amp_amp (amp_amp) wrote in ru_polit,
amp_amp
amp_amp
ru_polit

Украина в 18-м веке (Малороссия) по Шафонскому

Афана́сий Филимо́нович Шафо́нский (1740 - 1811) — малоросс, учёный, экономист, этнограф и врач, почему-то записанный в Википедии в украинцы, что, конечно же, является перемогой со стороны украинствующих. Родился и умер на Черниговщине, получил образование в Европе, поездил по Великороссии, написал «Черниговского наместничества топографское описание с кратким географическим и историческим описанием Малой России». Вся книга (более 700 страниц с таблицами и статистическими данными) будет интересна только узкому кругу людей, но вот его «весьма занимательные известия о нравах и свойствах народа, об образе его жизни и обычаях» будет интересны многим. Тем более, что эта информация, что называется, из первых рук, от человека, родившегося в Малороссии, поездившего по Европе и России, а значит знающего местную малороссийскую жизнь не по-наслышке, и имеющего возможность для непредвзятого сравнения ее с остальной Россией, да и Европой.


Для начала, вот что, собственно, являлось Малороссией для Шафонского.



Как вы видите, ни Харьковщина, ни Новороссия не являлись Малороссией. Достаточно куцый обрезок нынешней Украины. Таким бы он и остался без русских территориальных подарков. Про то, что является, конкретно, Украиной, у Шафонского написано следующее:



Описание жителей Малороссии:



Малороссийский народ нетрезв? Вот те на! А как же свидомая легенда о пьющих русских? Вообще, Шафонский рушит еще одну свидомую легенду о каком-то особом исконном трудолюбии украинцев малороссов. В его представлении, великороссы, все-таки, более склонны к труду и созиданию.





Повторюсь, что Афанасий Филимонович поездил по Великороссии и имел возможность сравнить, где и как живет и трудится простой народ.



Язык малороссийский, по Шафонскому, тот же русский со своими местными наречиями и особенностями. Да и как иначе, если, в его представлении, малороссы – те же русские.



Различия в языке, кроме собственно обычных территориальных, Афанасий Филимонович объясняет просто.





Думаю, что Шафонский, как человек поживший в Европе и знавший несколько языков и историю, имеет полное право на такое обоснованное суждение. Также он замечал и татарское влияние на малороссийский язык.



Как же выглядели и одевались малороссы? Непосредственный взгляд самого малоросса.





Польско-кавказский микс выходит, да еще и с чухонским привкусом. Хотя и исконно русское осталось. Вы когда-нибудь слышали про украинские кокошники?



К запорожским казакам Шафонский относился обоснованно негативно.





Также Шафонский придерживался общепринятой на тот момент хазарской версии происхождения украинского казачества, замечая схожесть казаков, да и вообще малороссов, с кавказскими черкесами.



Вот, в общем-то и все. Желающие могут почитать Афанасия Филимонововича самостоятельно. Очень добротный качественный материал, представляющий реальный взгляд современника изнутри. Современным свидомым историкам стоило бы поучиться, как непредвзято писать исторические труды, почаще озираясь на реальность и умеривая свои патриотические желания.

В целом, Малороссия в описании Шафонского предстает именно окраиной всех окрестных стран и регионов, этакой русско-польско-татаро-кавказской смесью, мешаниной всех без исключения соседних культур и народов. Это и неудивительно, если принимать во внимание историю этих земель. А вот сколько там осталось именно русского, родом из Руси киевского периода, большой-большой вопрос. Где все эти исконные стопроцентные славяне-русичи? Вопрос риторический.


Оригинал взят у amp_amp в Украина в 18-м веке (Малороссия) по Шафонскому
Tags: История, Россия, Скрепы, Украина
Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments