Борис (chachainik) wrote in ru_polit,
Борис
chachainik
ru_polit

Турция сегодня: Эрдоган празднует победу, в стране проходят митинги

турция сегодня, эрдоган

Новости Турции сегодня кипят сообщениями о протестах, которые постепенно охватывают чуть ли не всю страну. Тысячи жителей вышли на улицы Стамбула с целью показать свое недовольство по поводу проведенного референдума. Ведь в результате выборов президент Турции Реджеп Эрдоган получил полное право контролировать государство.
Турецкое общество раскололось на два лагеря. Если судить по карте, количество голосовавших «против» за изменение в Конституции сосредоточилось в отдаленных от центра районах страны. В основном это оказались нац. меньшинства, Средиземноморское побережье и Анкара.
Само собой, результатами осталась недовольна и турецкая оппозиция. Многие из них сообщили наблюдателям ОБСЕ, что выборы были проведены с нарушениями. Комиссия ОБСЕ не согласились с ними, но отметили, что у участников референдума были неравные права. В свою очередь, президент Турции остро высказался на эти заявления:

Россия в данном вопросе, в отличие от Запада, демонстрирует нейтральное положение. Как уже заявили в РФ, нужно уважать выбор народа и не лезть во внутренние дела страны. Президент Турции сам должен разобраться в своих проблемах и разрешить возрастающий конфликт внутри государства.
Волнения жителей Стамбула вполне оправданы: изменение в Конституции позволили Эрдогану расширить свои полномочия. Как пишут в СМИ, первое, за что возьмется президент, это возврат смертной казни. Скорее всего, по этому поводу также будет проведен дополнительный референдум. Это означает, что в дальнейшем интеграция Турции в ЕС будет приостановлена, так как процедура смертной казни не предусмотрена по европейским законам.
Tags: Турция
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments