Taras Khalupa (taras_khalupa) wrote in ru_polit,
Taras Khalupa
taras_khalupa
ru_polit

Валютная стратегия Украины



Пока в цивилизованной Европе не утихает шум о потенциальном пеге для исландской кроны и выходе из пега для Чехии, орган выработки стратегии денежно-кредитной политики НБУ (то бишь Рада НБУ во главе с Богданом Данилишиным) так до сих пор не дал чёткого разъяснения куда мы идём в плане валютной политики на долгосрочном горизонте.

Небольшой экскурс в экономическую теорию. Как известно по трилемме Манделла-Флеминга следующие три режима денежно-кредитной политики для страны недостижимы одновременно: фиксированный валютный курс, автономия денежно-кредитной политики и свободное движение капитала. Только две опции из этих трёх власти государства могут выбрать. В последние годы Украина ввела достаточно жёсткие ограничения на движения капитала, однако остаются серьёзные сомнения в их действенности. Эффективны ли украинские валютные ограничения, не напоминает ли наш валютный контроль решето?! Как показывают более современные исследования данной тематики - мы живем в мире с открытыми денежными потоками и пытаться от них отгородиться всё равно что дуть против ветра. Тем самым перед властями стоит уже даже не трилемма, а дилемма в денежной политике - либо вступать в какой-либо валютный союз, либо проводить политику свободного плавания национальной валюты. Хотя украинские денежные власти и либерализируют постепенно валютный режим, убирая все экстренно введенные ограничения, мне совершенно не понятно куда мы идём?! В долгосрочном плане плывёт ли украинский корабль в бухту пега по евро, а следовательно и введения евро в качестве национальной валюты или мы будем и дальше заявлять и стараться проводить свободное плавание гривны (насколько будет получаться)?!

Стоит также отметить, что все страны, вступающие в Евросоюз должны исполнять критерии ERM-II, то есть фактическую привязку к якорной валюте - евро. Однако это не мешает, например, Польше проводить самостоятельную денежную политику, особо не спеша присоединяться к валютному союзу.

С учётом всех политических событий последних лет наши экономические связи с Россией критически нарушились. С другой стороны, соглашение об ассоциации с Евросоюзом явно указывает нам дальнейший вектор развития. Наши экономические связи с Европой год от года будут улучшаться, Европа будет занимать всё большую долю в нашей торговле. Это наша стратегическая реальность.

Следовательно, следующий шаг нашей денежно-кредитной политики это фиксация курса гривны к евро (пег к евро), как к основному торговому партнёру. Данный шаг будет требовать многого от властей. В частности это будет означать отказ от политики плавающей гривны и возврат к собственно старой валютной политике - фиксированному курсу. Однако данный разворот должен быть осознан и проводиться с учётом всех предыдущих ошибок. Самая основная ошибка - это переоцененная гривна, ведущая к стабильно отрицательному торговому балансу. Для подстройки экономики к новому пегу придётся использовать внутренние механизмы подстройки - бюджетную политику, гибкий рынок труда, достаточное количество валютных резервов. Я прекрасно понимаю, что сейчас это звучит дико, Украина только отошла от губительного для неё фиксированного курса и что в периферийных странах еврозоны мы были свидетелями катастрофических кризисов, связанных с переходов на единую европейскую валюту. Однако, как я обозначал выше, это стратегия долгосрочного развития, что будет не через год, а через 10 или 20 лет. И то, что сейчас кажется глупым и неверным в будущем будет иметь свою актуальность. Для данного перехода на фиксированный относительно евро курс гривны необходимо нарастить валютные резервы, а также проводить последовательную бюджетную политику, избегая подобных прошлым бюджетных проблем с дефицитом Нафтогаза.

Как в недавней заметке рассказал российский журналист Леонид Бершидский, малые открытые экономики (такие как Исландия и Чехия) испытывают серьёзные проблемы с валютной политикой. Значительный приток капитала разрушает их конкурентоспособность. В данной ситуации возможным выходом является полный отказ от своей валюты и присоединение к валютному европейскому союзу.

Присоединение к зоне евро будет иметь как ярко выраженные положительные эффекты для Украины, так и отрицательные. Самое важное это повышение благосостояния украинцев с введением евро, повышение покупательной способности, низкие кредитные ставки, профессиональное управление денежно-кредитной политикой со стороны ЕЦБ. С другой стороны, придётся отказаться от одного из основных факторов самостоятельности и незалежности - от гривны. А это в любом случае будет не легко. Также необходимо напомнить о неудачном греческом примере. Данная страна южной Европы присоединившись к еврозоне получила все вышеописанные плюсы нахождения в валютном союзе, однако при появившихся кризисных тенденциях не смогла своевременно на них ответить и была вынуждена залезть в огромные долги. Всё это сопровождалось падением уровня жизни населения, ростом безработицы. Лечение для стран, входящих в валютный союз это фискальная девальвация, что всегда больно бьёт по гражданам. Властям Украины этот опыт следует иметь в виду.

Tags: Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments