ded6442 (ded6442) wrote in ru_polit,
ded6442
ded6442
ru_polit

К ВОПРОСУ ОБ ОБОРОНОСПОСОБНОСТИ СТРАНЫ


После акции США  в Сирии меня крайне заинтересовал вопрос о том, сможем ли мы защититься от американских томагавков. [Spoiler (click to open)]И вот какая картина у меня вырисовывается. Технически это вполне выполнимо. Для этого предназначены противоракетные комплексы. Но из-за того , что Земля круглая,   дальность действия их ограничена линией горизонта.  Чем выше летит цель и чем выше расположена антенна, тем больше дальность видимости.
У С-300  антенна  имеет высоту антенны  25 м,  цель  на высоте 50 м,  дальность на которой  С-300 может обнаружить цель около  43 км. То есть один  комплекс может держать под контролем территорию с площадью  5805 кв.км. Площадь РФ составляет  17 млн. кв.км. Таким образом, чтобы полностью прикрыть всю территорию страны радиолокационным полем  необходимо 3 тыс. комплексов С-300. Цифра нереальная., такого количества нет ни у нас , ни у Штатов. Комплекс Панцирь С-1, у которого антенна расположена на высоте около двух метров, дальность обнаружения составляет около  30 км. Это расстояние ракета пролетает за две, максимум 2,5  минуты.  Время  обнаружить, опознавать, захватить и произвести запуск противоракет.
Однако за последние 27 лет была уничтожена   советская система ПВО, которая обеспечивала  прикрытие большей части территории страны. Существующая сегодня система ПВО может лишь зафиксировать пролет через нашу границу вражеской ракеты, но отследить ее траекторию, и следовательно цель, эта система неспособна в случае массированного удара. Имеющееся на данный момент система ПВО носит очаговый характер.
Помимо противоракетных комплексов можно и нужно использовать авиацию, Для работы их по низколетящим целям необходимы самолеты дальнего радиолокационного обзора.  У нас в настоящее время имеется 15-20 таких самолетов. Хватает ли их?
Предвижу упреки  в трусости и пораженческих настроениях. Возражу, что и шапкозакидательские настроения ни к чему хорошему не приводят. На вещи надо смотреть реально. Меня, несмотря на победные реляции о мощи нашего оружия, серьезно беспокоит действительное состояние нашей обороноспособности. Соглашусь, многое делается в этом направлении, но вижу много пиара, который ничего общего не имеет с реальностью, и преследует совсем иные цели, нежели повышение боевой мощи нашей страны.
Начиная с конца 20 годов прошлого века наша странно создала, практически с нуля, военную промышленность, которая превзошла по количеству и качестве немецкую, что и позволило во многом нам одержать победу в войне.
У меня не было бы подобных опасений (дай бог, что это просто мои опасения, не имеющие ничего общего с реальным положением дел), если бы огромные деньги, свалившиеся нашей стране в начале нового века, использовали на реальную модернизацию промышленности и науки, а не на оффшоры,  строительство дворцов , проведение  ненужных мероприятий пиар характера.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments