротов притащишь. Шойгу сугудай сварганит. Ты, Сирожка, коньячку армянского подгонишь. Уточку Димкину зажарим! И никаких шахматов и шашек. В "дурачка" сбацаем. Это самая, что ни на есть, наша русская игра. Верно, Антон Эдуардович?
Вайно, пристально всматриваясь в окуляр нооскопа:
- е4-е5, Владим Владимыч!
Путин передвигает шашку на доске:
- Есть такая партия, партия игры в геополитические шашки! Ох и всыпем же мы им всем!
Лавров, вполголоса:
- Дебил, бля!
Из тарелки репродуктора вдруг раздаётся "По полю танки грохотали" в исполнении Донского казачьего хора.
Владим Владимич, хорошо поставленным баритоном:
- Солдаты шли в последний бой...
В кабинет заходит Кабаева. Она несёт пакеты с бутербродами, сушки. Включает старенький, ещё андроповский электрический чайник, и тоненьким девичьим тенорком подпевает президенту - ... А молодого командира, несли с пробитой головой!
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments