Вячеслав Новицкий (viacheslav_sn) wrote in ru_polit,
Вячеслав Новицкий
viacheslav_sn
ru_polit

..или о чем профессор Соловей не расскажет своим студентам?



Когда-то была поговорка: "За деревьями леса не видит". Сегодня ее почти не услышишь - востребованным качеством, сулящим успех в жизни, считается разбираться именно в деревьях. Чем глубже и разносторонней - тем лучше.

Профессор Соловей написал в своем Фэйсбуке: "Будем со студентами анализировать кампанию власти против Навального как абсолютно провальную.

Допущены ВСЕ возможные ошибки. Не сделано НИ ОДНОГО правильного шага.".

Все ли ошибки разберет профессор со студентами? Скорее всего, не все. А, может, и все. Но это абсолютно неважно.

К

огда-то, когда Первый Президент России Борис Ельцин был еще только оппозиционером, ночью, при загадочных обстоятельствах, он упал с моста через Москву-реку на Рублево-Успенском шоссе. Враги тут же заявили, что он был пьян. Ельцин сказал, что было покушение. Ельцину не поверили. Врагам - поверили. Рейтинг Ельцина после этого вырос, а врагов стали презирать еще больше.

Расскажет ли профессор Соловей об этом своим студентам? Сомневаюсь. Скорее всего, он расскажет о том, как грамотно Навальный ведет свое оппозиционное дело и как неграмотно ведут свое провластное дело сотрудники АП. Он докажет на исторических примерах, как похожие действия властей приводили к отрицательным результатам. Это будет очень поучительный семинар!  Лично я бы очень хотел попасть на него! Только он никого ничему не научит.

Действующие сотрудники АП тоже ходили на подобные семинары. И тоже с энтузиазмом интересовались вопросом, далеко выходя за рамки обычных ВУЗовских курсов. И профессора Соловья они читают и уважают. А враги Ельцина делали и более того: тщательно изучали и конспектировали труды В. И. Ленина - человека, революция у которого получилась так, как он задумал ее еще в 1887-м году, когда сказал, что "пойдет другим путем", и не только сказал, но и записал в первых 20-ти томах своего полного собрания сочинений.

И вот они совершают ошибки, а Навальный, наоборот, одни только удачные действия. Как так? Просто нет никакого Навального и никакого Путина.

Есть группы людей, интересы которых столкнулись. Путин - всего лишь выражение и гарант защиты воли одной группы. Навальный умеет формулировать волю другой. Все остальное делают эти группы. В это трудно поверить в век "лидерства" и "мнениемейкеров", но это именно так. Иначе падение Ельцина с моста не вызвало потепление чувств к нему, а попытка предупредить, что собой являет будущий Первый Президент, агрессивной реакции. Мнение делает мейкеров, а не мейкеры мнение. Мнениемейкер не тот, кто формирует мнение, а тот, кто умеет его "снимать" у очень сложного организма, презрительно называемого "толпой". Тот, кто умеет "снимать" его чуть раньше, чем большинство в "толпе" сформулирует его для самих себя - становится Великим Реформатором, Великим Вождем, а в некоторых случаях даже Великим Кормчим.

Ну, а "толпа" уже, в свою очередь, умеет игнорировать то, что ей не нужно - потому что прекрасно знает, что никуда голубчик не денется, свое отдельное мнение, если станет сильно невтерпеж, будет говорить дома на кухне жене, а "толпе" будет говорить то, что она хочет. И делать, кстати, тоже. Иначе останется Великим Вождем только для своей жены. Популярные артисты могут рассказать, как это работает - когда на каждом концерте публика требует петь старый, избитый и не совсем удачный, с точки зрения самого артиста, хит, вместо гениального произведения, написанного совсем недавно.

Коллективный разум всегда умнее и глубже, чем разум отдельного человека, у него отсутствует характерная для отдельного человека жизненная специализация. Он смотрит на жизнь широко  и хорошо чувствует порог, после которого систему пора менять. А потом и когда перемены уже невозможны, а можно только снести целиком. Он знает, как работает мысль в общественном пространстве, как, когда и почему происходит искривление благих намерений.

Когда коллективный разум понял, что советско-кооперативный строй больше нежизнеспособен - он нашел Ельцина. Как только стало понятно, что к прошлому уже не вернуться - рейтинг Ельцина упал и больше никогда не поднимался. И никого не интересовало, какая там у Ельцина экономическая программа - прогрессивная или нет. Хотя Ельцин, блестящий политический интуист, и очень старался вернуть былое расположение, меняя реформатора Гайдара на "красного директора" Черномырдина, а "красного директора" Черномырдина на "консерватора-державника" Примакова.

Точно также, сегодня никого не волнует программа Навального. Впрочем, Администрация Президента, почему то, все время подчеркивает, что у Навального программы нет, подтверждая тем самым и собственную вовлеченность в коллективный разум на общей основе.

В профессиональной же сфере Администрация Президента любит работать с "лидерами", это удобно с точки зрения бухгалтерии: всегда есть подотчетное лицо. И совершенно не понимает, что теперь массы "работают" с ней. Впрочем, это тоже неважно, как было неважно и в тот период, когда, как они думали, что у них все получалось. Любовь и умение никуда не делись: просто раньше они соответствовали мнению "толпы", а теперь стали частным мнением.

Все поверили, что политика - это спор в Интернете про то, был Сталин кровавым тираном или великим вождем или про то, разрешить гей-парады или запретить. Теперь просыпается настоящая политика.

Важным, таким образом, остается только один вопрос: зачем "толпа" сегодня хочет, чтобы сотрудники АП совершали ошибки, а Навальный - одни только удачные действия?

Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment