Антон Александров (antona1976) wrote in ru_polit,
Антон Александров
antona1976
ru_polit

Под кем вы, мастера культуры?

Как стонала наша творческая элита под гнетом КПСС, как мучалась! Казалось им, что если их освободить от цензуры и опеки, то  тут то они уж развернутся. Большинство культурных боссов были уверены, что они самодостаточны и самоокупаемы, а СССР их грабит.
Однако в 1991 году мечты неожиданно сбылись и оказалось, что никакой самоокупаемости с независимостью и в помине нет.

Могу предположить, что прозревание было довольно болезненным. Про это написано много книг и снято достаточно фильмов, поэтому не буду эту тему разворачивать. Напомню лишь один эпизод. Игорь Моисеев, руководитель "одноименного" ансамбля народного танца, не мог заставить своих артистов "работать", ибо зарплата была 100 долларов в месяц, концертов не было, а за один съемочный день в клипе Киркорова им предлагали по 200 долларов.  В итоге, треть коллектива уехала из страны на Запад, чтобы иметь хоть какую то возможность выступать и жить.

Однако, если сегодня посмотреть на ансамбль имени Моисеева, то там явно все в шоколаде по сравнению с другими коллективами народного танца. Что же произошло?

Чудес не бывает - они легли под олигархов. Причем никто ничего  и не скрывает. Есть два основных спонсора. Первый - это Алишер Усманов, который, кстати, является главным героем ролика Навального "Он вам не Димон".  Второй, и видимо, главный - это Игорь Шувалов, первый зам Дмитрия Медведева.

Через Шувалова Ансамбль получил все необходимые статусы "культурного наследия", исторические здания в самом центре Москвы, эфиры на центральных каналах, гастрольные туры по всему миру от имени и, соответственно,  за счет бюджета  РФ. Усманов, кстати, обеспечивает гастроли по России в местах присутствия своего холдинга.

10 февраля на юбилейном концерте руководитель ансамбля Елена Щербакова вышла на сцену и зачитала всем  приветствие от Шувалова, который формально вообще никакого отношения к культуре и ансамблю не имеет! Зато только только отгремел скандал с его собаками Корги, которые на частных самолетах в Европу летают и тут такой "поворот".

Я, как свидетель, могу сказать, что это была очень напряженная ситуация. Всем было понятно, что Щербакова "кланяется" и сама она понимала, что все понимают - противно было смотреть на это унижение.

Мораль сей басни такова - не хотели кланяться КПСС, будете кланяться олигархам. Все просто.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments