Macroud (macroud) wrote in ru_polit,
Macroud
macroud
ru_polit

Category:

Дедушка Ленин

Ленин-ЛАД

Сегодня его день рождения. Не юбилей, но все же… Повод еще раз обратиться к его личности, к исторической значимости этой личности.

Тиран, Революционер, Философ, Вурдалак? И всё – с большой буквы…

Однозначной объективной оценки личности Владимира Ильича нет и еще очень долго не будет. Над нею довлеет текущая политическая конъюнктура. Вот уже век как довлеет.

Если же обратиться к историческим фактам, только к фактам, то…

Мелкие пакости, чем досаждали царскому правительству члены РСДРП до 1917 года, роли не играют. Ленин – это, конечно, 1917 год и последующие.

Весной 1917 никто Ленина в России не ждал. Там уже утвердились свои рррэволюционэры, только что успешно спихнувшие монарха (не абсолютного, кстати, а вполне конституционного) и открывшие врата в светлое либеральное завтра. И, конечно, делиться властью никто из них не собирался. Ну, а то, что страна при этом во все ускоряющемся темпе начала разваливаться, никого не волновало – заграница же обещала помочь.

И за каких-то полгода Ленин сотоварищи сумел перехватить инициативу. И перехватить власть. Вернее, подобрать… А ведь начали-то почти с нуля. И все это благодаря исключительно воле и разуму Владимира Ильича.

Страна рассыпалась. И политически, и экономически. В условиях внешней войны и тотальной обструкции государственного аппарата… И большевики собрали ее обратно. Сделав невозможное. И еще народ в массе своей сохранили (а вот Колчак с Деникиным такими глупостями не заморачивались). И это тоже благодаря исключительно воле и разуму Владимира Ильича.

Мечта о лучшем, справедливом мире – разве не это стержень учения Маркса? Это. Но как сделать тот мир из мира реального, построить практически, марксизм умолчал – теория же… А вот Ленин перевел теорию в практическую плоскость. И новый мир начал строиться. Нащупали верный путь, где-то поступившись политической теорией, но выиграв жизнь. И утопия стала обретать реальные очертания… И тоже благодаря исключительно воле и разуму Владимира Ильича.

Великий политик, великий революционер-практик и великий адаптор утопической теории. Всё это – Ленин.

Смогли бы победить большевики, не будь Ленина? Нет.

А ведь без победы большевиков и России бы не было. Ее просто бы разорвали на клочки – как монархию Габсбургов.

Что от той монархии осталось? Малюсенькая никчемная Австрия. Вот так и от России остался бы Центральный федеральный округ. В лучшем случае…

Что бы мы про демократию в нынешней России ни говорили, а не было бы без Ленина нынешней России, хоть даже и эта Россия – только осколок настоящей исторической России, которую еще собирать и собирать.

Только вот нынешняя Россия стыдливо День рождения Ленина обошла молчанием…


Tags: Политика, Россия
Subscribe
promo ru_polit april 1, 00:00
Buy for 80 tokens
Что делать, если вы не успели совершить все необходимые для самоизоляции покупки, а в 100 метрах от подъезда не оказалось торгового центра? aliexs рекомендует скоротать время и порадовать себя приятными мелочами на глобальной виртуальной торговой площадке. Нажимая на любую из картинок…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments