mishin05 (mishin05) wrote in ru_polit,
mishin05
mishin05
ru_polit

В канун Пасхи. Корреляция экономики и веры...



Экономические сводки, опросы населения и рапорты чиновников описывают как будто две разные экономики. В одной – ускоряется рост зарплат и увеличивается производство. А в другой – падает потребление, сокращаются покупки и снижаются продажи. Но сохранять оптимизм помогает в том числе и вера.

В канун светлого праздника Пасхи, который в грядущее воскресенье будет отмечать почти треть населения планеты, а именно такую долю населения Земли составляют христиане, международная ассоциация независимых исследовательских агентств Gallup International\WIN обнародовала результаты глобального опроса* о религиозной самоидентификации более 66 тысяч респондентов из 68 стран мира.

Согласно полученным результатам, 6 из 10 респондентов в мире или 62% считают себя людьми религиозными, в то время как четверть (25%) относят себя к нерелигиозным людям, и 9% опрошенных назвали себя атеистами. Любопытно, что пять лет назад при проведении аналогичного опроса доля религиозных респондентов была немного ниже – 59%. Нерелигиозными тогда себя считали 23% опрошенных, а убежденными атеистами – 13%. То есть с ростом числа верующих и снижением доли атеистов можно говорить о том, что веры в мир немного прибавилось за последние годы.

62% респондентов во всем мире считают себя людьми религиозными, в то время как четверть (25%) относят себя к нерелигиозным, а 9% опрошенных назвали себя атеистами. Отметим, что пять лет назад доля религиозных людей на планете была чуть ниже – 59%, а доля атеистов выше – 13%. Это позволяет говорить о том, что веры в мире прибавилось. Аналогичные изменения произошли и в России. На сегодняшний момент религиозными себя называют 61% россиян, нерелигиозными – 23%, а атеистами – 7%.

В 2012 году доля верующих среди россиян составляла 55%. Страной с наиболее религиозным населением оказался Таиланд, за которым следуют Нигерия, Косово, Индия, Гана, Папуа Новая Гвинея, Кот-д’Ивуар, где более 90% жителей назвали себя религиозными. А антилидером в вопросе веры по-прежнему остается Китай, где религиозными себя считают менее десятой части населения. Таковы результаты глобального опроса, проведенного ассоциацией независимых исследовательских агентств Gallup International/WIN в 68 странах мира, в том числе в России и Украине, где эксклюзивным представителем сети является исследовательский холдинг Ромир.



528 рублей потратил в марте 2017 года среднестатистический российский горожанин за один поход в магазин, утверждает исследовательский холдинг "Romir".

Третий месяц подряд продолжается снижение величины среднего чека. Вот и по итогам марта средний чек похудел на 3 рубля, остановившись на отметке в 528 рублей. Таким образом, сокращение против февральского значения составило -0,6%, хотя в разрезе года рост величины чека оказался ощутимым и составил +7,5%. В марте средний чек в обеих столицах пришел к единому показателю в 696 рублей. Благодаря возврату россиян к активному шопингу, когда потребители обходят большее количество торговых точек в поисках лучших предложений, чек похудел почти во всех торговых каналах, за исключением супермаркетов. Однако в годовом выражении средний чек уверенно вырос в гипермаркетах и дискаунтерах. Тренд по сокращению чека в магазинах традиционной торговли развивается, что привело его на уровень начала 2012 года.

Индекс «Среднего чека» рассчитывается основе данных скан-панели домохозяйств Romir Scan Panel*. Информация о покупках, поступающая в режиме онлайн от 30 000 покупателей в 180 городах с населением свыше 100 тысяч человек, позволяет видеть не только категории и объем товаров повседневного спроса, которые покупают россияне, но и отслеживать динамику затрат горожан в абсолютном (денежном) и процентном выражении.

Третий месяц подряд продолжается, пусть и мелкими шагами, но сокращение среднего чека. Напомним, что в феврале относительно января чек похудел на 2 рубля. В марте чек «сбросил» еще 3 рубля, оказавшись на уровне 528 рублей. Таким образом, чек за месяц сократился на -0,6%. Зато относительно марта прошлого года он показал уверенный рост в 7,5%, что ощутимо больше накопленной за год инфляции в 4,3%. Однако до мартовского показателя 2015 года (589 руб.) чек в минувшем марте не дотянул, но фактически сравнялся с чеком марта 2014 года в 532 руб.

"Взгляд снизу" на российскую экономику я взял у уважаемого мною блогера Булочникова:

В борьбе с кризисом лет 50 назад придумали ноу хау – не разорять, а перекредитовывать заёмщиков. Или просто кредитовать проблемных субъектов экономики. Чтобы не разорились, не выбросили работников на улицу, создав социальную напряжённость.

Раньше было как? Разразился кризис перепроизводства, когда товаров наделали больше, чем имеющих возможность их купить. Кризис приводил к разорению наиболее слабых и технически отсталых производителей. Производство товаров по мере этого сокращалось. Со временем восстанавливался баланс спроса и предложения. Выжившие производители стали бурно развиваться, захватывая освободившийся рынок. Из сверхприбылей модернизируя производство, чтобы во всеоружии встретить новый циклический кризис перепроизводства.  Тем самым стимулируя прогресс в науке и инженерии.

И так гонка циклами по восходящей спирали. Кто не успел – тот опоздал.
Сейчас разорять из-за такого пустяка, как отсутствие денег хороших, а тем более ещё и серьёзных дядей и тётей как то  не принято. Слава богу, золотое обеспечение валюты отменили. Деньги перестали быть дефицитом. По крайней мере, у тех, у кого надо. Трать, сколько хочешь. Мы тебе и себе ещё нарисуем бумажек с дохлыми презиками.
Но у этого счастья проявился побочный эффект: остановился технический прогресс. Зачем что то изобретать, тратит и время, и деньги, когда всегда можно договориться о кредите?

Экономических субъектов кредитуют и перекредитовывают. Увеличивая их долг. И дань, взымаемых фин.интерном с этого долга в виде процентов по нему.
Тоесть, никто не разоряется (ну почти никто из тех, кому надо разориться) но у всех появляется дополнительная статья бизнес-расходов на обслуживания долга. Всё увеличивающаяся вместе с долгом. Приходится повышать цены на свою продукцию и свой товар. Цены растут. Потребитель нищает. И производитель тоже не жирует. Количество товара на рынке не уменьшается, опять товар не продаётся. Тем более, по повышенным ценам. Надо идти за новым кредитом
.
Так и раскручивается эта спираль. Кризис приобретает хронический характер.
Что мы и наблюдаем.
Но это не всё. По крайней мере, в России.
Как известно в России относительно небольшой подоходный налог, но очень большой позарплатный. Который фарисейски назвали взносами. Типа добровольно платят. Налог с  ярко выраженным классовым смыслом. Те, кто живёт с дохода, платит 13%.
А те, кто живёт с зарплаты платит суммарный налог почти 50%.
Так вот, предприниматель раньше платил позарплатных налогов примерно 33%. С потом их повысили до 46%.  (Точные цифры лень искать. Они несколько разнятся в зависимости от обстоятельств). А в крупных предприятий позарплатные налоги ещё повыше будут.

Большинство предприятий вынуждено было уменьшить зарплату персоналу на сумму дополнительного позарплатного налога. Тоесть, примерно на 15 процентных пунктов на весь фонд зарплаты. Но поскольку начальство не привыкло само себе уменьшать зарплату, то экономить решили на персонале. Поэтому, чтобы соблюсти баланс доходов и расходов в целом по предприятию персоналу везде уменьшили зарплату на 20-25%%.
Весь этот персонал к тому же набрал кредитов. Ибо глубоко проникся идеей, что надо пользоваться сейчас, а заплатить потом. Но кредитов они набрали из расчёта старой зарплаты. Которая по их предположениям должна расти, а ни в коем случае не уменьшаться. А тут такое…

Короче: торговля и сфера обслуживания резко сократила обороты. (На те же 25% в среднем) У народа нет денег на покупки. И население резко сократило платежи по кредитам.
Ждите банкротства банков. Они уже начались. Выражаются в отзыве лицензий.
И ещё ждите уменьшения налогов со всей экономики. Первыми начнут торговля и банки. За ними потянутся и все прочие производители.
Как государство будет компенсировать выпадающие доходы, я не знаю. Наверное, включат печатный станок. И уже включили. Печатают рубли ещё быстрее, чем пиндосы доллары.
Какой нонче курс рубля к и так инфлирующему не хилыми темпами доллару?
Вот то то и оно.


Subscribe
Buy for 80 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments